АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2218391C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства целебных винных напитков, и может быть использовано при создании алкогольного напитка, обладающего оригинальным вкусом и ароматом, а также вяжущим и антисептическим действием.

Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 16% (RU, патент 2003667, С 12 G 3/06, 1993). В состав указанного напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, обезжиренное сухое молоко, сахар, этиловый спирт и вода.

Известен также алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 20% (RU, патент 2003670, С 12 G 3/06, 1993). В состав напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, сухой экстракт женьшеня, сахар, этиловый спирт и вода.

Известен и алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40% (RU, патент 2094456, С 12 G 3/06, 1997). В его состав входят ароматный спирт кизила, биологически активное вещество - раствор анисового масла в спирте, вещество со сладким вкусом - сахарный сироп, этиловый спирт и вода.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка (RU, патент 2065873, С 12 G 3/06, 1996), содержащая кору дуба, наземную часть растения дубровки, плоды кориандра, корень терна, колер, сахар, портвейн, коньяк и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 40%.

Получаемый алкогольный напиток не имеет характерного вкуса и запаха.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава алкогольного напитка, имитирующего вкус и аромат известных напитков длительной выдержки.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении напитка типа водки "Старка", но с меньшим содержанием этилового спирта.

Для достижения указанного технического результата заливают вещество, содержащее танины, 40-45% водным раствором этилового спирта, нагревают с использованием обратного холодильника до 40-50oС, выдерживают полученную суспензию, отделяют жидкую фазу, доводят содержание спирта в жидкой фазе до 11,5%, добавляют растворимое соединение серебра до содержания ионов серебра в конечном продукте не более чем 2•10-5 мас.% и фасуют с герметичным закрыванием сосуда. Выдерживание можно проводить либо в течение до 2 часов при температуре 40-50oС, либо в течение 30 мин при указанной температуре, а затем в течение 12 часов при комнатной температуре. После выдерживания предпочтительно определять рН жидкой фазы суспензии. Если рН превышает значение 6,4, то либо продолжают экстрагирование, либо добавляют аскорбиновую кислоту до значения рН от 4,4 до 6,4. Оптимальное значение рН получаемого напитка составляет 5,4. В напиток можно дополнительно ввести экстракт шиповника, а также другие биологически активные добавки, в том числе и витамины. Предпочтительно вводить ионы серебра в напиток непосредственно перед операцией фасовки напитка.

При реализации указанного способа получают алкогольный напиток, содержащий биологически активные ингредиенты, в качестве которых использованы экстракт коры, содержащий танины, и ионы серебра, этиловый спирт и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
экстракт коры, содержащий танины (в пересчете на танины) - не более 15
серебро - не более 2•10-5
этиловый спирт - 11,5
вода - остальное
При этом использованы экстракт коры дуба, и/или экстракт коры айвы, и/или экстракт коры дикой груши.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

1. Помещают кристаллический экстракт дуба в количестве 3,7 кг в емкость, добавляют 500 дм3 45% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 1-2 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.

2. Помещают порошок коры дуба в количестве 6,5 кг в емкость, добавляют 500 дм3 40% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 1 часа с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение 12 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.

3. Помещают порошок коры айвы в количестве 12 кг в емкость, добавляют 500 дм3 43% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 2 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.

Полученный алкогольный напиток может быть рекомендован в качестве аперитива, а также при лечении парадонтоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Похожие патенты RU2218391C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2002
  • Лошкарев Г.Л.
  • Койкова И.А.
  • Колесников В.В.
  • Коротько Г.Г.
RU2235485C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
НАПИТОК "СОМА" С ЭФФЕКТОМ ОТСРОЧЕННОЙ АВЕРСИИ 1997
  • Семенов Сергей Петрович
RU2110259C1
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" 2014
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
RU2552465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2092538C1

Реферат патента 2003 года АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно при создании алкогольного напитка. Алкогольный напиток содержит биологически активные ингредиенты, этиловый спирт и воду. В качестве биологически активных веществ использованы экстракт коры, содержащий танины, и ионы серебра при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстракт коры, содержащий танины (в пересчете на танины), не менее 15, серебро не более 2•10-5, этиловый спирт 11,5, вода - остальное. Заливают вещество, содержащее танины, 40-45%-ным водным раствором этилового спирта, нагревают смесь с использованием обратного холодильника до 40-50oС в течение 1-2 час. Жидкую фазу отделяют, доводят в ней содержание спирта до 11,5%, добавляют растворимое соединение серебра до содержания ионов серебра в продукте не более чем 2•10-5 мас.% и фасуют в сосуд, герметично закрывая. Можно перед добавлением серебра вводить аскорбиновую кислоту и/или экстракт шиповника до достижения значения рН 4,4 - 6,4. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток, имитирующий вкус и аромат известного напитка длительной выдержки "Старка", но с меньшим содержанием этилового спирта. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 218 391 C2

1. Алкогольный напиток, содержащий биологически активные ингредиенты, этиловый спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ использованы экстракт коры, содержащий танины, и ионы серебра при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстракт коры, содержащий

танины (в пересчете на танины) Не менее 15

Серебро Не более 2·10-5

Этиловый спирт 1,5

Вода Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что использованы экстракт коры дуба, и/или коры айвы, и/или дикой груши.3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в качестве источника витамина С использован экстракт шиповника.4. Способ получения алкогольного напитка по п.1, характеризующийся тем, что заливают вещество, содержащее танины, 40-45%-ным водным раствором этилового спирта, нагревают с использованием обратного холодильника до 40-50°С в течение 1-2 ч, отделяют жидкую фазу, доводят содержание спирта в жидкой фазе до 11,5%, добавляют растворимое соединение серебра до содержания ионов серебра в конечном продукте не более чем 2·10-5 мас.% и фасуют с герметичным закрыванием сосуда.5. Способ по п.4, отличающийся тем, что перед добавлением ионов серебра в напиток дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и/или экстракт шиповника до достижения значения рН от 4,4 до 6,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218391C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
RU 2003667 С1, 30.04.1994
RU 2003670 С1, 30.04.1994
RU 20944564, 27.10.1997
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1

RU 2 218 391 C2

Авторы

Лошкарев Г.Л.

Спиридонов В.Е.

Василевский И.Н.

Янов С.В.

Попандопуло В.Г.

Узунов Ю.И.

Койкова И.А.

Терещенко Т.А.

Даты

2003-12-10Публикация

2000-06-27Подача