Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая, содержащая натрий янтарно-кислый, глюкозу, мускатное эфирное масло, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2178805, кл. С 12 G 3/08, 2000). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт бальзама “Иднакар”, в состав которого входит клюква, ароматный спирт ячменного солода, настой изюма первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (патент РФ 2185431, кл. С 12 3/06, 2002). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая лимонную кислоту, лактозу, сахарный сироп, ароматизатор “Клюква”, Голландия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2160773, кл. С 12 3/06, 2000). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как используется квасное сусло.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевелового масла, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого слива брусничного листа, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2165966, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт тыквы, водно-спиртовой настой тыквы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2209629, кл. С 12 G 3/08, 2003). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая себестоимость готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение органолептических показателей. Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, водно-спиртовой настой первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматного спирта, водно-спиртового настоя и спирта содержит соответственно ароматный спирт клюквы, водно-спиртовой настой брусничного листа и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 5,5-6,5,
а также в л:
ароматный спирт клюквы 49,5-50,5
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 0,5-1,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Водку особую “ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ” получают следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежую клюкву в количестве 20,0 кг заливают 100 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Затем всю массу загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют с получением ароматного спирта.
Брусничный лист в количестве 0,03-0,05 кг заливают 1,0-1,4 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, настой сливают и тщательно фильтруют.
Ароматный спирт клюквы, настой брусничного листа и глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
глюкоза 5,5-6,5
а также в л:
ароматный спирт клюквы 49,5-50,5
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 0,5-1,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 5,5
а также в л:
ароматный спирт клюквы 49,5
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 0,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.
Пример 2.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 6,0
а также в л:
ароматный спирт клюквы 50,0
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 1,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 6,5
а также в л:
ароматный спирт клюквы 50,5
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 1,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования доступного сырья и использования входящих в водку ингредиентов, повышение органолептических показателей за счет использования спирта “Люкс” и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-облепиховым оттенком и едва уловимым послевкусьем свежести. Центральной дегустационной комиссией водка оценена в 9,39 балла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" | 2003 |
|
RU2245914C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2024 |
|
RU2824374C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "ТРИО" | 2002 |
|
RU2239652C2 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175006C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 5,5-6,5 кг, ароматный спирт клюквы - 49,5-50,5 л, водно-спиртовой настой брусничного листа первого слива - 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 0,2 руб./бут за счет использования доступного сырья и использования входящих в водку ингредиентов, повышение органолептических показателей за счет использования спирта "Люкс" и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-облепиховым оттенком и едва уловимым послевкусьем свежести. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,39 балла.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, водно-спиртовой настой первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта, водно-спиртового настоя и спирта содержит соответственно ароматный спирт клюквы, водно-спиртовой настой брусничного листа и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 5,5-6,5
а также, л:
ароматный спирт клюквы 49,5-50,5
водно-спиртовой настой
брусничного листа первого слива 0,5-1,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА | 1998 |
|
RU2209629C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2178805C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2185431C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2160773C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
Авторы
Даты
2005-05-20—Публикация
2004-04-12—Подача