Изобретение относится к технологии обработки зернового сырья и может быть использовано для производства брикетированных порционных концентратов быстрого приготовления.
Основными компонентами при производстве крупяных концентратов первых и вторых обеденных блюд в брикетированном виде являются варено-сушеные крупы, крупы быстроразваривающиеся, горох быстроразваривающийся.
Известен способ производства сыпучего быстрорастворимого гранулированного продукта, предусматривающий смешение порошкообразных углеводородов с маслом или жиром, перемешивание полученной смеси с богатыми протеинами добавками при температуре 45-65°С с получением порошкообразной смеси, превращение смеси в гранулы увлажнением с помощью пара и/или водного раствора мальтодекстрина, смол или крахмала и последующую сушку гранул (см., например, патент РФ №2177694, кл. А23L 1/00, опубл. 1999).
Однако такая технология является дорогостоящей из-за высокой дороговизны отдельных компонентов и не может быть рекомендована для широкого массового применения.
Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ производства порционных крупяных концентратов быстрого приготовления, при котором осуществляют инфракрасное облучение зернового продукта, дозирование подготовленных компонентов, смешивание их с пищевыми добавками и специями и упаковку готовых порций в виде брикетов (см., например, патент РФ на изобретение №2134995, кл. А23L 1/025, опубл. 1999).
Однако такой способ не позволяет получить конечный продукт в прессованном виде, поэтому на хранение и транспортировку готового продукта требуются большие затраты.
Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата.
Технический результат от использования предложенного изобретения - расширение технологических возможностей, состоящих в получении круп быстрого приготовления высокого качества, абсолютно пригодных в качестве основного сырья для производства брикетированных пищевых концентратов.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства порционных крупяных концентратов быстрого приготовления, при котором осуществляют инфракрасное облучение зернового продукта, дозирование подготовленных компонентов, смешивание их с пищевыми добавками и специями и упаковку готовых порций в виде брикетов, после инфракрасного облучения производят увлажнение зернового продукта в атмосфере влажного пара и подплющивание, а охлаждение зернового продукта осуществляют до достижения крупой влажности не более 8-9%, а остальных ингредиентов - до влажности не более 10-11%, при этом ингредиенты смешивают с их увлажнением и формированием однородной массы. Кроме этого на стадии смешивания компонентов перед прессованием готовых брикетов осуществляют введение жира.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.
Предложенный способ отвечает условию патентоспособности "промышленная применимость", поскольку он может быть реализован существующими техническими средствами, и соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.
Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения. Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.
На чертеже представлена технологическая линия для реализации заявленного способа.
Технологическая линия для осуществления предложенного способа включает в себя последовательно размещенное технологическое оборудование, в которой смонтированы загрузочный бункер 1 для зерновой крупы, элеватор 2 подачи зернового потока, сепаратор 3 с циклоном 4, элеватор 5 подачи очищенной зерновой смеси в накопительный бункер 6, увлажняющий шнек 7 подачи очищенного зернового сырья на станцию 8 водоподготовки, имеющую щит 9 управления работой линии гидротермической обработки (ГТО) зернового сырья.
Линия зернового сырья включает также две установки 10 инфракрасного (ИК) облучения крупы, темперирующий увлажняющий шнек 11 для подачи обработанной крупы в темперирующие бункеры 12, элеваторы 13, охладитель 14 крупы или хлопьев с аспирационной системой, плющильный станок 15 для осуществления активного объемного подплющивания плющильными вальцами с магнитной колонкой, приемочный бункер 16 с весовым дозатором готовой продукции, транспортный элеватор 17.
Технологическая линия включает также передвижные оборотные пластиковые емкости-контейнеры 18-24 для доставки компонентов по рецептуре в смеситель, загрузочный бункер 25 для крахмала, загрузочный бункер 26 для муки, просеиватели 27, приемочные бункеры 28 компонентов с весовыми дозаторами, инспекционные столы 29 с магнитными улавливателями для сушеных овощей, специй, соли и пищевых добавок, жиротопку 30 с дозирующим устройством и смеситель 31 необходимых компонентов.
Далее в технологической линии последовательно установлены смеситель 32, пресс 33, заверточный автомат 34, стол 35 для упаковки готовой продукции в транспортную тару, электронные весы 36 для контроля массы брикетов, связь между которыми осуществляется подающим шнеком 37 и транспортным конвейером 38.
Осуществляют предложенный способ следующим образом.
Зерновое сырье из загрузочного бункера 1 поступает на установку для сухой очистки, включающую зерновой сепаратор 3 с набором различных гребенок для очистки от сорной и зерновой примеси и циклон 4 для очистки от легких примесей и мучки.
После очистки зерновое сырье подают на линию гидротермической (ГТО) обработки зернового сырья, где за короткий промежуток времени оно прогревается до высоких температур под воздействием мощного потока ИК-излучения. В результате такой обработки крупа вспучивается, увеличивается в объеме и растрескивается. Разрушается структурный каркас зерна и уменьшается его прочность, что способствует снижению энергозатрат при его дальнейшей обработке (прессования в брикеты и т.д.). Кроме этого происходит снижение микробиологической обсемененности, до 20% крахмала переходит в декстрины, которые легко усваиваются человеком, повышается сорбционная емкость крупы, и почти вдвое и более уменьшается время варки, при этом внешне крупа практически не теряет своей формы.
Для сокращения времени варки после ИК-облучения производят промежуточное увлажнение зернового продукта в атмосфере влажного пара в увлажняющем темперирующем шнеке 11, а затем осуществляют окончательное увлажнение в темперирующем бункере 12 и производят подплющивание на плющильном станке 15, при этом упругие свойства крупы уменьшаются еще больше, что облегчает процесс брикетирования.
Сушеные овощи - лук, морковь, чеснок, зелень и др. инспектируют, удаляя посторонние примеси и подгорелые частицы овощей. При необходимости овощи дробят на более мелкие части и пропускают через магнитные заграждения просеивателей 27.
Фарш говяжий, соевый текстурат, вкусоароматические добавки и специи инспектируют, удаляя посторонние примеси. Муку, крахмал, соль просеивают. Жир, используемый в твердом виде, перед дозированием нагревают в жиротопке 30 до жидкого расплавленного состояния.
Далее осуществляют дозирование подготовленных компонентов по рецептуре и смешивание, для чего в смеситель 32 опускают рассчитанное на один замес согласно рецептуре количество подготовленной крупы. Отвешивают на электронных весах по нормам закладки соответствующие данному количеству крупы и опускают в смеситель 32 все остальные сыпучие компоненты согласно рецептуре (сушеные овощи, специи, муку, крахмал, соль, пищевые добавки). Перемешивают все сыпучие компоненты вместе с крупой в смесителе до получения однородной массы. Отливают необходимое по нормам закладки количество жира и добавляют в смеситель. Перемешивают до однородного распределения жира по всей массе смеси. Необходимое по нормам закладки количество жидкости (вода или специально подготовленный раствор в зависимости от рецептуры) добавляют в смеситель и перемешивают до получения однородной влажной массы.
При производстве брикетированных концентратов первых и вторых обеденных блюд важное значение имеет влажность брикетируемой массы, которая зависит от влажности исходного сырья и количества внесенной жидкости. Рецептурное количество жидкости условно рассчитано на оптимальные условия до достижения режима функционального технологического регулирования: влажность крупы не более 8-9%, влажность остальных ингредиентов в среднем не более 10-11% при следующей рецептуре:
Крупа (гречневая, рисовая, перловая, горох, овсяная, ячневая, пшеничная) 60-85%
Жир 3-10%
Соль 1-3%
Суш. овощи, специи 0-8%
Мука 0-8%
Крахмал 0-8%
Вода 2-5%
Вкусоароматические и пищевые добавки - остальное.
Готовую массу отправляют на брикетирование. Брикетирование концентратов первых и вторых обеденных блюд производят на прессе для брикетирования пищевых концентратов (например, марки Б6-ПК-2Т) 33. Концентраты первых и вторых обеденных блюд прессуют в брикеты массой нетто 100-250 г. Далее осуществляют упаковку брикетированных концентратов первых и вторых обеденных блюд в потребительскую тару.
Брикетированные концентраты первых и вторых обеденных блюд упаковывают (заворачивают) на заверточном автомате 34 в два слоя упаковочного материала: внутренний - пергамент или подпергамент, и внешний - бумага этикеточная или бумага мелованная, или в упаковку из полимерных и комбинированных термосваривающихся материалов.
Применение предложенного способа обеспечивает:
- снижение прочностных и упругих свойств крупы, что является необходимым условием для дальнейшего ее использования в качестве основного сырья в производстве брикетированных концентратов, т.к. в процессе обработки разрушается структурный каркас крупы, растрескивается ее оболочка, уменьшается плотность, крупа становится воздушной, менее прочной, что позволяет легко формировать брикеты на основе смеси из такой крупы;
- повышение сорбционной емкости крупы одновременно с понижением ее влажности, что также необходимо при производстве брикетов, поскольку технологический процесс приготовления смеси для брикетирования требует внесения в массу жидкости для наилучшего брикетирования, поэтому, чем меньшую начальную влажность и большую сорбционную емкость имеет исходное сырье, тем легче достигается технологичность смеси, т.е. способность ее после прессования в брикеты сохранять форму, при этом уменьшение влажности крупы положительно влияет на сохранность готового продукта;
- сохранение витаминного комплекса исходного сырья из-за очень короткого времени обработки, т.к. до 20% крахмала, содержащегося в крупе, переходит в декстрины, которые легко усваиваются человеком; разрушаются токсичные вещества, что очень важно при длительном хранении крупяных пищевых концентратов.
Применение способа обеспечивает также уменьшение вдвое и более времени варки крупы и улучшение санитарно-гигиенического состояния крупы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ | 2006 |
|
RU2345677C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Способ производства зерновых хлебцев | 2017 |
|
RU2730675C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 1992 |
|
RU2063152C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БРИКЕТИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2000 |
|
RU2166861C1 |
СОСТАВ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЗЕРНА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2099970C1 |
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы | 2022 |
|
RU2805185C1 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2002 |
|
RU2218820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2438363C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО БЕЛКОМ ПРОДУКТА И ПОЛУЧАЕМЫЙ ПРОДУКТ | 2018 |
|
RU2704288C1 |
Изобретение относится к технологии обработки зернового сырья и может быть использовано для производства супов из брикетированных порционных концентратов быстрого приготовления. Осуществляют инфракрасное облучение зернового продукта, дозируют подготовленные компоненты. Охлаждают, смешивают их с пищевыми добавками и специями, прессуют и упаковывают готовые порции. После инфракрасного облучения осуществляют увлажнение зернового продукта в атмосфере влажного пара и подплющивание. При этом ингредиенты смешивают с их увлажнением и формированием однородной массы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Способ производства готовых завтраков из зерновых | 1990 |
|
SU1729397A1 |
Установка для микронизации зерна | 1989 |
|
SU1684578A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП | 1992 |
|
RU2020833C1 |
Авторы
Даты
2009-02-10—Публикация
2007-04-28—Подача