СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2276550C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Свинина с овощами и крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, картофеля и моркови, резку и обжарку в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку перловой крупы, смешивание перловой крупы, капусты, картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, томатной пасты, свиного жира, перца черного горького, питьевой воды, поваренной соли и глутамата натрия, фасовку полученной смеси совместно со свининой и лавровым листом, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.381-384).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина с овощами и крупой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, картофеля и моркови, резку и обжарку в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку перловой крупы, смешивание перловой крупы, капусты, картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, томатной пасты, свиного жира, перца черного горького, питьевой воды и поваренной соли, фасовку полученной смеси совместно со свининой и лавровым листом, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению шинкованную белокочанную капусту замораживают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина279,9-351,9перловая крупа72,9капуста273,6картофель282,9-305,5морковь68,1-69,8свекла139,8-151,5репчатый лук33,9-34,3томатная паста 30%-ная8,7соль11,4свиной жир14,4перец черный горький0,18водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свинину, картофель и морковь нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и обжаривают в свином жире. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную перловую крупу промывают питьевой водой. Далее без доступа кислорода смешивают перловую крупу, капусту, картофель, морковь, свеклу, томатную пасту, репчатый лук, свиной жир, перец черный горький, питьевую воду и поваренную соль. Полученную смесь фасуют совместно со свининой и лавровым листом при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию жилованного мяса, а максимальный использованию мяса на кости. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям совпадают с полученными по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,4·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2276550C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Илюхина Наталья Викторовна
RU2551200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276957C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276549C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299644C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276554C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Свинину, картофель и морковь нарезают. Репчатый лук нарезают и обжаривают в свином жире. Свеклу бланшируют и нарезают. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Перловую крупу промывают. Без доступа кислорода смешивают перловую крупу, картофель, морковь, свеклу, капусту, репчатый лук, свиной жир, томатную пасту, перец черный горький и поваренную соль. Фасуют полученную смесь совместно со свининой и лавровым листом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 276 550 C2

Способ производства консервов «Свинина с овощами и крупой», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, картофеля и моркови, резку и обжарку в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку перловой крупы, смешивание перловой крупы, капусты, картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, томатной пасты, свиного жира, перца черного горького, питьевой воды и поваренной соли, фасовку полученной смеси совместно со свининой и лавровым листом, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту замораживают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина279,9-351,9Перловая крупа72,9Капуста273,6Картофель282,9-305,5Морковь68,1-69,8Свекла139,8-151,5Репчатый лук33,9-34,3Томатная паста 30%-ная8,7Соль11,4Свиной жир14,4Перец черный горький0,18ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276550C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.381-384
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 276 550 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Добровольский Виктор Францевич

Гурова Людмила Абрамовна

Даты

2006-05-20Публикация

2004-08-06Подача