Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргономические свойства организма.
Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргономические свойства организма.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нами было установлено, что масложировой фосфолипидный продукт обладает широким спектром действия, в том числе в организме он выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:
- участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;
- является субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;
- принимает участие в восстановлении белков, что очень важно для лиц, занятых физическим трудом, а также для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.
В этой связи введение в рацион питания лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации специального питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.
Экспериментально установлено, что основная часть белков семян винограда, обработанных указанным способом, представлена водо- и солерастворимыми фракциями и содержит все незаменимые аминокислоты, что повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта. Кроме того, установлена высокая активность липоксигеназы порошка семян винограда, полученного указанным способом.
Нами также установлено, что наличие в порошке из семян винограда значительного количества полиненасыщенных жирных кислот и веществ, обладающих Р-витаминной, капилляроукрепляющей активностью и антимикробным действием, повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта.
Кроме того, как показано экспериментально, при измельчении семян винограда в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С происходит разрушение комплексов органических кислот (таких как винная, яблочная, лимонная и др.) с ионами металлов, что приводит к увеличению физиологической активности кислот.
Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из семян винограда позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР, минеральными элементами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, а также органическими кислотами: лимонной, янтарной и винной.
Нами установлено, что порошок из семян винограда содержит пищевые волокна - целлюлозу.
Специальными опытами показано, что порошке из семян винограда в активной форме содержатся такие ферменты, как: α- и β-амилазы, протеазы, липазы и липоксигеназы, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.
Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства масложирового фосфолипидного продукта. Как показали эксперименты, содержащийся в составе продукта порошок из семян винограда не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики организма. Поскольку масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, это обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого пищевого функционального продукта и проявление им и профилактических свойств.
Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 420-440 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 50 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 20,0 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 74,5 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 35°С. Полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0; вкусоароматические добавки - 2,0; аскорбиновую кислоту - 3,5; порошок из семян винограда - остальное.
Параллельно получали известный продукт.
Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.
Пример 2. Берут 35,0 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят вводят 57,0 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,2 мм при температуре 20°С. Полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусоароматические добавки - 3,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; порошок из семян винограда - остальное.
Параллельно получали известный продукт.
Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.
В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная и экспериментальная группы).
Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе масложировой фосфолипидный продукт, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма спортсменов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2269898C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2370158C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2336710C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2335914C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2300888C1 |
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2269897C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2264117C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302127C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда. При этом в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. А порошок из семян винограда получен путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать пищевой продукт, способный быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышать эргономические свойства организма. 3 табл.
Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
Авторы
Даты
2006-01-10—Публикация
2004-07-05—Подача