КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2255108C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, коньяк, корицу, чай зеленый, морс черноплодной рябины и шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2187547, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая лист черной смородины, черники, брусники, душицу, донник, бадан, зверобой, мелиссу, полынь, мяту перечную, укроп, кору осины, кедровый орех, почки тополя, сосны, пион, дягиль, копеечник, родиолу розовую, солодку, ягоды калины и облепихи, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2057799, кл. С 12 G 03/06, 1996).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость и многокомпонентность, что затрудняет производство готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая морошку (листья и ветки), зверобой, душицу, мелиссу, тысячелистник, колер, клюквенный и рябиновый морс, мятное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2041933, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной композиции является использование труднодоступного сырья - морошки.

Известно использование в бальзаме листьев яблони и веток вишни (РФ патент 2110565, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая анис, бадьян, гвоздику, девясил, дягиль, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех, тмин, фенхель, донник, зубровку, можжевельник, мяту, полынь, апельсиновое, кориандровое и анисовое масло, ванилин, краситель “Зеленый №2”, сахар, ароматизатор “Абсинта”, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ заявка 2001121812, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной композиции является то, что в состав входит большое количество ингредиентов, используется ароматизатор, краситель, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта и затрудняет производство готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение органолептических показателей и расширение ассортимента горьких настоек.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая бадьян, орех, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит портвейн, коньяк, морс красной рябины 1 и 2 слива, брусничный лист, вишню (ветки) и яблоню (лист), а в качестве ореха - миндальный орех при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

брусничный лист 1,5-2,5

вишня (ветки) 1,5-2,5

яблоня (лист) 5,5-6,5

миндальный орех 3,5-4,5

бадьян 0,5-1,5

ванилин 0,03-0,07

колер 4,5-5,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 159-160

портвейн 799-801

коньяк 499-501

морс красной рябины 1 и 2 слива 499-501

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 43%.

Горькую настойку “Кузбасская старина” приготавливают следующим образом.

Предварительно готовят по известной технологии водно-спиртовой настой растительных ингредиентов 1 и 2 слива из бадьяна-аниса звездчатого и миндального ореха в количестве 79-81 л. Также по известной технологии готовят водно-спиртовой настой 1 слива из листьев брусники, веток вишни и листьев яблони в количестве 84-86 л, а из красной рябины готовят морс 1 и 2 слива. Из сахара готовят сахарный сироп. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажный чан последовательно вносят настои растительных ингредиентов, морс, ванилин, расчетное количество спирта-ректификата высшей очистки, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, часть исправленной воды (1/3), 80% красителя, портвейн, коньяк и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество красителя добавляют после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки “Т”.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:

брусничный лист 1,5-2,5

вишня (ветки) 1,5-2,5

яблоня (лист) 5,5-6,5

миндальный орех 3,5-4,5

бадьян 0,5-1,5

ванилин 0,03-0,07

колер 4,5-5,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 159-160

портвейн 799-801

коньяк 499-501

морс красной рябины 499-501

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 43%.

Пример 1.

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

брусничный лист 1,5

вишня (ветки) 1,5

яблоня (лист) 5,5

миндальный орех 3,5

бадьян 0,5

ванилин 0,03

колер 4,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 159

портвейн 799

коньяк 499

морс красной рябины 499

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 43%.

Пример 2.

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

брусничный лист 2,0

вишня (ветки) 2,0

яблоня (лист) 6,0

миндальный орех 4,0

бадьян 1,0

ванилин 0,05

колер 5,0,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 159,3

портвейн 800

коньяк 500

морс красной рябины 500

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 43%.

Пример 3.

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

брусничный лист 2,5

вишня (ветки) 2,5

яблоня (лист) 6,5

миндальный орех 4,5

бадьян 1,5

ванилин 0,07

колер 5,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 160

портвейн 801

коньяк 501

морс красной рябины 501

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 43%.

Предлагаемая композиция обеспечивает повышение органолептических показателей за счет использования натурального и легко доступного сырья и расширение ассортимента горьких настоек, придав ей аромат рома и послевкусье чернослива. Дегустационный балл - 9,78.

Похожие патенты RU2255108C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255971C1
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264448C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2187547C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Мещерский Н.В.
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
RU2041933C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1

Реферат патента 2005 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: брусничный лист - 1,5-2,5 кг, вишня (ветки) - 1,5-2,5 кг, яблоня (лист) - 5,5-6,5 кг, миндальный орех - 3,5-4,5 кг, бадьян - 0,5-1,5 кг, ванилин - 0,03-0,07 кг, колер - 4,5-5,5 кг, сахарный сироп - 65,8%-ный - 159-160 л, портвейн - 799-801 л, коньяк - 499-501 л, морс красной рябины - 499-501 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 43%. Предлагаемая композиция обеспечивает повышение органолептических показателей за счет использования натурального и легкодоступного сырья и расширение ассортимента горьких настоек, придав ей аромат рома и послевкусье чернослива. Дегустационный балл – 9,78.

Формула изобретения RU 2 255 108 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая бадьян, орех, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит портвейн, коньяк, морс красной рябины, брусничный лист, вишню (ветки) и яблоню (лист), а в качестве ореха - миндальный орех при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусничный лист 1,5-2,5

Вишня (ветки) 1,5-2,5

Яблоня (лист) 5,5-6,5

Миндальный орех 3,5-4,5

Бадьян 0,5-1,5

Ванилин 0,03-0,07

Колер 4,5-5,5,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 159-160

Портвейн 799-801

Коньяк 499-501

Морс красной рябины 499-501

Водно-спиртовая жидкость

до крепости 43% Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255108C1

RU 2001121812 А, 10.04.2003
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2187547C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1993
  • Горяинов Георгий Михайлович
  • Ефимов Валерий Григорьевич
  • Зорик Валентина Васильевна
  • Нагайцева Надежда Андреевна
  • Белоногова Зоя Гавриловна
RU2057799C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Мещерский Н.В.
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
RU2041933C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2110565C1

RU 2 255 108 C1

Авторы

Неешхлебова-Филиппова Е.И.

Ватутина Т.С.

Ходченко О.В.

Рябыкина Н.П.

Даты

2005-06-27Публикация

2003-12-19Подача