ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ Российский патент 2005 года по МПК A23F3/00 A23F3/14 

Описание патента на изобретение RU2259751C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.

Известен сорт чая (RU, 2163448, А 23 F 3/34, 2001), содержащий зеленый чай и цветки гибискуса.

Известен сорт чая (RU, 2019974, А 23 F 3/30, 1994), содержащий смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи.

Известен также состав чая (RU, 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50 растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке пониженное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав чая, содержащий неферментированный чай и в качестве ароматизирующих добавок - смесь плодов вишни и натурального вишневого ароматизатора, или смесь корочки лимона и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков цветов жасмина и натурального жасминового ароматизатора, или смесь листьев клубники и натурального земляничного ароматизатора, или смесь кусочков абрикосов и папайи, а также натуральных ароматизаторов плодов шеримойи и куйте, или смесь лепестков подсолнуха и календулы, а также натурального ароматизатора персика, или смесь лимонной мелиссы с корочками лимона, дополненная натуральными ароматизаторами лимона и грейпфрута, или смесь лепестков пиона и натуральных ароматизаторов жасмина и плодов литчи, или смесь лепестков роз, плодов земляники и натурального ароматизатора земляники, или смесь лепестков гибискуса и розы, а также натуральных ароматизатора клубники и ванили при следующем соотношении ингредиентов:

неферментированный чай с размером чаинок до 100 ммот 81 до 90%добавки растительного сырьядо 10%натуральные ароматизаторыдо 10%

Обычно в качестве натуральных ароматизаторов используют ароматизированные масла.

Неферментированный чай обычно представляет собой китайский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм, и/или японский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм, по меньшей мере, частично скрученных.

При создании предложенных составов была поставлена и решена задача подбора состава в смеси чаинок разных производителей (предпочтительно, Китай и Япония) различных размеров в сочетании с добавками частей растений и натуральных ароматизаторов для оптимизации экстракции выделения той или иной части биологически активных компонентов из спектра, присущего натуральному чайному листу и/или натуральным ароматизаторам. В ходе проведения работы экспериментально была выявлена группа частей растений, которая, не изменяя практически органолептических характеристик водной вытяжки, уменьшает содержание пектина (примерно на 19%) при одновременном уменьшении содержания белков (примерно на 13-14%) и сахаров (примерно на 8-10%) при некоторой стабилизации растворенных полифенолов (уменьшение помутнения заварки при ее охлаждении). Уменьшение содержания указанных веществ, не меняя органолептических характеристик водной вытяжки и ее тонизирующих свойств, уменьшает калорийность напитка. Одновременно отмечено некоторое уменьшение (примерно на 11-14%) содержание гуанина в растворе.

Ниже будут приведены некоторые составы, соответствующие предложенному изобретению:

1. Китайский неферментированный чайс размером чаинок 50-60 мм86%кусочки абрикосов6%кусочки папайи4%натуральный ароматизатор шеримойи2%натуральный ароматизатор куйте2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось (относительно водной вытяжки из только неферментированного чайного листа с тем же размером чаинок) на 16%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 6%, гуанина - на 2%. Это уменьшает калорийность водной вытяжки.

2. Японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм,по меньшей мере, частично скрученных89%плоды вишни9%натуральный вишневый ароматизатор2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось (относительно водной вытяжки из только неферментированного чайного листа с тем же размером чаинок) на 11%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 1%.

3. Китайский неферментированный чайс размером чаинок 90 мм43%японский неферментированный чайс размером чаинок до 85 мм47%корочка лимона8%натуральный ароматизатор бергамота2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 11%, содержание белков уменьшилось на 8%, сахаров - на 7%, гуанина - на 4%.

4. Скрученный китайский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм39%японский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм50%лепестки цветов жасмина9%натуральный жасминовый ароматизатор2%5. Частично скрученный китайский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм42%скрученный японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм47%смесь кусочков абрикосов и папайя (2:1)9%смесь натуральных ароматизаторов плодов шеримойи и куйте (1:1)2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 13%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 7%, гуанина - на 4%.

6. Китайский неферментированныйчай с размером чаинок до 100 мм43%частично скрученный японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм46%смесь лимонной мелиссы с корочками лимона (1:1)9%натуральные ароматизаторы лимона и грейпфрута (2:1)2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 11%, сахаров - на 8%, гуанина - на 1%.

7. Скрученный китайский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм43%японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм46%лепестки пиона8%натуральные ароматизаторы жасмина и плодов литчи (2:1)3%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 11%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 9%, гуанина - на 1%.

8. Скрученный китайский неферментированныйчай с размером чаинок до 100 мм43%японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм46%смесь лепестков роз и плодов земляники (1:1)9%натуральный ароматизатор земляники2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 2%.

9. Скрученный китайский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм46%японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм43%смесь лепестков гибискуса и розы (3:1)7%смесь натурального ароматизатораклубники и ванили4%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 13%, содержание белков уменьшилось на 12%, сахаров - на 9%, гуанина - на 3%.

10. Китайский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм44%частично скрученный японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм46%листья клубники8%натуральный земляничный ароматизатор2%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 2%.

11. Частично скрученный китайский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм45%японский неферментированный чайс размером чаинок до 100 мм43%смесь лепестков подсолнуха и календулы (2:1)8%натуральный ароматизатор персика4%

Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 12%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 10%, гуанина - на 1%.

Следует отметить, что при превышении размера чаинок свыше 100 мм количество гуанина, белков и сахаров в водной вытяжке практически не изменяется при использовании любых из перечисленных составов.

Следует отметить, что только использование неферментированного чая с размером чаинок до 100 мм, а также приведенные добавки, при ранее указанном соотношении ингредиентов позволяет во всех случаях получить указанный технический результат.

Похожие патенты RU2259751C2

название год авторы номер документа
ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259755C2
ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259754C2
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259752C2
ФИТОЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259055C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2000
  • Захаров Ю.А.
RU2161039C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Белокрылова Людмила Владимировна
RU2536054C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1

Реферат патента 2005 года ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Зеленый ароматизированный чай содержит до 90% китайского и/или японского неферментированного чая с размером чаинок до 100 мм, по меньшей мере, частично скрученных, до 10% добавок растительного сырья и до 10% натуральных ароматизаторов, названных вкусоароматическими добавками. Это позволяет получить напиток, богатый биологически активными веществами, с пониженным содержанием пектина и уменьшенным содержанием белков.

Формула изобретения RU 2 259 751 C2

Зеленый ароматизированный чай, содержащий неферментированный чай и вкусоароматические добавки, отличающийся тем, что он содержит в качестве вкусоароматических добавок смесь плодов вишни и натурального вишневого ароматизатора, или смесь корочки лимона и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков цветов жасмина и натурального жасминового ароматизатора, или смесь листьев клубники и натурального земляничного ароматизатора, или смесь кусочков абрикосов и папайя, а также натуральных ароматизаторов плодов шеримойи и куйте, или смесь лепестков подсолнуха и календулы, а также натурального ароматизатора персика, или смесь лимонной мелиссы с корочками лимона, дополненная натуральными ароматизаторами лимона и грейпфрута, или смесь лепестков пиона и натуральных ароматизаторов жасмина и плодов литчи, или смесь лепестков роз, плодов земляники и натурального ароматизатора земляники, или смесь лепестков гибискуса и розы, а также натуральных ароматизатора клубники и ванили при следующем соотношении ингредиентов:

Неферментированный чайДо 90%Вкусоароматические добавкиДо 20%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259751C2

RU 2169480 C1, 27.06.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2163448C1

RU 2 259 751 C2

Авторы

Маркку Вуоринен

Даты

2005-09-10Публикация

2001-12-25Подача