ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ Российский патент 2005 года по МПК A61K31/41 A61K31/355 A61K9/127 A61K9/08 A61K9/14 A61P31/12 

Описание патента на изобретение RU2255735C2

Предлагаемое техническое решение относится к медицине и фармацевтической промышленности, касается противовирусных лекарственных препаратов, в частности липосомального рибавирина.

В клинической практике для лечения вирусных инфекций, в частности гепатита С, применяется рибавирин (1 beta. - D ribofuranosyl-1H-1,2,4 triazole 3-carboxamide), выпускаемый корпорацией Schering Corp. в капсулированной форме под названием ребетол и фирмой ICN в виде таблеток под названием виразол [1, 2].

Указанные формы рибавирина вызывают серьезный побочный эффект - гемолитическую анемию, поэтому в процессе лечения необходимо контролировать у пациентов содержание гемоглобина, билирубина и мочевой кислоты.

Типичными побочными эффектами являются также диспноэ, кашель, нарушения сна, экзантема и др. Возможны симптомы аутоиммунных заболеваний, артериальная гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения.

Известна лекарственная форма рибавирина в виде сиропа производства Schering Corp., содержащая 10-60 г/л рибавирина, 200-500 г/л сахара, 100-150 г/л сорбитола, 100 г/л полиэтиленгликоля, консерванты и антимикробные агенты [2].

Высокая концентрация в сиропной форме рибавирина сахара и сорбитола обуславливает повышенный риск развития кариеса у больных и делает препарат практически непригодным для больных, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, наличие в составе сиропа полиэтиленгликоля ограничивает возможность его применения больными с почечной недостаточностью, а консерванты и антимикробные агенты, входящие в состав препарата, могут вызвать аллергические проявления у пациентов.

В фармацевтической практике известны липосомальные формы лекарственных веществ, обладающие пониженной по сравнению с традиционными лекарственными формами токсичностью, повышенными по сравнению с полимерными формами лекарств биодоступностью и биодеградируемостью и не вызывающие побочных эффектов при приеме [3].

Задачей изобретения является создание липосомальной формы лекарственного препарата, обладающего биологической активностью и терапевтическим эффектом, свойственными рибавирину, при одновременном уменьшении побочных эффектов, сопровождающих прием традиционных лекарственных форм рибавирина (таблетки, капсулы, сироп).

Указанная задача достигается тем, что в противовирусный лекарственный препарат для перорального применения, содержащий рибавирин, вводят фосфатидилхолин, холестерин, α-токоферол (витамин Е), сахарозу и хлорид натрия, при этом лекарственный препарат представляет собой изотонический раствор или лиофилизат, а содержание компонентов в нем составляет, мг:

рибавирин 100-180

фосфатидилхолин 60-90

холестерин 6-10

α-токоферол 6-10

сахароза 70-90

натрия хлорид 8,0-9,5

Суспензию препарата в асептических условиях разливают по 1 мл во флаконы и лиофильно высушивают. Перед употреблением во флакон с препаратом добавляют 1 мл дистиллированной воды и встряхивают до образования однородной суспензии молочно-белого цвета.

Заявляемый противовирусный липосомальный лекарственный препарат представляет собой стабильный целевой продукт, обладающий хорошим терапевтическим эффектом.

Наличие в липосомальной мембране заявленных соотношений холестерина и витамина Е обеспечивает относительную стабильность липосом и, соответственно, сохранение биологической активности заключенного в них рибавирина в желудочно-кишечном тракте до места всасывания липидов (проксимальная часть тонкого кишечника). Известно, что в тонком кишечнике частичное всасывание жировых капелек в комплексе с солями желчных кислот без предварительного гидролиза возможно при диаметре капелек, не превышающем 0,5 мкм. Так как средний размер липосом, полученных модифицированным нами методом, составляет 0,3 мкм, то их всасывание частично происходит без гидролиза и, соответственно, без деградации рибавирина, что способствует увеличению его терапевтической эффективности при пероральном приеме. Кроме того, вследствие влияния желчи в кишечнике происходит преобразование липосомальной структуры препарата в мицеллярную. То есть к всасывающей поверхности кишечного эпителия посредством так называемой мицеллярной диффузии переносится комплекс мицелла-рибавирин, что дополнительно увеличивает терапевтическую эффективность заявляемого лекарственного средства.

Липосомы заявленного состава получают модифицированным методом экструзии мультиламеллярных везикул через ядерные мембраны, полученные на основе полиэталентерефталатной пленки.

Пример. В круглодонную колбу объемом 2 л вносят в виде 10% спиртового раствора 60 г яичного лецитина, 6 г холестерина, растворенного в следовых количествах хлороформа, и в виде 20% масляного раствора 6 г α - токоферола, после чего смесь выпаривают под вакуумом до получения на стенках колбы сухой липидной пленки. После выпаривания с целью предотвращения окисления липидов пленку продувают инертным газом. Добавляют в колбу рибавирин в физиологическом растворе из расчета 150 мг/мл получаемой липосомальной суспензии и путем разбавления смеси физиологическим раствором доводят объем до 900 мл (рН 5,0). Далее колбу подвергают механическому встряхиванию при температуре 30-35°С до полной гидратации липидной пленки. После чего к полученной суспензии добавляют сахарозу в физиологическом растворе (концентрация 70 мг/мл, объем 100 мл) и тщательно перемешивают в течение 30 мин. Грубую липосомальную суспензию последовательно подвергают формирующей и стерилизующей фильтрациям через ядерные мембраны (диаметр пор 1-0,2 мкм) под давлением инертного газа (азот, аргон). Технологический процесс проводят при температуре 30-35°С.

При анализе противовирусной активности липосомальной суспензии установлено, что не инкапсулированным остается менее 50% рибавирина, поэтому в терапевтических целях липосомальную суспензию можно использовать без отделения не включившегося материала. В асептических условиях разливают по 1 мл суспензии во флаконы, замораживают ее при температуре минус 35-50°С и проводят сублимационную сушку препарата путем постепенного повышения температуры в течение 36-48 ч до достижения остаточной влажности (2±1) мас.%. Сразу после сушки флаконы с препаратом герметично укупоривают в асептических условиях в атмосфере инертного газа. Перед употреблением к высушенному препарату добавляют 1,0 мл дистиллированной воды, после чего смесь встряхивают до получения однородной суспензии молочко-белого цвета.

Стабильность лиофильно высушенного липосомального рибавирина, хранившегося в течение года при температуре 4°С, определялась по методике [4, 5].

Установлено, что в течение годичного срока хранения значимых снижения антивирусной активности заявляемого лекарственного средства и накопления в нем перекисей липидов не происходит (см. таблицу 1).

Таблица 1Параметры препаратаСрок хранения1 день6 мес.12 мес.Специфическая активность in vitro, ТЕ/мл640640640Накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), нмоль Мда/мг0,2360,2830,317

Исследование терапевтической эффективности заявляемого лекарственного средства проводилось путем открытых сравнительных испытаний на животных (морские свинки, белые беспородные мыши) и культуре клеток Л-68 липосомальной лекарственной формы рибавирина и известной таблетированной лекарственной формы.

Данные сравнительного токсикологического изучения препаратов рибавирина на животных свидетельствуют о том, что заявляемый препарат, в отличие от свободного рибавирина, в диапазоне испытанных доз (0,5-0,75 г/кг веса) при пероральном однократном введении не вызывает видимых признаков интоксикации и гибели животных и не влияет на общее состояние и поведение животных, что подтверждается динамикой изменения массы подопытных животных в процессе получения препаратов (см. таблицу 2).

Таблица 2Период наблюденияЛипосомальный рибавиринСвободный рибавиринКонтрольная группаморские свинкимышиморские свинкимышиморские свинкимышиМасса тела, % к исходной1 сутки100,0±2,2102,6±2,497,3±2,5100,0±1,2102,0±2,3102,9±2,17 суток100,0±2,1110,2±2,786,2±2,3104,2±2,1109,2±2,5111,0±2,4

Сравнительное изучение токсичностей липосомального и свободного рибавирина на культуре клеток Л-68 показало, что токсичность липосомального рибавирина проявлялась до степени разбавления препарата 1:16, а свободного - до степени 1:32. Полученные данные свидетельствуют о снижении токсичности рибавирина при заключении его в липосомы.

Комплексное изучение препарата липосомального рибавирина показало, что заключение рибавирина в липосомы сохраняет его биологическую (противовирусную) активность при одновременном снижении токсичности как на культуре клеток, так и в экспериментах на животных.

Результаты доклинических испытаний заявляемого препарата подтверждают, что липосомальный рибавирин обладает противовирусной активностью при пероральном применении, а его использование практически не сопровождается побочными эффектами.

Изобретение может быть использовано в комплексной терапии заболеваний вирусной этиологии, в частности гепатита С, и других случаях по показаниям.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США № 4211771, МПК А 61 К 31/41, 1980 г.

2. Заявка США № 20030087844, МПК А 61 К 31/705, 2003 г.

3. И.Варпаховская. Липосомальные формы лекарственных средств. //Ремедиум. - 1999, № 5, стр.68-70.

4. Н.Н.Носик, Л.А.Лаврухина, Ф.И.Ершов //Бюл. экспериментальной биологии. - 1984, № 4, с.446-447.

5. О Yagi К. Lipid peroxidation. Assay for blood plasma and serum. //Methods Enzymol, 1984, vol. 105, p.328-333.

Похожие патенты RU2255735C2

название год авторы номер документа
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ ИНДУКТОР ИНТЕРФЕРОНА 2004
  • Золин Владимир Викторович
  • Колокольцов Алексей Александрович
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Бажутин Николай Борисович
  • Войтенко Александр Васильевич
RU2306936C2
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНА-АЛЬФА ЧЕЛОВЕКА 2008
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Бажутин Николай Борисович
  • Войтенко Александр Васильевич
  • Хомичёв Вадим Валентинович
RU2361572C1
Способ получения липидной смеси и липосомальное пероральное противовирусное лечебно-профилактическое средство с использованием указанной липидной смеси 2020
  • Прищенко Анастасия Викторовна
  • Таргонская Оксана Викторовна
  • Таргонский Сергей Николаевич
RU2746320C1
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА-2b ЧЕЛОВЕКА В КАПСУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ ДЛЯ ВАГИНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Хомичев Вадим Валентинович
  • Наумова Нина Васильевна
  • Смолина Маргарита Петровна
  • Войтенко Александр Васильевич
  • Таргонская Оксана Викторовна
  • Таргонский Сергей Николаевич
RU2552851C1
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 1996
  • Золин В.В.
  • Колокольцов А.А.
  • Баранов Ю.Н.
  • Длин В.В.
  • Маркарян А.С.
RU2123328C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С ПРЕПАРАТАМИ В ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЕ 2011
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Усова Светлана Владимировна
  • Мухина Ольга Николаевна
  • Шарыпова Марьяна Григорьевна
  • Змызгова Анна Васильевна
  • Земскова Людмила Николаевна
  • Исаева Наталия Петровна
RU2475263C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА С СИМПТОМАМИ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ 2012
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Усова Светлана Владимировна
  • Бажутин Николай Борисович
  • Мухина Ольга Николаевна
  • Шарыпова Марьяна Григорьевна
RU2492861C1
ЛИПОСОМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Дубовская Людмила Вячеславовна
  • Мартынова Мария Алексеевна
  • Скоринко Елена Васильевна
  • Бушмакина Ирина Михайловна
  • Сорокин Павел Владимирович
RU2516893C1
Средство для лечения гормонозависимых опухолей и способ его получения 2018
  • Дмитриева Мария Вячеславовна
  • Санарова Екатерина Викторовна
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Оборотова Наталия Александровна
  • Полозкова Алевтина Павловна
  • Орлова Ольга Львовна
  • Шпрах Зоя Сергеевна
  • Устинкина Светлана Витальевна
  • Ланцова Анна Владимировна
  • Борисова Лариса Михайловна
  • Киселева Марина Петровна
  • Николаева Людмила Леонидовна
  • Кульбачевская Наталия Юрьевна
  • Коняева Ольга Ивановна
  • Гусев Дмитрий Васильевич
RU2703533C1
ЛИПОСОМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Миронов Максим Анатольевич
  • Токарева Мария Игоревна
  • Иванцова Мария Николаевна
  • Сорокин Павел Владимирович
  • Русинов Владимир Леонидович
  • Матерн Анатолий Иванович
  • Чарушин Валерий Николаевич
  • Чупахин Олег Николаевич
RU2514000C1

Реферат патента 2005 года ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

Изобретение относится к области фармацевтики и касается противовирусного лекарственного препарата. Изобретение заключается в том, что препарат содержит рибовирин, фосфатидилхолин, холестерин, α-токоферол, сахарозу, натрия хлорид, представляет собой лиофилизат, изотонический раствор. Изобретение обеспечивает получение лепосомального рибавирина, обладающего высокой биологической активностью и терапевтической эффективностью, при этом менее токсичного. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 255 735 C2

1. Противовирусный лекарственный препарат на основе рибавирина, отличающийся тем, что он содержит фосфатидилхолин, холестерин, сахарозу, α-токоферол, натрия хлорид при следующем содержании компонентов, мг:

Рибавирин 100-180

Фосфатидилхолин 60-80

Холестерин 6-10

α-Токоферол 6-10

Сахароза 70-90

Натрия хлорид 8,0-9,5

2. Противовирусный лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой лиофилизат.3. Противовирусный лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой изотонический раствор.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255735C2

US 4211771 А, 08.07.1980
RU 2001109448 А, 10.04.2002
СИСТЕМА ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВА 1999
  • Флайшер Вольфганг
  • Раймер Карен
  • Шрайер Ханс
RU2202340C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ НАГРУЗКИ ПРИВОДА 0
SU260241A1

RU 2 255 735 C2

Авторы

Золин В.В.

Агафонова О.А.

Колокольцов А.А.

Таргонский С.Н.

Бажутин Н.Б.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-08-05Подача