СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "АРОМАТНЫЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2276563C2

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного напитка "Ароматный", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, его смешивание с сахаром, солью и эфирным маслом укропа, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Ароматный", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, его смешивание с сахаром, солью и эфирным маслом укропа, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 0,9% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

томатный сок1117,7сахар14,2соль8,1свекловичный пектин9,18эфирное масло укропа0,00808.

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя при режиме стерилизации, определяемом по общепринятой формуле, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве.

а по традиционной технологии при режиме стерилизации:

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производстве.

Похожие патенты RU2276563C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ТОМАТНЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276564C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275153C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "МОЛОДОСТЬ" 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2275154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ "ЗДОРОВЬЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276566C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
RU2259796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276556C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ВИНОГРАДНОГО СОКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276557C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНОГО СОКА 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276558C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276562C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "АРОМАТНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. Способ предусматривает при смешивании томатного сока, сахара, соли и эфирного масла укропа дополнительное введение свекловичного пектина в количестве около 0,9% по массе. Изобретение позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта и сократить энергозатраты на его производство.

Формула изобретения RU 2 276 563 C2

Способ производства консервированного напитка "Ароматный", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, его смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 0,9% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276563C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
"Фруктовые и овощные соки"
Техника и технология., M., ВО "Агропромиздат", 1990, с.195-197
RU 2059387 C1, 10.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1

RU 2 276 563 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Донченко Людмила Владимировна

Лимарева Наталья Сергеевна

Даты

2006-05-20Публикация

2004-02-19Подача