Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, коньяк, корицу, чай зеленый, морс черноплодной рябины и шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2187547, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая лист черной смородины, черники, брусники, душицу, донник, бадан, зверобой, мелиссу, полынь, мяту перечную, укроп, кору осины, кедровый орех, почки тополя, сосны, пион, дягиль, копеечник, родиолу розовую, солодку, ягоды калины и облепихи, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2057799, кл. С 12 G 03/06, 1996).
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость и многокомпонентность, что затрудняет производство готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая морошку (листья и ветки), зверобой, душицу, мелиссу, тысячелистник, колер, клюквенный и рябиновый морс, мятное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2041933, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной композиции является использование труднодоступного сырья - морошки.
Известно использование в бальзаме листьев яблони и веток вишни (РФ патент 2110565, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая анис, бадьян, гвоздику, девясил, дягиль, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех, тмин, фенхель, донник, зубровку, можжевельник, мяту, полынь, апельсиновое, кориандровое и анисовое масло, ванилин, краситель “Зеленый №2”, сахар, ароматизатор “Абсинта”, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ заявка 2001121812, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной композиции является то, что в состав входит большое количество ингредиентов, используется ароматизатор, краситель, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта и затрудняет производство готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение органолептических показателей и расширение ассортимента горьких настоек.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая бадьян, орех, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит портвейн, коньяк, морс красной рябины 1 и 2 слива, брусничный лист, вишню (ветки) и яблоню (лист), а в качестве ореха - миндальный орех при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
брусничный лист 1,5-2,5
вишня (ветки) 1,5-2,5
яблоня (лист) 5,5-6,5
миндальный орех 3,5-4,5
бадьян 0,5-1,5
ванилин 0,03-0,07
колер 4,5-5,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 159-160
портвейн 799-801
коньяк 499-501
морс красной рябины 1 и 2 слива 499-501
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 43%.
Горькую настойку “Кузбасская старина” приготавливают следующим образом.
Предварительно готовят по известной технологии водно-спиртовой настой растительных ингредиентов 1 и 2 слива из бадьяна-аниса звездчатого и миндального ореха в количестве 79-81 л. Также по известной технологии готовят водно-спиртовой настой 1 слива из листьев брусники, веток вишни и листьев яблони в количестве 84-86 л, а из красной рябины готовят морс 1 и 2 слива. Из сахара готовят сахарный сироп. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.
В купажный чан последовательно вносят настои растительных ингредиентов, морс, ванилин, расчетное количество спирта-ректификата высшей очистки, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, часть исправленной воды (1/3), 80% красителя, портвейн, коньяк и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество красителя добавляют после проверки цветности купажа.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.
При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки “Т”.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:
брусничный лист 1,5-2,5
вишня (ветки) 1,5-2,5
яблоня (лист) 5,5-6,5
миндальный орех 3,5-4,5
бадьян 0,5-1,5
ванилин 0,03-0,07
колер 4,5-5,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 159-160
портвейн 799-801
коньяк 499-501
морс красной рябины 499-501
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 43%.
Пример 1.
Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
брусничный лист 1,5
вишня (ветки) 1,5
яблоня (лист) 5,5
миндальный орех 3,5
бадьян 0,5
ванилин 0,03
колер 4,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 159
портвейн 799
коньяк 499
морс красной рябины 499
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 43%.
Пример 2.
Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
брусничный лист 2,0
вишня (ветки) 2,0
яблоня (лист) 6,0
миндальный орех 4,0
бадьян 1,0
ванилин 0,05
колер 5,0,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 159,3
портвейн 800
коньяк 500
морс красной рябины 500
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 43%.
Пример 3.
Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
брусничный лист 2,5
вишня (ветки) 2,5
яблоня (лист) 6,5
миндальный орех 4,5
бадьян 1,5
ванилин 0,07
колер 5,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 160
портвейн 801
коньяк 501
морс красной рябины 501
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 43%.
Предлагаемая композиция обеспечивает повышение органолептических показателей за счет использования натурального и легко доступного сырья и расширение ассортимента горьких настоек, придав ей аромат рома и послевкусье чернослива. Дегустационный балл - 9,78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2255109C1 |
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" | 2004 |
|
RU2264448C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
ВОДКА "АКЦЕНТ" | 2004 |
|
RU2270854C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2187547C2 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ | 1993 |
|
RU2041933C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: брусничный лист - 1,5-2,5 кг, вишня (ветки) - 1,5-2,5 кг, яблоня (лист) - 5,5-6,5 кг, миндальный орех - 3,5-4,5 кг, бадьян - 0,5-1,5 кг, ванилин - 0,03-0,07 кг, колер - 4,5-5,5 кг, сахарный сироп - 65,8%-ный - 159-160 л, портвейн - 799-801 л, коньяк - 499-501 л, морс красной рябины - 499-501 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 43%. Предлагаемая композиция обеспечивает повышение органолептических показателей за счет использования натурального и легкодоступного сырья и расширение ассортимента горьких настоек, придав ей аромат рома и послевкусье чернослива. Дегустационный балл – 9,78.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая бадьян, орех, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит портвейн, коньяк, морс красной рябины, брусничный лист, вишню (ветки) и яблоню (лист), а в качестве ореха - миндальный орех при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусничный лист 1,5-2,5
Вишня (ветки) 1,5-2,5
Яблоня (лист) 5,5-6,5
Миндальный орех 3,5-4,5
Бадьян 0,5-1,5
Ванилин 0,03-0,07
Колер 4,5-5,5,
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный 159-160
Портвейн 799-801
Коньяк 499-501
Морс красной рябины 499-501
Водно-спиртовая жидкость
до крепости 43% Остальное
RU 2001121812 А, 10.04.2003 | |||
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2187547C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1993 |
|
RU2057799C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ | 1993 |
|
RU2041933C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
Авторы
Даты
2005-06-27—Публикация
2003-12-19—Подача