СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255587C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, взятых в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, маc.ч.:

сахар 710,8

пектин 15

экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной

смородины, плодов рябины черноплодной, плодов

шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной

и плодов черной смородины 780

лимонная кислота 7,5

лактат натрия 7

ароматизатор "Лесная ягода" 1

препарат из биомассы микромицета Mortierella dichotoma 1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella dichotoma экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса и листья черной смородины инспектируют. Плоды шиповника, рябины черноплодной, рябины обыкновенной и черной смородины инспектируют и моют. Перед экстрагированием листья черной смородины, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, цветки гибискуса, плоды рябины обыкновенной и плоды черной смородины желательно измельчить.

Далее чай черный байховый, листья черной смородины, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, цветки гибискуса, плоды рябины обыкновенной и плоды черной смородины смешивают в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата из биомассы микромицета Mortierella dichotoma в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2255587C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255586C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255588C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276544C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276545C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276922C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276921C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260337C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273195C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272504C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273197C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ получения желейного мармелада предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и добавку из сырья растительного происхождения. В качестве последней используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, взятых в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1. Затем осуществляют варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор “Лесная ягода” и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Данное изобретение позволяет получить мармелад с содержанием веществ с F-витаминной активностью. Кроме того, полученный мармелад имеет вкус английского, а консистенцию отечественного мармелада.

Формула изобретения RU 2 255 587 C2

Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, взятых в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8

Пектин 15

Экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной

смородины, плодов рябины черноплодной, плодов

шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной

и плодов черной смородины 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 7

Ароматизатор "Лесная ягода" 1

Препарат из биомассы микромицета Mortierella dichotoma 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255587C2

Технология кондитерского производства/ Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
RU 2001134922 A1, 10.05.2002
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171058C2
Диетический студнеобразный продукт 1990
  • Изатуллаев Ельдос Абдыкалыкович
  • Бояркина Людмила Александровна
  • Пономарева Нина Ивановна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Семченкова Ольга Александровна
  • Киляхина Наталья Константиновна
  • Танашев Нигмет Букпанович
SU1771416A3
Диетический студнеобразный продукт 1983
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Ионина Мария Павловна
SU1145981A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1997
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2116729C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рыжиков С.И.
  • Андреев К.В.
  • Красняк В.Т.
  • Матвеев С.Б.
  • Зубарева Н.А.
RU2169485C1
RU 2169480 C1, 27.06.2001
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
RU 2052255 C1, 20.01.1996
RU

RU 2 255 587 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-07-21Подача