СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2276564C2

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного напитка "Особый", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Особый", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Перец красный сладкий подвергают стандартной подготовке, вырезают семенники, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 15 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм с получением пюре. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч:

Томатный сок1036,6Пюре из красного сладкого перца76,5Сахар10,1Соль8,1Свекловичный пектин10,2

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации, определяемом по общепринятой формуле, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, а в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве.

а по традиционной технологии при режиме стерилизации:

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Похожие патенты RU2276564C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275153C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "МОЛОДОСТЬ" 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2275154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ТОМАТНЫЙ" 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "АРОМАТНЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276563C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ "ЗДОРОВЬЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276566C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
RU2258443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
RU2259796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОКА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Бортников Юрий Алексеевич
RU2497414C1
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276556C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Согласно способу при смешивании томатного сока, в пюре из красного сладкого перца, сахара и соли дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе. Изобретение обеспечивает стабилизацию консистенции консервированного напитка и сократить энергозатраты на его производство.

Формула изобретения RU 2 276 564 C2

Способ производства консервированного напитка «Особый», предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276564C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
«Фруктовые и овощные соки
Техника и технология., M., ВО «Агропромиздат», 1990, с.195-197
RU 2059387 С1, 10.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1

RU 2 276 564 C2

Авторы

Лимарева Наталья Сергеевна

Квасенков Олег Иванович

Донченко Людмила Владимировна

Даты

2006-05-20Публикация

2004-02-19Подача