Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая пищевую добавку "GS", водно-спиртовой настой расторопши, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2168543, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая пищевую добавку "GS", двууглекислый натрий, уксусную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136744, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является низкое содержание питательных и биологически активных веществ.
Наиболее близкой из известных водок к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку "GS", двууглекислый натрий, лимонную кислоту, экстракт фукуса сухой "Реликт", маточное пчелиное молочко, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001130807, кл. С 12 G 3/06, 2003).
В известной водке отсутствуют данные об используемом спирте, что сказывается на органолептических показателях готового продукта, многокомпонентность ее отрицательно действует на себестоимость водки и на длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и длительности его приготовления, расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую добавку "GS", сахарный сироп 65,8%-ный, добавку, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве добавки содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Для приготовления водки "ЧЁРНЫЙ КРИСТАЛЛ (BLACR CRISTALL)" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03;
пищевую добавку "GS" (минеральный комплекс) по ТУ 9154-002-16992185-03;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку Альфалюкс" растворяют в горячей воде температурой 70-80°С, отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Пищевую добавку "GS" и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:
а также в л на 1000 дал:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:
а также в л на 1000 дал:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:
а также в л на 1000 дал:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, получив водку с мягким вкусом и едва уловимым оттенком зелени в послевкусье, едва уловимым ароматом свежести на фоне водочного аромата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266318C2 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
ВОДКА "ЯТЬ" | 2006 |
|
RU2315092C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" | 2004 |
|
RU2264448C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты при содержании на 1000 дал: комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 4,0-6,0 кг, пищевую добавку "GS" - 0,5-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта - дегустационный балл - 9,5, снижение его себестоимости на 12% и расширение ассортимента водок, получив водку с мягким вкусом и едва уловимым оттенком зелени в послевкусье, едва уловимым ароматом свежести на фоне водочного аромата.
Водка, содержащая пищевую добавку "GS", сахарный сироп 65,8%-ный, добавку, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве добавки содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л на 1000 дал:
RU 2001130807 А1, 27.09.2003 | |||
ВОДКА | 1999 |
|
RU2168543C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРИСТАЛЛ" | 1998 |
|
RU2136744C1 |
Авторы
Даты
2006-01-27—Публикация
2004-01-09—Подача