Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая яблочный уксус, глюкозу, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130479, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели.
Известна водка, содержащая настой хлопьев пшеничных зародышевых, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку "Водэлпан", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (Новости / Уникальный продукт нового поколения. Интернет, 25.11.2004, http://www.slvz.ru/news/20.html).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая его токсичность.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит уксус яблочный 9%-ный и комплексную пищевую добавку "Водэлпан" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемую водку "АРИСТОКРАТ" получают следующим образом. Для приготовления водки "АРИСТОКРАТ" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
хлебцы бездрожжевые пшеничные по ТУ 9118-001-42528962-96 или по ТУ 9196-001-18961065-99;
уксус яблочный натуральный 9%-ный по ТУ 10-04-03-02-86;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлебцы бездрожжевые пшеничные в количестве 0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают с яблочным уксусом, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Комплексную пищевую добавку - "Водэлпан" растворяют в горячей исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводкой чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующий:
а также, л:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусьем свежескошенной травы, а также обогатить водку углеводами, активными веществами и витаминами, снизив таким образом ее токсичность на 30%. Дегустационный балл водки - 9,65 баллов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2255109C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА "РУССКИЙ СТАНДАРТ ПЛАТИНУМ" | 2002 |
|
RU2215026C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,1-0,3 кг, комплексная пищевая добавка «Водэлпан» - 2,0-4,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-21,0 л, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива - 2,0-5,0 л, уксус яблочный 9%-ный - 0,1-0,4 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусьем свежескошенной травы, а также обогатить водку углеводами, активными веществами и витаминами, снизив таким образом ее токсичность на 30%. Дегустационный балл водки - 9,65 баллов.
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксус яблочный 9%-ный и комплексную пищевую добавку «Водэлпан» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" | 1996 |
|
RU2130479C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
Новости /Уникальный продукт нового поколения | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2005-03-31—Подача