ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2237085C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, “Фрулакт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161194, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, углеводный модуль “Алкософт”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136742, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки являются низкие профилактические свойства готового продукта.

Известна водка, содержащая настой соевых бобов, уксусную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2185434, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические свойства.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших семян сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие профилактические и органолептические свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой

первого слива соевого

белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемую водку “Мариинская Люкс” приготавливают следующим образом. Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

углеводный модуль “Алкософт” по ТУ 9229-003-43576397-01, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.922.Д.002528.05.01) от 11.05.2001 г;

соевый белковый продукт “Золотой боб” по ТУ 9146-002-43327088-00;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой соевого белкового продукта “Золотой боб” готовят путем залива его в количестве 0,1-0,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, который задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 2,0,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 1,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый тон молочно-ореховый во вкусе и аромате.

Похожие патенты RU2237085C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237086C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ МЕДОВАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237084C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1
ВОДКА "ПЕТРУХА" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232804C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177991C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
RU2174549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212445C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1

Реферат патента 2004 года ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5 кг, водно-спиртовой настой первого слива соевого белкового продукта “Золотой боб” 0,5-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый молочно-ореховый тон во вкусе и аромате.

Формула изобретения RU 2 237 085 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная До крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2237085C1

ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
ВОДКА 2000
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
RU2161194C1
ВОДКА "XXI ВЕК" 1997
  • Киселев Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2136742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Глинская З.И.
RU2185434C1

RU 2 237 085 C1

Авторы

Калугин В.Д.

Верхотуров С.С.

Порохова Н.А.

Даты

2004-09-27Публикация

2003-04-25Подача