Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая «Колывань-лимонная», содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт листьев лимона, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2133269, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является низкая биологическая ценность и невысокие органолептические показатели.
Известна «Водка», относящаяся к водке «Бабаевская особая» и содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой айвы 1 слива, вводно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2162888, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Ограничениями водки является недостаточная биологическая ценность.
Известна «Водка», содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, ароматный спирт лимонной корки, ароматный спирт грейпфрутовой корки и водно-спиртовую жидкость (РФ, заявка 2001107287/13 от 21.03.2001, кл. С 12 G 3/06).
Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.
Известна водка особая «Боровичская», содержащая ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2041941, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатками данной водки являются невысокая биологическая ценность продукта и низкие органолептические показатели.
Известна водка «КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ», содержащая ароматный спирт грейпфрутовой корки, ингредиент лимона, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, причем в качестве лимона использовано лимонное масло (РФ, патент 2117037, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатки:
1. Использование лимонного масла, растворенного в ректификованном спирте, уменьшает срок годности напитка и сохранность его полезных свойств.
2. Наличие небольшого количества сахара в готовом продукте придает достаточно жесткий вкус напитку.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, настой калгана и аниса, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент 2137829, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1999).
Недостатком данной водки является низкие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается тем, что, водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной дополнительно содержит водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива, а в качестве водно-спиртового настоя калгана и спирта этилового ректификованного содержит соответственно водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Следует отметить, что калган содержит 0,5-1,0% эфирного масла, обладающего антисептическим действием. Дубильные вещества и камеди калгана стабилизируют состав водки и предохраняют выпадение осадков в процессе хранения. Ферментная система меда повышает активность витамина С лимонной корки и дополнительно обогащает водку ценнейшими биологически активными веществами. Органолептические показатели полученной водки отражены в протоколе дегустационной комиссии в виде дегустационного бала (9,64) и приятного ароматного комплекса, заключающегося в лимонно-имбирном аромате с едва уловимым бальзамическим послевкусием.
Для приготовления водки особой «СВОЯ» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- лимонную корку свежую из лимонов по ГОСТ 4429-82;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-01;
- калган (корень), разрешенный к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Приготавливают водку следующим образом:
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Мед нагревают в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, а затем охлажденным вносят в доводной чан.
Настой калгана приготавливают в соответствии с данными, приведенными в таблице 6 Приложения IV сборника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» Р 10-12399-99.
Настой свежей лимонной корки приготавливают в соответствии с данными приведенными в таблице 6 Приложения IV сборника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» Р 10-12399-99.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном. Получают настой калгана и настой свежей лимонной корки согласно табл.1. Мед растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
Полученные настои (калгана и свежей лимонной корки) купажируют с охлажденным раствором меда и очищенной вводно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40%, фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка особая «СВОЯ» имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Примеры 2-3. Приготовление водки ведут по примеру 1. Соотношение ингредиентов в водке приведено в табл.2.
Во всех примерах водка особая «СВОЯ» имеет следующие показатели:
Органолептические:
Использование изобретения позволит повысить стабильность водки в процессе хранения и улучшить органолептические качества готового продукта, а также расширить ассортимент водок.
КУПАЖ НА 1000 ДАЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2600870C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" | 1998 |
|
RU2136740C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2169183C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива, водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед - 6,0-6,3 кг, настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива - 9,0 - 9,3 л, настой калгана 1 и 2 слива - 3,4-3,7 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное до крепости 40%. Благодаря синергизму действия компонентов улучшены органолептические показатели водки, заключающиеся в лимонно-имбирном аромате с едва уловимым бальзамическим послевкусием, а также в повышенном дегустационном балле - 9,64. Использование изобретения позволит повысить стабильность водки за счет свойств используемых ингредиентов, а также расширить ассортимент водок. 2 табл.
Водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива, а в качестве водно-спиртового настоя калгана и спирта этилового ректификованного содержит соответственно водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива и спирт этиловый ректификованныи «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2162888C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193055C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041941C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
Авторы
Даты
2006-04-10—Публикация
2004-04-29—Подача