СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2551200C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Свинина с овощами и крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку картофеля и моркови, промывку перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со свиным жиром, томатной пастой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, резку свинины, фасовку свинины, полученной смеси и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2276550 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина с овощами и крупой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку картофеля и моркови, промывку перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со свиным жиром, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку свинины, фасовку свинины, полученной смеси, питьевой воды и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению лавровый лист вводят в состав смеси, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 279,9-351,9 свиной жир 14,4 перловая крупа 72,9 декоративная капуста 279,2 картофель 282,9-305,5 морковь 68,1-69,8 свекла 139,8-151,5 репчатый лук 33,9-34,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 8,7 соль 11,4 перец черный горький 0,18 лавровый лист 0,08 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные картофель и морковь нарезают.

Подготовленную перловую крупу промывают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со свиным жиром, томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленную свинину нарезают.

Свинину, полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551200C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276550C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Илюхина Наталья Викторовна
RU2551318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокина Светлана Викторовна
RU2551192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку картофеля и моркови, промывку перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со свиным жиром, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку свинины, фасовку свинины, полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 200 C1

Способ производства консервов "Свинина с овощами и крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку картофеля и моркови, промывку перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со свиным жиром, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку свинины, фасовку свинины, полученной смеси, питьевой воды и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что лавровый лист вводят в состав смеси, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 279,9-351,9 свиной жир 14,4 перловая крупа 72,9 декоративная капуста 279,2 картофель 282,9-305,5 морковь 68,1-69,8 свекла 139,8-151,5 репчатый лук 33,9-34,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 8,7 соль 11,4 перец черный горький 0,18 лавровый лист 0,08 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551200C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2501336C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.384-387
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Том I " М.: АППП "КОСЕРВПЛОДОВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
САБРИНА ПЦКИАЛАДЗЕ "КАПУСТА " УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА", сайт "Ботаничка
RU", статья опубликована 07.08.2010
(найдено в ИНТЕРНЕТе
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

RU 2 551 200 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Илюхина Наталья Викторовна

Даты

2015-05-20Публикация

2014-07-24Подача