ВОДКА "КУЗБАСС.RU" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2264448C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая патоку крахмальную, экстракт элеутерококка сухой «Реликт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179183, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость, невысокое содержание биологически активных веществ. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных хлопьев первого и второго слива, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ 2066345, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой корня женьшеня, углеводный модуль «Алкософт», витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья - корня женьшеня, невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение токсичности и повышение органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан»2,0-4,0патока карамельная ферментированная4,0-6,0витаминный премикс «GS Vit-2»0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,05-0,5сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0спирт этиловый ректификованный «Экстра»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Предлагаемую водку «КУЗБАСС.РУ (KUSBASS.RU)» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

витаминный премикс «GS Vit-2» по ТУ 9154-004-16-992185-00;

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;

патока карамельная ферментированная по ГОСТ 52060-2003;

ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку и карамельную патоку, ферментированную раздельно, растворяют в горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан, сюда же добавляют и витаминный премикс. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан»2,0-4,0патока карамельная ферментированная4,0-6,0витаминный премикс «GS Vit-2»0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,05-0,5сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0спирт этиловый ректификованный «Экстра»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Пример 1.

Водка «КУЗБАСС.РУ» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан»2,0патока карамельная ферментированная4,0витаминный премикс «GS Vit-2»0,08,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,05сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0спирт этиловый ректификованный«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Пример 2.

Водка «KUZBASS.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан»3,0патока карамельная ферментированная5,0витаминный премикс «GS Vit-2»0,2,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,1сахарный сироп концентрацией 65,8%18,41спирт этиловый ректификованный«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Пример 3.

Водка «КУЗБАСС.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан»4,0патока карамельная ферментированная6,0витаминный премикс «GS Vit-2»0,5,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,5сахарный сироп концентрацией 65,8%19,0спирт этиловый ректификованный«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов в 2 раза, понизив таким образом токсичность ее и органолептических показателей, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао.

Похожие патенты RU2264448C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255971C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255108C1
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268922C2
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287565C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА "КУЗБАСС.RU"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Водэлпан" - 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная - 4,0-6,0 кг, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,08-0,5 кг, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 2%, понизив таким образом ее токсичность на 30%, и повысить органолептические показатели, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао. Содержание биологически активных веществ повышается за счет использования комплексной пищевой добавки "Водэлпан", содержащей комплекс природных углеводов, активных веществ и витаминов. Ее использование также снижает токсичность водки за счет того, что она содержит витамины и обладает антигипотоксичными и антиоксидантными свойствами. Дегустационный балл водки - 9,69.

Формула изобретения RU 2 264 448 C1

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс "GS Vit-2", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Водэлпан", ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка"Водэлпан"2,0-4,0Патока карамельная ферментированная4,0-6,0Витаминный премикс "GS Vit-2"0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный в спиртев соотношении 1:1000,05-0,5Сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0Спирт этиловый ректификованный"Экстра" и вода питьеваяОстальноеисправленнаядо крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264448C1

RU 200112358 А, 10.07.2003
ВОДКА 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179183C2
RU 2066345 С1, 10.09.1996.

RU 2 264 448 C1

Авторы

Неешхлебова-Филиппова Е.И.

Ватутина Т.С.

Ходченко О.В.

Рябыкина Н.П.

Даты

2005-11-20Публикация

2004-04-19Подача