Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к столовы приборам, и может быть использовано для изготовления вилок столовых приборов.
Уровень техники
Аналогом, наиболее близким к изобретению (прототипом), может быть комбинированный столовый прибор, содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, выполненной в виде вилки, боковые кромки крайних зубьев которой изготовлены безопасно заостренными, и одна или обе безопасно заостренные боковые кромки крайних зубьев прибора имеют поперечные насечки, выполненные в виде зубцов пилы (см. патент на полезную модель №29220 от 10.05.2003 г. по МПК A 47 G 21/06).
С изобретением прототип имеет следующую схожую совокупность признаков: вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности.
Недостатками прототипа являются:
- большое усилие резания боковой кромкой крайнего зуба в нормальном направлении к боковой кромке крайнего зуба;
- невозможность обеспечить отрезание заостренной боковой кромкой крайнего зуба без осуществления продольного движения вилкой из-за наличия на кромке зубцов пилы.
Раскрытие изобретения
Задачей изобретения является создание столового прибора - вилки, эффективно режущей в нормальном направлении к боковой кромке крайнего зуба.
Техническими результатами являются:
- существенное снижение усилия резания пищи заостренной боковой кромкой крайнего зуба в нормальном направлении к боковой кромке крайнего зуба;
- обеспечение резания пищи заостренной боковой кромкой крайнего зуба без осуществления продольного движения вилкой.
Заявленная вилка столового прибора предназначена для выполнения функций вилки и ножа. Заявленная вилка позволит человеку, имеющему одну руку, накалывать и резать пищу, не придерживая ее.
Технические результаты достигаются тем, что вилка столового прибора содержит ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности, и режущая поверхность скруглена, и радиус скругления R определяют по зависимости
R=0.1...0.4D,
где D - толщина зуба.
Рабочая часть состоит из зубьев и перемычки, соединяющей зубья и ручку.
Целесообразно, для удобства применения вилки, чтобы были заострены обе боковые кромки крайних зубьев.
От прототипа изобретение отличается совокупностью признаков: «режущая поверхность скруглена и радиус скругления R определяют по зависимости
R=0.1...0.4D,
где D - толщина зуба».
Вилка столового прибора может быть выполнена таким образом, что протяженность режущей поверхности h в поперечной плоскости определяется по зависимости
h=0.25...1H, где Н - ширина зуба.
Это позволит эффективно резать пищу заостренной боковой кромкой крайнего зуба без осуществления продольного движения вилкой.
Протяженность режущей поверхности в продольном направлении определяется по зависимости
l=0.5...1(L+P),
где L - длина боковой кромки зуба;
Р - длина боковой кромки перемычки.
Краткое описание чертежей.
На фиг.1 изображена вилка столового прибора, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1.
Осуществление изобретения
Вилка столового прибора выполнена из металла или пластмассы и содержит ручку 1, рабочую часть, состоящую из зубья 3, 4, 5 и перемычки 9, причем боковая кромка 6 крайнего зуба 3 заострена с образованием режущей поверхности, и режущая поверхность скруглена, и радиус скругления 7 составляет 1/8 часть от толщины зуба 8.
Протяженность режущей поверхности 11 в поперечной плоскости составляет величину 0.75 от ширина зуба 10.
Целесообразно выполнять режущие поверхности на боковых кромках двух крайних зубьев. В этом случае человек, правша и левша, одинаково эффективно будет использовать вилку.
Место скругления или соединения режущих поверхностей в поперечной плоскости выполняется в виде окружности. Кроме того, скругление может выполняться в виде элемента конического сечения: гиперболы, или параболы, или эллипса.
Протяженность режущей поверхности в продольном направлении равна суммарной протяженности (длине) боковой кромки зуба и длине боковой кромки перемычки.
Используют вилку следующим образом. Человек, имеющий одну руку, накалывает пищу зубьями 3, 4 и 5 и режет пищу, не придерживая ее режущей поверхностью крайнего зуба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2697959C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
ВИЛКА | 2008 |
|
RU2365322C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к столовым приборам, и может быть использовано для изготовления вилок. Вилка столового прибора содержит ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности. Режущая поверхность скруглена и радиус округления R определяют по зависимости R=0,1-0,4 D, где D - толщина зуба. Обеспечивается снижение усилия резания пищи заостренной боковой кромкой крайнего зуба в нормальном направлении к боковой кромке крайнего зуба без существенного продольного движения вилкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
R=0,1÷0,4D,
где D - толщина зуба.
h=0,25÷1,0 H,
где H - ширина зуба.
Приспособление к машине для скручивания бахромы платков | 1932 |
|
SU29220A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР ВИЛОЖКА ДЕМЧЕНКОВА Д.П. | 1991 |
|
RU2020853C1 |
СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 1971 |
|
SU426651A1 |
US 4535538 A, 20.08.1985 | |||
GB 1153693 A, 29.05.1969 | |||
DE 10235746 A1, 26.02.2004. |
Авторы
Даты
2006-05-10—Публикация
2004-11-15—Подача