Изобретение относится к области биотехнологии и микробиологии и предназначено для выращивания стафилококков с целью получения антибактериальных пептидных соединений.
Известна богатая питательная среда LB, предназначенная для выращивания широкого спектра микроорганизмов, в том числе бактерий рода Staphylococcus, содержащая следующие компоненты, г на 1 л дистиллированной воды: триптон - 10 г, дрожжевой экстракт - 5 г, натрий хлористый - 10 г (Дж.Миллер Эксперименты в молекулярной генетике. Под ред. С.И.Алиханяна. М.: Мир, 1976, с.394-395).
При росте культуры-продуцента S.warneri на данной среде при достижении количества клеток 1,9-2·109 КОЕ/мл накопление антибактериального пептидного фактора в среде прекращается. В результате данная среда, обеспечивая рост бактерий-продуцентов, не позволяет получить высоких количеств антибактериального пептидного фактора в культуральной жидкости (В.П.Коробов, Л.М.Лемкина, Т.В.Полюдова. Продукция антибактериального фактора широкого спектра действия клетками Staphylococcus warneri. Доклады Академии наук, 2003, том 390, №5, с.1-3).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является среда Muller-Hinton (MH), часто используемая для культивирования микроорганизмов, в том числе стафилококков, а также для постановки тестов на определение чувствительности бактерий к антибактериальным агентам, содержащая, г на 1 л дистиллированной воды: казаминовые кислоты - 17,5 г, экстракт мяса - 3 г, крахмал - 1,5 г, рН 7,0-7,2 (Atlas R.M., Parks L.C. Handbook of Microbiological media, 1993, p.629).
Использование среды МН для выращивания стафилококков для получения повышенного содержания антибактериального пептидного фактора в среде культивирования дало положительный результат. Через 10 часов роста достигается высокий выход биомассы клеток -4,5·109 КОЕ/мл. Антибактериальная активность супернатанта культуры-продуцента к этому часу проявлялась в разведении 1/1024. Однако пересев стафилококков со среды LB на жидкую среду МН вызывал удлинение lag-фазы и более поздний переход в стационарную стадию роста, когда наблюдалась максимальная продукция антибактериального пептидного фактора. Другим недостатком данной среды является необходимость щадящего режима стерилизации (при 115°С в течение 10 мин), не обеспечивающего абсолютной стерильности растворов.
Техническим результатом изобретения является повышение ростовых свойств среды и увеличение продукции культурой S. warneri антибактериального пептидного фактора. Сущность изобретения заключается в том, что питательная среда содержит следующие компоненты, г на 1 л дистиллированной воды: казаминовые кислоты - 10-12, дрожжевой экстракт - 3-5, калий фосфорнокислый двузамещенный - 7-8, магний сернокислый - 0,1-0,2, натрий лимоннокислый 2-водный - 0,5-0,6, аммоний сернокислый - 2-2,5, глюкоза - 1-2, рН среды 7,0-7,2.
Для предотвращения осахаривания крахмала, наблюдающегося в процессе автоклавирования среды МН при 115°С, крахмал заменен стерильным раствором глюкозы.
Замена экстракта мяса в среде-прототипе на дрожжевой экстракт позволила значительно удешевить среду, но это привело к снижению показателей роста.
Для восстановления ростовых свойств полученной среды в ее состав был введены минеральные компоненты, что привело к восстановлению оптимальных параметров роста S.warneri и резкому увеличению продукции антибактериального пептидного фактора.
Все внесенные в состав среды изменения приводят к улучшению роста культуры S.warneri и увеличению антибактериальной активности супернатанта среды культивирования.
Среду готовят следующим образом:
Пример 1.
Для приготовления 1 л среды берут, г:
Готовят навески компонентов, растворяют их в 500-600 мл дистиллированной воды, доводя рН раствора до значения 7,0-7,2 при помощи фосфорной кислоты, а общий объем дистиллированной водой до 1 л. Среду разливают по 400 мл во флаконы емкостью 500 мл и стерилизуют при 120°С в течение 1 ч. Перед засевом микроорганизмов добавляют стерильный 40%-ный раствор глюкозы до конечной концентрации 0,1%.
Антибактериальную активность в супернатантах культуры-продуцента, полученных при выращивании на среде-аналоге, среде-прототипе и предлагаемой среде, проверяли на жидкой среде МН с использованием планшетов для иммунологических реакций. В лунки планшета помещали по 100 мкл питательной среды МН, затем в первую лунку ряда вносили 100 мкл исследуемого стерильного супернатанта культуры-продуцента и готовили ряд последовательных двукратных разведений, после чего в каждую ячейку добавляли по 10 мкл суспензии чувствительных. клеток S.epidermidis, содержащей 1,5-2·106 КОЕ/мл. Планшеты инкубировали в термостате в течение 16-18 ч при 37°С. За единицу активности (ЕА) антибактериального пептидного фактора принимали обратную величину максимального разведения, при котором наблюдалось торможение роста тест-бактерий.
Пример 2. Для приготовления 1 л среды, берут, г:
Процедура приготовления по примеру 1. Перед засевом микроорганизмов в среду добавляют стерильный 40%-ный раствор глюкозы до конечной концентрации 0,2%.
Пример 3 (по заявленному изобретению). Для приготовления 1 л среды берут, г:
Процедура приготовления по примеру 2.
Рост культуры S.warneri на среде-аналоге, среде-прототипе и предлагаемой среде представлен на чертеже. Интенсивность продукции антибактериального пептидного фактора на разных средах показана в таблице 1.
Параметры роста S.warneri и уровень антибактериальной активности супернатантов на средах по примерам 1-3 приведены в таблице 2.
Как видно из чертежа и таблицы 1, скорость роста культуры S.warneri и продукция антибактериального пептидного фактора значительно интенсивнее на предлагаемой среде. Антибактериальная активность на предлагаемой среде выше в 16 раз по сравнению со средой-аналогом и в 4 раза по сравнению со средой-прототипом.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что использование среды по примеру 1 увеличивает время культивирования бактерий, а антибактериальная активность супернатантов снижается в 4 раза.
Как указано в таблице 2, не наблюдается отличий в интенсивности роста и продукции антибактериального пептидного фактора на средах по примерам 2 и 3. Использование предлагаемой среды с соотношением компонентов, указанным в примере 3, является оптимальным для культивирования S.warneri и получения антибактериального пептидного фактора, а также значительно сокращает расход питательных компонентов.
Таким образом, применение разработанного варианта жидкой питательной среды обеспечивает интенсивный рост стафилококков с первых часов культивирования и позволяет достигнуть максимального выхода антибактериального пептидного фактора через 8 ч роста культуры. Стоимость 1 л предлагаемой среды 2,21 у.е., что ниже стоимости среды Muller-Hinton и среды LB в 2,2 и 1,6 раза соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STAPHYLOCOCCUS HOMINIS KLP-1 - ПРОДУЦЕНТ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПЕПТИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ИНГИБИРУЮЩИХ РАЗВИТИЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ | 2010 |
|
RU2428470C1 |
ШТАММ STAPHYLOCOCCUS WARNERI IEGM KL-1 - ПРОДУЦЕНТ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕПТИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ, ИНГИБИРУЮЩЕГО РОСТ КЛЕТОК ГРАМПОЗИТИВНЫХ БАКТЕРИЙ | 2001 |
|
RU2200195C2 |
ШТАММ ENTERОCOCCUS MUNDTII, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ СУБСТАНЦИЮ ПЕПТИДНОЙ ПРИРОДЫ С АНТИЛИСТЕРИОЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2013 |
|
RU2532227C1 |
Штамм Streptomyces sp. KMM 9044 - продуцент соединений, обладающих антибактериальной активностью | 2022 |
|
RU2784815C1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦЕФАЛОСПОРИНА С С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО ШТАММА ACREMONIUM CHRYSOGENUM ВКМ F-4081D | 2009 |
|
RU2426793C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА SAV-RGD, СПЕЦИФИЧЕСКИ УЗНАЮЩЕГО КЛЕТКИ МЕЛАНОМЫ | 2013 |
|
RU2563540C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА SAV-RGD | 2014 |
|
RU2577138C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЭНТЕРОТОКСИНОВ У СТАФИЛОКОККОВ | 2006 |
|
RU2325168C2 |
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2000 |
|
RU2193063C2 |
ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ВЫСОКОАКТИВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ШТАММОМ BACILLUS PUMILUS "ПАШКОВ", ОБЛАДАЮЩИХ ИНГИБИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ И ВИРУСОВ | 2010 |
|
RU2460773C2 |
Изобретение относится к области биотехнологии и микробиологии и предназначено для выращивания стафилококков с целью получения антибактериальных пептидных соединений. Питательная среда содержит компоненты в следующем соотношении, г на 1 л: казаминовые кислоты - 10-12 г, дрожжевой экстракт - 3-5 г, калий фосфористокислый двузамещенный - 7-8 г, магний сернокислый - 0,1-0,2 г, натрий лимоннокислый 2-водный - 0,5-0,6 г, аммоний сернокислый - 2-2,5 г, глюкоза - 1-2. Применение жидкой питательной среды обеспечивает интенсивный рост стафилококков с первых часов культивирования и позволяет достигнуть максимального выхода антибактериального соединения через 8 часов роста культуры. 1 ил., 2 табл.
Питательная среда для выращивания Staphylococcus warneri - продуцента антибактериального пептидного фактора, содержащая казаминовые кислоты и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дрожжевой экстракт, калий фосфорно-кислый двузамещенный, магний серно-кислый, натрий лимонно-кислый 2-водный, аммоний серно-кислый, глюкозу в следующем соотношении компонентов, г/л системы:
R.M.ATLAS, L.C.PARKS | |||
Handbook of Microbiological Media | |||
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
ШТАММ STAPHYLOCOCCUS WARNERI IEGM KL-1 - ПРОДУЦЕНТ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕПТИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ, ИНГИБИРУЮЩЕГО РОСТ КЛЕТОК ГРАМПОЗИТИВНЫХ БАКТЕРИЙ | 2001 |
|
RU2200195C2 |
RU 1602056 A1, 27.10.1995 | |||
ШТАММЫ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS И BACILLUS LICHENIFORMIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТОВ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВИРУСНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, И ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЭТИХ ШТАММОВ | 1997 |
|
RU2142287C1 |
В.П.КОРОБОВ и др | |||
Продукция антибактериального фактора широкого спектра действия клетками Staphylococcus warneri | |||
Доклады Академии наук | |||
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
Д.МИЛЛЕР | |||
Эксперименты в молекулярной генетике | |||
- М.: Мир, 1976, с.394-395. |
Авторы
Даты
2006-04-20—Публикация
2004-05-05—Подача