ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" Российский патент 1998 года по МПК C12G1/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2115706C1

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к винному напитку "Золотая роща".

Известен винный напиток "Амаретто континенталь", содержащий виноматериал виноградный сухой или крепленый или вино виноградное, этиловый виноградный ректификованный спирт, сахар, дубовый концентра, колер, ароматизаторы "Амаретто" и "Фисташка", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данного напитка является его высокая себестоимость ввиду использования дорогостоящих ароматизаторов.

Известен винный напиток "Радужный", содержащий виноматериал яблочный, яблочный сок концентрированный, концентрат дуба, ароматизатор коньяка и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком данного напитка является высокое содержание в нем спирта и сложность технологии изготовления.

Наиболее близким к предлагаемому по своим физико-химическим показателям является винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость до обеспечения крепости напитка 20% [3]. В известном напитке в качестве виноматериала используют яблочный, а в качестве компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно яблочный спиртованный сок и ароматизатор "Фисташка". В состав известного напитка входит также концентрат дуба. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость и недостаточная биологическая ценность, так как кроме компонентов, полученных из яблок (яблочный виноматериал яблочный спиртованный сок), он не содержит биологически активных соединений натурального растительного сырья, в том числе и природных ароматизаторов и консервантов.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности напитка, стабильность его при хранении, придание во вкусе и аромате слегка уловимого ванильно-миндального тона и расширение ассортимента винных напитков на основе природного растительного сырья.

Для этого винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь ароматических масел: розового и лимонного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка:
Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600
Сливовый спиртованный сок - 90 - 110
Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100
Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760
Лимонное масло - 0,04 - 0,06
Розовое масло - 0,01 - 0,01
а также, кг:
Мед - 90 - 105
Сахар - 2300 - 2400
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что биологически активные вещества сливы и рябины, а именно: органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная, виноградная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, l-сорбоза), спирт-сорбит, дубильные вещества, значительное количество аминокислот, среди которых обнаружены цистин, лизин, аргинин, пектиновые вещества, каротин, переходят в сок и морс и обогащают готовый напиток, а природные консерванты (сорбиновая кислота и катехины рябины), а также мед стабилизируют аромат эфирных масел: лимонена, цитраля, гераниола, терпинеола, фарнезола и др.), вводимых с розовым и лимонным маслами, при этом в присутствии кальвадоса "Бенефис" усиливается массообмен между биологически активными веществами и эфирными маслами и готовый напиток приобретает тона и свойства выдержанного без введения в него для формирования органолептических свойств древесины дуба и дополнительной выдержки.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты при следующем их соотношении, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600
Сливовый спиртованный сок - 90 - 110
Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100
Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760
Лимонное масло - 0,04 - 0,06
Розовое масло - 0,01 - 0,03
а также, кг:
Мед - 90 - 105
Сахар - 2300 - 2400
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Эфирные масла - розовое и лимонное - предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, мед - в горячей воде. Сахар-песок используют в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара, полученного путем растворения сахара в воде. Для получения купажа используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды.

Рябиновый морс первого и второго сливов получают путем двукратного залива 215 - 220 кг рябины сушеной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:3 крепостью 50% при первом заливе и 45% - при втором с последующим смешиванием полученных морсов и использованием в качестве купажного материала.

Сливовый спиртованный сок получают прессованием 100 - 110 кг слив с последующим спиртованием сока.

При приготовлении купажа в купажный чан вносят последовательно вино или виноматериал, сливовый спиртованный сок, рябиновый морс, кальвадос "Бенефис", часть исправленной воды, спирт-ректификат, розовое и лимонное эфирные масла, предварительное растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:10, снова часть исправленной воды, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 250 г/дм3, мед, предварительно растворенный в горячей воде, и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 2-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в состоянии покоя в течение суток, фильтруют и разливают.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1500
Сливовый спиртованный сок - 100
Рябиновый морс первого и второго сливов - 1000
Кальвадос "Бенефис" - 750
Лимонное масло - 0,05
Розовое масло - 0,02
а также, кг:
Мед - 100
Сахар - 2350
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400
Сливовый спиртованный сок - 90
Рябиновый морс первого и второго сливов - 900
Кальвадос "Бенефис" - 730
Лимонное масло - 0,04
Розовое масло - 0,01
а также, кг:
Мед - 90
Сахар - 2300
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный крепленый красный или белый обработанный или необработанный - 1600
Сливовый спиртованный сок - 110
Рябиновый морс первого и второго сливов - 1100
Кальвадос "Бенефис" - 760
Лимонное масло - 0,06
Розовое масло - 0,03,
а также, кг:
Мед - 105
Сахар - 2400
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Готовый винный напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Объемная доля этилового спирта,% 20,0
Массовая концентрация сахара, г/дм3 250,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более 1,0
Органолептические:
Цвет - от светло-коричневого до светло-красного
Вкус - мягкий, кисло-сладкий
Аромат - сложный, с легким ванильно-миндальным тоном.

Предлагаемый винный напиток имеет очень приятные вкус и аромат, высокие органолептические показатели и позволяет расширить ассортимент винных напитков, приготовленных на натуральном растительном сырье без применения искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Похожие патенты RU2115706C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
ПЛОДОВОЕ ВИНО "ЮЖНОУРАЛЬСКОЕ" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2144947C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" 1996
  • Норкин В.Ф.
  • Салихова С.Х.
  • Мухаметшина А.З.
  • Ломакина Л.А.
  • Мансурова Ф.С.
RU2102460C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163633C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1

Реферат патента 1998 года ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА"

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности. Винный напиток "Золотая роща" содержит следующие ингредиенты в соотношении, л на 1000 дал готового напитка: виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный 1400-1600, сливовый спиртованный сок 90-110, рябиновый морс первого и второго сливов 900-1100, кальвадос "Бенефис" 730-760, лимонное масло 0,04-0,06, розовое масло 0,01-0,03, а также, кг: мед 90-105, сахар 2300-2400, водно-спиртовая жидкость остальное. Это позволяет подучить напиток с приятным вкусом и ароматом и высоким органолептическим показателем, а также расширить ассортимент винных напитков.

Формула изобретения RU 2 115 706 C1

Винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь розового и лимонного масел при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка:
Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600
Сливовый спиртованный сок - 90 - 110
Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100
Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760
Розовое масло - 0,01 - 0,03
Лимонное масло - 0,04 - 0,06
а также, кг:
Мед - 90 - 105
Сахар - 2300 - 2400
Водно-спиртовая жидкость - Остальноей

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115706C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2039809, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2031928, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2034017, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 115 706 C1

Авторы

Стахова А.А.

Листова З.А.

Аникина Г.В.

Воробьева Е.В.

Полунина Л.П.

Петрова Г.В.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-11-11Подача