Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, “Фрулакт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161194, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, углеводный модуль “Алкософт”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136742, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки являются низкие профилактические свойства готового продукта.
Известна водка, содержащая настой соевых бобов, уксусную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2185434, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические свойства.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших семян сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются недостаточно высокие профилактические и органолептические свойства готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой
первого слива соевого
белкового продукта
“Золотой боб” 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемую водку “Мариинская Люкс” приготавливают следующим образом. Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
углеводный модуль “Алкософт” по ТУ 9229-003-43576397-01, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.922.Д.002528.05.01) от 11.05.2001 г;
соевый белковый продукт “Золотой боб” по ТУ 9146-002-43327088-00;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Углеводный модуль “Алкософт” растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.
Настой соевого белкового продукта “Золотой боб” готовят путем залива его в количестве 0,1-0,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, который задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива соевого белкового продукта
“Золотой боб” 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 1,5,
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива соевого белкового продукта
“Золотой боб” 0,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 2,0,
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива соевого белкового продукта
“Золотой боб” 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 2,5,
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива соевого белкового продукта
“Золотой боб” 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый тон молочно-ореховый во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ МЕДОВАЯ" | 2003 |
|
RU2237084C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2002 |
|
RU2212446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5 кг, водно-спиртовой настой первого слива соевого белкового продукта “Золотой боб” 0,5-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый молочно-ореховый тон во вкусе и аромате.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива соевого белкового продукта
“Золотой боб” 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый
Ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная До крепости 40%
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2161194C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2185434C1 |
Авторы
Даты
2004-09-27—Публикация
2003-04-25—Подача