СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА КОРМ Российский патент 2006 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2269902C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей.

Известен способ обработки пшеничных отрубей на корм SU 1667803 A1, 07.08.1991, предусматривающий увлажнение исходного сырья и его термообработку, с целью повышения питательности пшеничных отрубей за счет снижения содержания в них фитина и увеличения содержания усвояемого фосфора, увлажнение пшеничных отрубей буферным раствором с рН 4-6 при гидромодуле 1,8-2,5, а термообработку увлажненных пшеничных отрубей ведут при 50-60°С в течение 3-5 ч.

Полученный данным способом продукт содержит незначительное количество усвояемого фосфора, не решает проблему комплексной утилизации молочной сыворотки и пшеничных отрубей как вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности, не происходит снижение величины рН до нейтральных значений. Кроме того, предлагаемый способ предусматривает термообработку и требует больших временных затрат.

Технический результат изобретения - повышение питательной ценности пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора.

Техническая задача изобретения решается тем, что пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1-2Соль поваренная2-3Сыворотка молочная17-20Отруби пшеничные75-80

В процессе производства в молочную сыворотку переходит около 50% сухих веществ молока. Сыворотка является продуктом высокой пищевой ценности. Энергетическая ценность ее составляет в среднем 1010 кДж/кг (242 ккал/кг). Кормовая ценность - 20% перевариваемого протеина. В молочной сыворотке обнаружено более 30 макро-, микро- и ультрамикроэлементов. В нее переходят практически все витамины молока. Как известно, белковый, углеводный и липидный комплексы молочной сыворотки, аминокислотный состав ее белков, содержание витаминов свидетельствует о ее высокой биологической ценности.

Для подтверждения эффективности заявленного способа обработки проводили опыты на молодняке коров породы «Красная тамбовская». Откорм проводили в течение 4-х недель, телята в опытно-экспериментальной и контрольной группах подобраны по одним возрастным и весовым признакам, а именно возраст 15 месяцев, вес перед началом откорма 250-260 кг. Перед откормом пшеничные отруби для опытно-экспериментальной группы обрабатывали по заявленному способу, а для контрольной группы - по способу-прототипу. Причем экструдирование проводили на шнековом пресс-экструдере марки РЗ-АЭ-60 (ТУ 5131-047-00466224-01).

Пример 1. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,60 до технологической влажности смеси 20% в течение 70 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая2Соль поваренная3Сыворотка молочная20Отруби пшеничные75,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 6,9, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,69%.

Пример 2. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,65 до технологической влажности смеси 25% в течение 80 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1,5Соль поваренная2,5Сыворотка молочная18,5Отруби пшеничные77,5,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5,5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,0, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,72%.

Пример 3. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,70 до технологической влажности смеси 30% в течение 90 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1Соль поваренная2Сыворотка молочная17Отруби пшеничные80,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 6 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,1, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,75%.

Данные результатов опытов приведены в таблице.

ТаблицаПоказателиКормИзвестныйПо примеру 1По примеру 2По примеру 3рН4-66,97,07,1Содержание легкоусвояемого фосфора, %0,56-0,590,690,720,75Давление, мПа-5,05,56,0t, ч3-51,161,331,50Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 1-й неделе откорма, г2250228823052285Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 2-й неделе откорма, г2240226823412328Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 3-й неделе откорма, г2380240623782394Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 4-й неделе откорма, г2450284630122954

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ повышает питательную ценность пшеничных отрубей за счет высокой биологической ценности молочной сыворотки, ее макро-, микро- и ультрамикроэлементарного состава, белкового, углеводного и липидного комплексов, не требует предварительной термообработки, а также значительно снижает временные затраты на приготовление кормовой смеси.

Похожие патенты RU2269902C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Левахин Георгий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
RU2651605C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА 2013
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Филенко Виталий Федорович
  • Задорожная Валентина Николаевна
  • Гузенко Виктор Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Скрипкин Валентин Сергеевич
  • Любая Светлана Ивановна
RU2529719C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741101C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2148938C1
КОРМОВАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Давыдова Светлана Александровна
  • Павленко Анна Сергеевна
  • Лозовская Марина Вячеславовна
  • Ряднов Алексей Иванович
RU2626607C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Аксененко Сергей Алексеевич
RU2647506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Марков Сергей Александрович
  • Петенко Александр Иванович
RU2498610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
RU2499419C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА КОРМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей. Способ предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 - мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%: сода пищевая - 1-2, соль поваренная - 2-3, сыворотка молочная - 17-20, отруби пшеничные - 75-80. Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 269 902 C2

Способ обработки пшеничных отрубей на корм, предусматривающий увлажнение исходного сырья, отличающийся тем, что увлажнение проводят молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1-2Соль поваренная2-3Сыворотка молочная17-20Отруби пшеничные75-80

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2269902C2

Способ обработки пшеничных отрубей на корм 1989
  • Левицкий Анатолий Павлович
  • Савченко Владимир Викторович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
SU1667803A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Васькина В.А.
  • Горячева Г.Н.
  • Рукшан Л.В.
RU2028790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1

RU 2 269 902 C2

Авторы

Касперович Владимир Леонидович

Дроздова Елена Александровна

Межуева Лариса Владимировна

Даты

2006-02-20Публикация

2004-05-19Подача