СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ДЛЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ Российский патент 2006 года по МПК A21D2/02 A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2273999C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления разрыхлителя для мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства мучного кондитерского изделия, в котором использован в качестве разрыхлителя химический разрыхлитель в виде углеаммонийной соли (su 1837780 A3, 30.08.1993).

Известен также способ приготовления мучного кондитерского изделия на химических разрыхлителях, в котором используются совместно разрыхлители щелочного и щелочно-кислотного характера (su 1414379 А1, 07.08.1988).

Недостатками известных способов являются то, что изделия с использованием данных разрыхлителей имеют недостаточно равномерную структуру, возможно изменение объема изделия после выпечки, а именно его оседание, появление неприятного послевкусия в готовом изделии, а также большая длительность технологического процесса.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому результату является способ приготовления разрыхлителя включающий смешивание питьевой соды, аммонийной соли в виде аммония углекислого кислого, кальция фосфорно-кислого однозамещенного 1-водного. Данный химический разрыхлитель используют для производства мучного кондитерского изделия типа «крекера» (su 1697675 A1, 15.12.1991).

Недостатками этого способа являются также те недостатки, которые присущи первым двум аналогам, а именно при применении данного разрыхлителя наблюдается нестабильное качество полуфабрикатов и готовой продукции, зависящее во многом от качественных показателей сырья, используемого для производства.

Задача, поставленная заявителем при разработке способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, заключается в ускорении образования теста, получении изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии.

Для достижения поставленной заявителем задачи способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси, при соотношении карбоната натрия, пирофосфата динатриевого и крахмала или пшеничной мукой (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).

Возможно при смешивании компонентов дополнительно внести карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста в количестве 25-30 граммов на 1000 г муки с незначительным отклонением в зависимости от рецептуры изделия.

Разрыхлитель, полученный данным способом, может применяться при производстве любых сдобных мучных изделий, в частности бисквитных полуфабрикатов, кексов, заварных мучных изделий, печенья и пряников.

Особенность воздействия разрыхлителя заключается в ускорении образования теста и в том, что воздействие его на структуру тестовой массы происходит в два этапа газообразования в печи при температуре для больших изделий 160°С и мелких изделий 180°С при длительной выпечке тяжелого теста, а при высоких температурах 190-200-220°С при кратком времени выпечки небольших изделий с легким тестом. Газообразование с разрыхлением тестовой заготовки начинается в первой зоне печи, где в большой степени проявляется воздействие карбоната натрия и затем в третьей зоне печи перед образованием корочки, где в большой степени проявляется воздействие пирофосфата динатриевого, что создает равномерную пористость, нежный мякиш и прекрасный вкус без послевкусия, при этом структура изделия надежно зафиксирована без следов опадания, т.е. изделие обладает не только вкусовыми качествами, но также эстетическим видом.

Возможность использования в составе разрыхлителя карбоната кальция обеспечивает придание изделию профилактической направленности, т.к. данное изделие обогащается кальцием, что влечет устранение дефицита данного компонента в организме человека.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия.

Смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).

При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Количественный выбор соотношения между карбонатом натрия, пирофосфатом динатриевым и крахмалом или пшеничной мукой, а именно (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5), обусловлен свойствами компонентов разрыхлителя, проявлением этих свойств на каждом этапе выпечки изделия и фиксированием структуры изделия после выпечки.

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1.

Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и пшеничная мука 1:1:7.

При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Пример 2.

Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал 1,3:1,3:7,5.

Применение разрыхлителя, полученного данным способом, обеспечивает получение мучных изделий с равномерной пористостью с фиксированной структурой, без постороннего привкуса.

Похожие патенты RU2273999C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Козлова Алиса Вениаминовна
RU2274000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО БИСКВИТА 2016
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Вартанян Мариям Норайровна
  • Богатырёв Валентин Андреевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
  • Чубарова Елена Гариевна
  • Зайчик Марина Игоревна
  • Орлик Галина Ильинична
  • Миронченко Яна Анатольевна
  • Труфанова Юлия Николаевна
RU2652997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПИРОЖНОГО 2001
  • Забродин В.А.
  • Сорокина Т.Я.
  • Белкина Л.В.
RU2198523C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО ТЕСТА 2005
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Леонтьева Наталия Александровна
  • Барсукова Наталья Валерьевна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
RU2295244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2009
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Исраилова Хава Аднановна
  • Аносова Анна Сергеевна
RU2412597C1
Способ производства рулета бисквитного с начинкой 2022
  • Григорян Алина Эдуардовна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
RU2802243C1
Кекс на банановой муке и молочной сыворотке 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Шатровский Евгений Игоревич
  • Двоеглазова Анастасия Александровна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Быков Александр Андреевич
  • Роева Наталья Николаевна
  • Чернобровина Антонина Григорьевна
  • Рогозкин Евгений Николаевич
  • Маклюков Владимир Ильич
RU2732587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ РЕЦЕПТУРНЫХ СМЕСЕЙ 1992
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Шебершнева Нелли Николаевна
  • Туманова Алла Евгеньевна
  • Ильин Евгений Алексеевич
RU2073977C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1998
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Машкова Ирина Анатольевна
  • Касьянова Лидия Алексеевна
  • Болтик Дина Николаевна
  • Кавелич Регина Николаевна
RU2165708C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ДЛЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных изделий в качестве разрыхлителя тестовой заготовки, из которых следует изготовить изделия определенной формы. При приготовлении разрыхлителя для мучного кондитерского изделия смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя. При этом обеспечивается ускорение образования теста, получение изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 273 999 C1

1. Способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 мин до равномерного перемешивания смеси при соотношении карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12% от общей массы разрыхлителя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2273999C1

Способ производства мучного кондитерского изделия типа "Крекера 1989
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
  • Зелинская Людмила Александровна
  • Удовина Татьяна Владимировна
  • Шиманов Олег Михайлович
  • Перегудова Тамара Федоровна
SU1697675A1
Способ производства кекса 1986
  • Андросова Валентина Давыдовна
  • Каменецкая Елена Вадимовна
  • Коробочка Наталья Анатольевна
  • Беликов Валерий Дмитриевич
  • Таирова Татьяна Гаджиевна
  • Пронина Галина Николаевна
SU1414379A1
Состав для приготовления печенья 1992
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Платова Елена Алексеевна
  • Лепесова Раушан
  • Машкин Владимир Яковлевич
  • Скаскевич Людмила Александровна
SU1837780A3

RU 2 273 999 C1

Авторы

Цыганова Татьяна Борисовна

Козлова Алиса Вениаминовна

Даты

2006-04-20Публикация

2004-11-30Подача