ВОДКА "АРХ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2250252C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140977, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование в водке спирта “Экстра” и углеводного модуля, низкая биологическая ценность.

Известна водка, содержащая лактозу, лактулозу в виде концентрата, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2167925, 2001).

Недостатком известной водки является невысокая ее биологическая ценность.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, белково-витаминный комплекс “Протамин”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2191817, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокими свойствами снижать токсичность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая молочную и аскорбиновую кислоту, двууглекислый натрий, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2178459, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокими свойствами снижать токсичность и невысокой биологической активностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической активности и снижение токсичности готового продукта, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая сахар, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” и концентрат лактулозы (Лазет П), а в качестве сахара - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,1-0,5

концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0

аскорбиновая кислота 0,08-0,3,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Водку “Арх” получают следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Концентрат лактулозы (Лазет П, растворенный в теплой исправленной воде в соотношении 1:1, фильтруют и также вносят в доводной чан. Сюда добавляют аскорбиновую кислоту и витаминный премикс “GSVit-2”, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,1-0,5

концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0

аскорбиновая кислота 0,08-0,3

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,1

концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0

аскорбиновая кислота 0,08,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,3

концентрат лактулозы (Лазет П) 3,0

аскорбиновая кислота 0,1,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

витаминный премикс “GSVit-2” 0,5

концентрат лактулозы (Лазет П) 4,0

аскорбиновая кислота 0,3,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической активностью и низкой токсичностью, которая значительно повышается благодаря синергетическому эффекту за счет влияния витаминов на концентрат лактулозы, и позволяет практически исключить синдром похмелья, а также расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями, придав ей за счет совокупности признаков мягкий вкус с едва уловимым послевкусием молочной карамели.

Похожие патенты RU2250252C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287563C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245912C1
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245907C1
ВОДКА "ПОМОРЬЕ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250253C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2005
  • Сорокина Людмила Анатольевна
  • Гришунин Александр Алексеевич
RU2283344C1
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287565C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА "АРХ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: витаминный премикс "GSVit-2" - 0,1-0,5 кг; концентрат лактулозы (Лазет П) - 2,0-4,0 кг; аскорбиновая кислота - 0,08-0,3 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-18,0 л; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической активностью и низкой токсичностью, которая значительно понижается благодаря синергетическому эффекту за счет влияния витаминов на концентрат лактулозы, и позволяет практически исключить синдром похмелья, а также расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями, придав ей за счет совокупности признаков мягкий вкус с едва уловимым послевкусием молочной карамели.

Формула изобретения RU 2 250 252 C1

Водка, содержащая сахар, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс "GSVit-2" и концентрат лактулозы (Лазет П), а в качестве сахара - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Витаминный премикс "GSVit-2" 0,1-0,5

Концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0

Аскорбиновая кислота 0,08-0,3

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0

Спирт этиловый ректификованный

"Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное по расчету

на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250252C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Нургалиев М.С.
RU2178459C1
ВОДКА "САЯНСКИЕ ЗОРИ ЭКСТРА" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2140977C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Казначеев А.И.
  • Асадчев С.Н.
  • Синельников Б.М.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Дианова В.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
RU2167925C2
ВОДКА 2000
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Костриков А.Е.
RU2191817C2

RU 2 250 252 C1

Авторы

Бреннер В.В.

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-03Подача