КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ ВЕТЧИННЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2006 года по МПК A23B4/02 A23L1/31 A23L1/317 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2275033C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства вареных ветчинных продуктов.

Известна композиция для посола мяса, включающая соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, плазму крови и казеинат натрия (А.С. 974989, опубл. 23.11.82 г., бюл. №43).

Недостатком известной композиции является то, что продукт, изготовленный с ее применением, имеет невысокий уровень органолептических показателей, а также недостаточно высокий выход.

Технической задачей изобретения является улучшение органолептических характеристик и повышение выхода готового продукта.

Поставленная задача достигается тем, что в композиции для посола мяса, содержащей соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, плазму крови, новым является то, что используют плазму крови, полученную путем электрохимической активации, дополнительно вводят воду и в качестве водосвязывающих добавок фосфат и каррагинан при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Электроактивированная плазма крови65÷75Соль7÷10Фосфат1,250Сахар1÷2Каррагинан1,750Нитрит натрия0,05÷0,075ВодаОстальное

Продукт, получаемый с использованием данной композиции для посола мяса, имеет повышенную питательную ценность за счет обогащения белком, содержащимся в плазме крови. Эти белки отличаются от всех известных высокой скоростью утилизации, сбалансированностью аминокислотного состава. Также продукт имеет высокий выход, что обусловлено высокой водосвязывающей и водоудерживающей способностью плазмы крови, полученной путем электрохимической активации (Положительное решение от 29 марта 2004 г по заявке №2003101759/13 (001662) «Способ переработки боенской крови» авторы: Ильина Н.М., Бывальцев А.И., Спивакова Л.В., Смагина Н.Н., Кухарева А.В.), и вносимых в состав композиции фосфата и каррагинана.

Применение фосфата связано с его способностью повышать водосвязывающую способность за счет увеличения рН среды и ионной силы, способности связывать ионы двухвалентных металлов и вызывать диссоциацию актомиозинового комплекса (Жаринов А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, ч.2, цельномышечные и реструктурированные продукты. - Москва, 1994. - 294с.)

Использование каррагинана обусловлено его способностью после цикла «нагрев-охлаждение» образовывать прочную пространственную сетку, внутри которой удерживается влага, а следовательно, повышается выход продукта.

Пример 1. Рассол, содержащий, мас.%:

Электроактивированная плазма крови30÷40Соль7÷10Фосфат1,250Сахар1÷2Каррагинан1,750Нитрит натрия0,05÷0,075ВодаОстальное

используют для шприцевания мясного сырья с последующим массированием при производстве вареных ветчинных продуктов из свинины.

Органолептические показатели готового продукта: консистенция плотная, вид на разрезе - равномерно окрашенная мышечная ткань розового цвета без серых пятен, вкус свойственный данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха. Повышение выхода готового продукта по сравнению с прототипом составило 5%.

Пример 2. По примеру 1 полностью заменяем воду электроактивированной плазмой крови, остальные ингредиенты вносим в тех же количествах. При этом ухудшаются органолептические показатели, продукт становится сухим и жестким, также не происходит увеличения выхода готового продукта.

Пример 3. По примеру 1 добавляют электроактивированную плазму крови в количестве 65÷75% с уменьшением количества добавляемой воды на массу плазмы, а все остальные ингредиенты добавляют без изменения.

Данный продукт имеет плотную консистенцию, вид на разрезе - равномерно окрашенная мышечная ткань розового цвета, вкус, свойственный данному виду продукта с ярко выраженным ароматом ветчинности. При этом повышение выхода по сравнению с прототипом составило 10%.

По предлагаемому способу используется вторичное сырье мясной промышленности, которая располагает большими его объемами и простотой получения, позволяющего максимально и рационально использовать высокоценное белковое сырье животного происхождения и сократить известный дефицит белков в питании.

Похожие патенты RU2275033C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ВАРЕНОЙ В ОБОЛОЧКЕ 2012
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2502341C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАПЕЧЕННЫХ ВЕТЧИННЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Ильин Вячеслав Евгеньевич
  • Попова Наталья Александровна
  • Дуракова Людмила Владимировна
RU2315482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Ильин Вячеслав Евгеньевич
  • Фонов Игорь Валерьевич
  • Дуракова Людмила Владимировна
RU2313957C1
Цельномышечный запеченный продукт из свинины 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Жигалова Наталья Олеговна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
RU2811952C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ 1995
  • Любченко В.И.
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Мотовилина А.А.
RU2083137C1
Цельномышечный запеченный продукт из свинины 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Жигалова Наталья Олеговна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2811954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Галина Юлия Фильгатовна
  • Ильин Вячеслав Евгеньевич
RU2386258C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ВАРЕНОЙ В ОБОЛОЧКЕ 2014
  • Патиева Александра Михайловна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Нагарокова Дариет Казбековна
RU2580150C1
КОМПОЗИЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ИЛИ СУБПРОДУКТОВ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Самченко Г.Н.
  • Алексеев Ю.Н.
RU2208987C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСНОГО СЫРЬЯ 2010
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Бессонов Артем Сергеевич
  • Аванесова Анна Валериевна
RU2468586C2

Реферат патента 2006 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ ВЕТЧИННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве вареных ветчинных продуктов. Композиция для посола мяса содержит соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, плазму крови, полученную путем электрохимической активации, воду, фосфат и каррагинан. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта и улучшить его органолептические свойства.

Формула изобретения RU 2 275 033 C1

Композиция для посола мяса при производстве продуктов вареных ветчинных, содержащая соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, плазму крови, отличающаяся тем, что вносят плазму крови, полученную путем электрохимической активации, дополнительно вводят воду и в качестве водосвязывающих добавок фосфат и каррагинан, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Электроактивированная плазма крови65÷75Соль7÷10Фосфат1,250Сахар1÷2Каррагинан1,750Нитрит натрия0,05÷0,075ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275033C1

Композиция для посола мяса 1977
  • Лутс Валве Хендриковна
  • Рей Мейли Карловна
  • Сойдла Рийна Вольдемаровна
  • Кярт Мати Яанович
  • Плакс Энно Аугустович
SU974989A1
КОМПОЗИЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ИЛИ СУБПРОДУКТОВ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Самченко Г.Н.
  • Алексеев Ю.Н.
RU2208987C1
Способ производства мясных изделий 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Фомин Анатолий Анатольевич
  • Анваров Мирзаолим Адылович
  • Ибрагимов Рифат Мусеевич
SU959745A1
RU 2003101759 A, 10.08.2004.

RU 2 275 033 C1

Авторы

Ильина Надежда Михайловна

Кисилев Дмитрий Анатольевич

Кравцов Роман Николаевич

Даты

2006-04-27Публикация

2004-08-13Подача