СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА Российский патент 2005 года по МПК C13D3/00 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2252261C2

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сатурационного сока.

Известен способ осветления сатурационного сока путем применения флокулянта полиакриламида. Недостатком этого способа является опасность попадания в готовую продукцию продуктов расщепления полиакриламида (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос. 1988).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания с введением в него модифицированного крахмала (Бугаенко И.Ф., Крылова В.В. Способ осветления сахарсодержащего раствора. Авт. св.№648609, Бюл.№7. 25.02.79).

Однако способ осветления сатурационного сока с помощью модифицированного крахмала требует большого расхода ценного пищевого сырья, не обеспечивает высокой скорости отстаивания и прозрачности осветленного раствора.

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости отстаивания, улучшении прозрачности и повышении качества осветленного сока.

Это достигается тем, что в предложенном способе в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом смесь вводят в сок в количестве 0,005-0,01% к массе сока.

Способ осуществляют следующим образом. В качестве флокулянта готовится смесь, состоящая из 50 см3 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и 50 см3 известкового молока плотностью 1,17 г/см3. После перемешивания смеси в течение 5 мин ее добавляют к сатурационному соку 1 сатурации из расчета 3 см3 на 1 л сока.

При прибавлении к нефильтрованному сатурационному соку в качестве флокулянта смеси, содержащей мицелий гриба Aspergillus niger и гидроксид кальция, происходит объединение частиц осадка сока 1 сатурации в более крупные агрегаты, которые быстрее осаждаются. Объединение частиц осадка сатурационного сока в агрегаты происходит за счет мицеллия гриба Aspergillus niger, который имеет нитевидную структуру. При этом нити мицелия имеют размер около 1 см, т.е. на несколько порядков больше, чем частицы сатурационного осадка, например сока 1 сатурации, размер которых составляет примерно 10 микрон.

Мицелий добавляемого гриба состоит примерно на 70% из органических веществ, в состав которых входят белки, смолы, фосфолипиды, т.е. соединения, содержащие функциональные группы. Наличие в смеси гидроксида кальция способствует увеличению степени диссоциации кислотных функциональных групп, что повышает их способность взаимодействовать с частицами сатурационного осадка, имеющими положительный заряд. За счет такого взаимодействия и происходит объединение отдельных частиц осадка в агрегаты, т.е. происходит их укрупнение. Нитевидный характер мицелия и большой их размер, в сравнении с частицами осадка, способствует объединению большего числа частиц осадка в один агрегат. Вследствие этого при агрегировании захватывается и больше мелких частиц. Поэтому в этом случае происходит не только более быстрое осаждение частиц, но получается и более прозрачный отстой, соответственно, и сок более высокого качества.

Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с соком 1 сатурации, полученным из свеклы ухудшенного качества. Диффузионный сок, полученный из свеклы такого качества, имел чистоту 82,6%. Очистка такого сока проведена в лабораторных условиях. Она включала преддефекацию с добавлением известкового молока в количестве 0,3% СаО к массе свеклы, дефекацию с добавлением известкового молока в количестве, соответствующем 2,0% СаО к массе свеклы, нагрев сока до 85°С, выдерживание при этой температуре смеси в течение 10 мин. После этого проводилась 1 сатурация до рН 11.

В известном способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли 0,005% модифицированного крахмала и затем определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.

В предлагаемом способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли флокулянт в виде смеси, состоящей 1:1 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и известкового молока плотностью 1,17 г/см3, в количестве 0,005, 0,0075 и 0,01% биомассы мицелия к массе сока. После добавления флокулянта к соку 1 сатурации в предлагаемом способе, как и в известном, определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.

Полученные результаты по обоим способам приведены ниже.

Сок I сатурацииСкорость отстаивания, см/минСкорость фильтрации, см3/см2 минПрозрачность, усл.ед.Известный способ1,590,3120,2Предлагаемый способ, с добавлением флокулянта, % биомассы к массе свеклы   0,0051,980,4426,10,00752,310,5228,30,012,420,5829,4

Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость отстаивания на 25-52% выше, скорость фильтрации выше на 42-87%, а прозрачность на 29-46% лучше, чем по известному.

Использование предложенного способа позволит получать более прозрачные и менее окрашенные соки, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции.

Похожие патенты RU2252261C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Голыбин Вячеслав Алескеевич
  • Голова Кристина Владимировна
  • Ткачев Андрей Алексеевич
RU2547722C1
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства 1984
  • Захаров Климентий Петрович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Доценко Людмила Дмитриевна
  • Жаринов Николай Иванович
  • Ковтун Александр Николаевич
SU1293223A1
Способ осветления сахаросодержа-щЕгО PACTBOPA 1979
  • Олейник Иван Алактионович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Широких Елена Никифоровна
  • Ахмедов Карим Садыкович
  • Глекель Фрида Львовна
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Бондаренко Виктор Сергеевич
  • Полищук Раиса Михайловна
  • Требин Леонид Иванович
  • Сатаев Исаак Коханбаевич
SU848479A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Лабузова Валентина Николаевна
  • Остапенко Алла Владимировна
RU2594539C2
Способ очистки диффузионного сока 1991
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Шиянов Валентин Андреевич
  • Святченко Иван Алексеевич
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751216A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает осветление сатурационного сока путем его отстаивания с применением флокулянта. В качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1. Эта смесь вводится в сок в количестве 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока. Изобретение обеспечивает повышение скорости отстаивания и качества осветленного сока. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 252 261 C2

Способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания и введения флокулянта, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом эту смесь вводят в сок в количестве, соответствующем 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2252261C2

SU 648609 А, 25.02.1979
Способ осветления сахаросодер-жАщЕгО PACTBOPA 1979
  • Журавлева Зоя Дмитриевна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лупашко Виктор Андреевич
  • Сосорина Ольга Тихоновна
  • Рыбалко Наталья Леонидовна
SU800195A1
1979
  • Журавлева Зоя Дмитриевна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Рыбалко Наталья Леонидовна
  • Трегубов Николай Николаевич
  • Крылова Вера Васильевна
SU825635A1
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства 1984
  • Захаров Климентий Петрович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Доценко Людмила Дмитриевна
  • Жаринов Николай Иванович
  • Ковтун Александр Николаевич
SU1293223A1

RU 2 252 261 C2

Авторы

Поляков А.Г.

Шевченко Н.Н.

Черных В.С.

Смольянинов В.В.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-02-14Подача