ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2255971C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, настой корня жень-шеня, углеводный модуль “Алкософт”, витаминный премикс “GS Vit-2”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья - корня жень-шеня, невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка сухой “Реликт”, ароматизатор “Бонификатор АМО-97”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2154670, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является использование дефицитного сырья, низкое содержание биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев и овсяных хлопьев первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, ароматизатор “Водка ASM” фирмы “Рейно и Фис”, Франция, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную(патент РФ 2201442, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является высокая ее калорийность и невысокое содержание витаминов и биологически активных веществ.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение калорийности и расширение ассортимента.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора - соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 1,0-3,0

витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5

сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Предлагаемую водку “ИВАН ПРЕМИУМ” производят следующим образом.

Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

витаминный премикс “GS Vit-2” по ТУ 9154-004-16-992185-00;

комплексная пищевая добавка “Бонавит” по ТУ 9229-006-56758878-03;

хлебцы хрустящие витаминизированные диетические по ТУ 9118-005027525771-97;

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и Фис”, Франция;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку “Бонавит” растворяют в спирте-ректификате или горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сюда же добавляют витаминный премикс.

Их хлебцев хрустящих витаминизированных диетических готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 300 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 1,0-3,0

витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5

сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 1,0

витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05

сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка “Бонавит” 2,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 2,25

витаминный премикс “GS Vit-2” 0,5

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,1

сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,16

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка “Бонавит” 3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 3,0

витаминный премикс “GS Vit-2” 1,0

ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,5

сахарный сироп концентрацией 65,8% 25,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов, понизив таким образом токсичность ее, снизить калорийность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.

Похожие патенты RU2255971C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264448C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255108C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБОЛЕНСКАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2250921C1
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268921C2

Реферат патента 2005 года ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива - 1,0-3,0 л, витаминный премикс “GS Vit-2” - 0,1-1,0 л, ароматизатор “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 3,5%, понизив таким образом токсичность ее на 30%, снизить калорийность на 2% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля. Дегустационный балл - 9,78.

Формула изобретения RU 2 255 971 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора - соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой хлебцев

хрустящих витаминизированных

диетических первого слива 1,0-3,0

Витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1 -1,0

Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255971C1

ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2201442C2
RU 2001123586 А, 10.07.2003
RU 2154670 С2, 20.08.2000.

RU 2 255 971 C1

Авторы

Неешхлебова-Филиппова Е.И.

Ватутина Т.С.

Ходченко О.В.

Рябыкина Н.П.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-02-05Подача