Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для производства корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Известная рецептура белково-минеральной добавки для собак [1] содержит, %: мясо-костная и/или костная мука - 8,5-70; морковь - 3,5-5; пивная дробина - 3-7; картофель - 6,5-13,5; мучка овсяная - 10-12; торф природный верховой - 2,5-5,5; соль поваренная - остальное. Кроме того, добавка содержит 1-2% крахмала.
Пивная дробина содержит до 20% клетчатки, и при суммировании с количеством ее в других ингредиентах может оказывать нежелательное физическое раздражающее действие на организм животного.
Самая близкая по технологической сути рецептура корма для собак [2], содержащая в своем составе ингредиенты растительного и животного происхождения, а также способ получения корма, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения.
Техническая задача изобретения - создание корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Технический результат - улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования в качестве антиокислителя кверцетина.
Заявлены:
Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения - свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе:
Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения - кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.
Корм получали следующим образом: растительные ингредиенты просеивались, перемешивались. Затем смесь подвергали гидролизу органическими кислотами. Ингредиенты животного происхождения - рядовую кость крупного рогатого скота измельчали, смешивали с водой и подвергали электроимпульсной обработке. Далее костно-водную смесь центрифугировали и отделяли твердую часть. Обработанное костное, растительное сырье, измельченную свиную кожу, кверцетин, пропиленгликоль, витамины А, Д3, Е смешивали и подвергали микроволновой обработке. Производили формование и сушку. Исключение из рецептуры костной муки позволяет избежать неконтролируемых ферментативных гидролитических и негидролитических изменений, взаимодействия функциональных групп аминокислотных остатков белка между собой в кости. В кормовом отношении исключение кровяной муки, бедной изолейцином и плохо перевариваемой, несмотря на высокое содержание протеина, ведет к увеличению степени усвояемости корма.
Кверцетин, кроме антиокислительного, обладает антиаллергенным и антиканцерогенным действием [3]. Используемые органические кислоты имеют антиоксидантное, нейротропное, адаптогенное, антигипоксическое действие.
Пример 1.
Растительные ингредиенты: крупа овса, гречки и ячменя, отруби пшеничные, сухой томатный жом, сухая зеленая масса топинамбура измельчали до размера частиц в 1 мм и готовили сухую смесь из этих веществ согласно рецептуре. Далее подготовленную смесь перемешивали в течение 3 минут, заливали раствором органических кислот (янтарная : лимонная - 4:1) в соотношение 1:2 и повторно перемешивали в течение 3 минут. Затем прогревали смесь при температуре 60-65°С в течение 6-7 часов. Параллельно проводили подготовку костной составляющей. Измельчали сырую рядовую кость крупного рогатого скота: большой и малый кулак большой берцовой и бедренной, тазовую, лопатку и плечевую кости, взятых в равных соотношениях, до размера частиц 2-3 мм. Далее костную крошку обезжиривали до требуемых величин (9-12%) путем применения электроимпульсной обработки (см. чертеж). Затем производили разделение водно-костной смеси центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20-25 минут. Далее в прогидролизованную смесь растительных компонентов вносили костную крошку, измельченную свиную кожу (размер частиц 2 мм), пропиленгликоль, витамины А, Д, Е, кверцетин и перемешивали в течение 10 минут. Затем смесь подвергали микроволновой обработке (700 Вт, 2450 МГц) в течение 4-5 минут. Далее производили формование. Сушку осуществляли в течение 170-180 минут при температуре 75-80°С.
Рецептура корма имела следующие соотношения компонентов, мас.%:
Были проведены биолого-зоотехнические испытания. Результаты испытаний позволяют сделать вывод о благоприятном действии корма на ауторегуляторные процессы в организме животного, обмен веществ, повышение его адаптационных резервов.
Положительный эффект - улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования антиокислителя.
Использованные источники.
1. Пат. RU 2169488, МПК7 А 23 К 1/10. Опубл. 27.06.2001.
2. Пат. RU 2202897; 27.04.2003.
3. Филатова И.А., Колеснов А.Ю. "Значение флаваноидов цитрусовых соков в профилактике заболеваний". М.: Пищевая промышленность. 1999, №8, стр.62-63.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Корм для собак с лечебно-профилактическим действием | 2017 |
|
RU2668579C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2023 |
|
RU2809706C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2606532C2 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2022 |
|
RU2808267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА "БИОФОМ" | 1999 |
|
RU2139667C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2620832C1 |
КОМПОНЕНТЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМА РОДА BACILLUS ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ENTEROCOCCUS SPP. У ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2789148C2 |
Стартерный комбикорм для телочек | 2022 |
|
RU2807627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения - свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе: костная крошка крупного рогатого скота 250-300, овес 220-250, гречка 100-150, ячмень 220-250, томатный жом 105-95, зеленая масса топинамбура 70-50, отруби пшеничные 20, свиная кожа 5-20, пропиленгликоль 15-20, кверцетин 0,015% от массы жира, витамин А 7500 МЕ/кг, витамин Д 600 МЕ/кг, витамин Е 65 МЕ/кг; а также способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют: овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения: кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином, и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат. Изобретение позволяет получить корм с повышенной усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2001 |
|
RU2202897C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК | 2000 |
|
RU2169488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА | 0 |
|
SU317653A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2003-05-21—Подача