Изобретение относится к технологии консервного производства.
Известен способ производства консервированного сока из квашеной капусты "Здоровье", предусматривающий отделение сока от квашеной капусты, его смешивание с сахаром и пюре из красного сладкого перца, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного сока из квашеной капусты "Здоровье", предусматривающем отделение сока от квашеной капусты, его смешивание с сахаром и пюре из красного сладкого перца, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,2% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Согласно традиционной технологии квашеную капусту инспектируют и отделяют от нее сок отеканием. В производство допускается сок с содержанием поваренной соли не более 2% и с кислотностью не более 1,5% по молочной кислоте. Перец красный сладкий подвергают стандартной подготовке, вырезают семенники, бланшируют в дигестере при температуре 95-105°С и протирают с получением пюре. Допускается использование консервированного пюре-полуфабриката. Сахар и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Это количество пектина составляет около 1,2% по массе.
Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.
Смешивание осуществляют при нагревании приготавливаемой смеси до температуры 60-65°С, а затем смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации, определяемом по общепринятой формуле, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве:
а по традиционной технологии при режиме стерилизации:
что позволяет сократить энергозатраты.
В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" | 2004 |
|
RU2276564C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" | 2004 |
|
RU2275153C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2259796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "МОЛОДОСТЬ" | 2004 |
|
RU2275154C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 2006 |
|
RU2339258C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2276562C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2276557C2 |
Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности при производстве сока из квашеной капусты. Способ предусматривает смешивание отделенного от квашеной капусты сока с сахаром, пюре из красного сладкого перца и свекловичным пектином в количестве около 1,2% по массе. Затем осуществляют гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат.
Способ производства консервированного сока из квашеной капусты "Здоровье", предусматривающий отделение сока от квашеной капусты, его смешивание с сахаром и пюре из красного сладкого перца, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,2% по массе.
"Сборник технологических инструкций по производству консервов", T1, M, Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
САМСОНОВА А.Н., БУШЕВА В.Б | |||
"Фруктовые и овощные соки | |||
Техника и технология", M, ВО "Агропромиздат", 1990, с.188-189 | |||
ТРЕССЛЕР Д.И | |||
и др | |||
"Химия и технология плодовоягодных и овощных консервов", M, Пищепромиздат, 1957, с | |||
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ЗАТРУДНЯЮЩЕЕ КРАЖУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПЫ | 1922 |
|
SU399A1 |
СБОР "ПРАСКОВЬЯ" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРИ ФИТОПАРОТЕРАПИИ | 2001 |
|
RU2199333C1 |
Авторы
Даты
2006-05-20—Публикация
2004-02-16—Подача