СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2265379C1

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства мясорастительных консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку с отделением от бульона и измельчение на волчке конины и хребтового шпика, измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, гидратацию бульоном, отделенным после варки конины и хребтового шпика, овсяного толокна, регидратацию бульоном, отделенным после варки конины и хребтового шпика, яичного порошка и сухого костного бульона, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и соевым маслом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2035882 С1, 27.05.1995).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мясорастительных консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке конины и хребтового шпика, измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, гидратацию овсяного толокна, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, костным бульоном, соевым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению конину и хребтовый шпик измельчают на волчке в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают, ее измельчение на волчке осуществляют без доступа кислорода, гидратацию овсяного толокна осуществляют путем бланширования в воде до двукратного увеличения массы, костный бульон используют в натуральном виде, при смешивании дополнительно вводят воду, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина171,4-174,57хребтовый шпик35,4овсяное толокно4,2яичный порошок16,8капуста117,6соевое масло3,6костный бульон120соль12,4перец черный горький0,8водадо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные конину и хребтовый шпик нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и без доступа кислорода измельчают на волчке. Из подготовленных костей варят костный бульон по традиционной технологии. Подготовленное овсяное толокно бланшируют в питьевой воде до двукратного увеличения массы. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с яичным порошком, соевым маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и водой, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный - использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,3·104 и для консольного продукта 8,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2265379C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЕНИНА МАРИНОВАННАЯ ПО-ЯКУТСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277802C2
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2165717C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение предназначено для использования в области производства геродиетических продуктов. При изготовлении консервов конину и хребтовый шпик измельчают на волчке в сыром виде, свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и измельчают на волчке без доступа кислорода, овсяное толокно бланшируют в воде до двукратного увеличения массы, костный бульон используют в натуральном виде, при смешивании дополнительно вводят воду, а смешивание осуществляют без доступа кислорода. Изобретение обеспечивает повышение усвояемости целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 265 379 C1

Способ производства мясорастительных консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке конины и хребтового шпика, измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, гидратацию овсяного толокна, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, костным бульоном, соевым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что конину и хребтовый шпик измельчают на волчке в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают, ее измельчение на волчке осуществляют без доступа кислорода, гидратацию овсяного толокна осуществляют путем бланширования в воде до двукратного увеличения массы, костный бульон используют в натуральном виде, при смешивании дополнительно вводят воду, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Конина171,4-174,57Хребтовый шпик35,4Овсяное толокно4,2Яичный порошок16,8Капуста117,6Соевое масло3,6Костный бульон120Соль12,4Перец черный горький0,8ВодаДо выхода целевогопродукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265379C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
КАСЬЯНОВ Г.И., ЗАПОРОЖСКИЙ А.А., ЮДИНА С.Б
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ", 2001, с.103-112
КОВАЛЕВ В.М., МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Способ обмыливания жиров и жирных масел 1911
  • Петров Г.С.
SU500A1
- М.: МП "МИК", 1993, с.216-217.

RU 2 265 379 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-12-10Публикация

2004-06-07Подача