Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства целебных винных напитков, и может быть использовано при создании алкогольного напитка, обладающего оригинальным вкусом и ароматом, а также вяжущим и антисептическим действием.
Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 16% (RU, патент 2003667, С 12 G 3/06, 1993). В состав указанного напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, обезжиренное сухое молоко, сахар, этиловый спирт и вода.
Известен также алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 20% (RU, патент 2003670, С 12 G 3/06, 1993). В состав напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, сухой экстракт женьшеня, сахар, этиловый спирт и вода.
Известен и алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40% (RU, патент 2094456, С 12 G 3/06, 1997). В его состав входят ароматный спирт кизила, биологически активное вещество - раствор анисового масла в спирте, вещество со сладким вкусом - сахарный сироп, этиловый спирт и вода.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка (RU, патент 2065873, С 12 G 3/06, 1996), содержащая кору дуба, наземную часть растения дубровки, плоды кориандра, корень терна, колер, сахар, портвейн, коньяк и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 40%.
Получаемый алкогольный напиток не имеет характерного вкуса и запаха.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава алкогольного напитка, имитирующего вкус и аромат известных напитков длительной выдержки.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении напитка типа водки "Старка", но с меньшим содержанием этилового спирта.
Для достижения указанного технического результата заливают вещество, содержащее танины, 40-45% водным раствором этилового спирта, нагревают с использованием обратного холодильника до 40-50oС, выдерживают полученную суспензию, отделяют жидкую фазу, доводят содержание спирта в жидкой фазе до 11,5%, добавляют растворимое соединение серебра до содержания ионов серебра в конечном продукте не более чем 2•10-5 мас.% и фасуют с герметичным закрыванием сосуда. Выдерживание можно проводить либо в течение до 2 часов при температуре 40-50oС, либо в течение 30 мин при указанной температуре, а затем в течение 12 часов при комнатной температуре. После выдерживания предпочтительно определять рН жидкой фазы суспензии. Если рН превышает значение 6,4, то либо продолжают экстрагирование, либо добавляют аскорбиновую кислоту до значения рН от 4,4 до 6,4. Оптимальное значение рН получаемого напитка составляет 5,4. В напиток можно дополнительно ввести экстракт шиповника, а также другие биологически активные добавки, в том числе и витамины. Предпочтительно вводить ионы серебра в напиток непосредственно перед операцией фасовки напитка.
При реализации указанного способа получают алкогольный напиток, содержащий биологически активные ингредиенты, в качестве которых использованы экстракт коры, содержащий танины, и ионы серебра, этиловый спирт и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
экстракт коры, содержащий танины (в пересчете на танины) - не более 15
серебро - не более 2•10-5
этиловый спирт - 11,5
вода - остальное
При этом использованы экстракт коры дуба, и/или экстракт коры айвы, и/или экстракт коры дикой груши.
Изобретение может быть реализовано следующим образом.
1. Помещают кристаллический экстракт дуба в количестве 3,7 кг в емкость, добавляют 500 дм3 45% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 1-2 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.
2. Помещают порошок коры дуба в количестве 6,5 кг в емкость, добавляют 500 дм3 40% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 1 часа с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение 12 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.
3. Помещают порошок коры айвы в количестве 12 кг в емкость, добавляют 500 дм3 43% водного раствора этилового спирта. Перемешивают с получением суспензии и нагревают до температуры 40-50oС с использованием на выходе емкости обратного холодильника. Нагревание проводят в течение 2 часов. Отделяют жидкую фазу суспензии. Добавляют предварительно подготовленную воду, соответствующую требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве алкогольных напитков, до содержания этилового спирта 11,5%. Проверяют величину рН полученного продукта. В случае превышения измеренного значения величины 6,4 добавляют аскорбиновую кислоту до получения рН от 4,4 до 6,4. Фильтруют полученный продукт с использованием нутч-фильтра. Добавляют в фильтрат нитрат серебра из расчета 0,2 мг/л и расфасовывают полученный продукт.
Полученный алкогольный напиток может быть рекомендован в качестве аперитива, а также при лечении парадонтоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2235485C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2077562C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2123518C1 |
НАПИТОК "СОМА" С ЭФФЕКТОМ ОТСРОЧЕННОЙ АВЕРСИИ | 1997 |
|
RU2110259C1 |
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423890C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" | 1995 |
|
RU2067612C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" | 2014 |
|
RU2552465C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" | 1995 |
|
RU2067613C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" | 1994 |
|
RU2092538C1 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно при создании алкогольного напитка. Алкогольный напиток содержит биологически активные ингредиенты, этиловый спирт и воду. В качестве биологически активных веществ использованы экстракт коры, содержащий танины, и ионы серебра при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстракт коры, содержащий танины (в пересчете на танины), не менее 15, серебро не более 2•10-5, этиловый спирт 11,5, вода - остальное. Заливают вещество, содержащее танины, 40-45%-ным водным раствором этилового спирта, нагревают смесь с использованием обратного холодильника до 40-50oС в течение 1-2 час. Жидкую фазу отделяют, доводят в ней содержание спирта до 11,5%, добавляют растворимое соединение серебра до содержания ионов серебра в продукте не более чем 2•10-5 мас.% и фасуют в сосуд, герметично закрывая. Можно перед добавлением серебра вводить аскорбиновую кислоту и/или экстракт шиповника до достижения значения рН 4,4 - 6,4. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток, имитирующий вкус и аромат известного напитка длительной выдержки "Старка", но с меньшим содержанием этилового спирта. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.
Экстракт коры, содержащий
танины (в пересчете на танины) Не менее 15
Серебро Не более 2·10-5
Этиловый спирт 1,5
Вода Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
RU 2003667 С1, 30.04.1994 | |||
RU 2003670 С1, 30.04.1994 | |||
RU 20944564, 27.10.1997 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2077562C1 |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2000-06-27—Подача