Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу определения ароматообразующих веществ в шоколаднь1х массах. Известен способ определения ароматообраззпощих веществ в пищевых продуктах, включающий экстракцию,концентрирование и газохроматографический анализ массы с выделением фрак- ций ароматообразую1щх веществ П 1. Недостатком этого способа является использование низких температур в течение продолжительного времени. Цель изобретения - упрощение спосо ба. Поставленная цель достигается тем, что в способе определения ароматообра чующих веществ в пищевых -продуктах, преимущественно в шоколадной массе, включающем экстракцию, концентрирование и газохроматографический анализ массы с вьщелением фракции ароматообразующих веществ, перед экстракцией JB массу добавляют О, 1 н.раствор едкого натра, экстракцию ведут смесью эфира с н-алкаиом, после концентрирования в массу добавляют соляную кислоту и при газохроматографическом анализе; определяют в полученной массе количество уксусной, изомасляной, изовалериановой кислот. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Из неконшироваиной и конпшрованной шоколадной массы методом вакуумной дистилляции получают конденсаты запаха, обрабатывают их раствором щелочи с последуюпсим вьщелением натриевых солей. Затем выделяют кислоты из солей концентрированной соляной кислотой и делают газохроматографический анализ летучих жириых кислот. Пример . Дпя определения ароматообразукицих веществ в шоколаде отбирают пробы образцов до конширова- иия через 1,2,3,5 сут. Из 100 гр шоколадной массы каждого образца получают конденсат запаха
методом вакуумной дистилляции. Из неконшированной массы получают 840 гл 1 конденсата, из коншированной (1 сут)640 мл, (2 сут) - 390 мл, (3 сут)420 мл, ( 5 сут ) 220 мл . К полученным конденсатам добавляют по 50 мл дистиллированной воды, 5 мл 0,1 н. раствора едкого натра. Водные растворы оставляют на 1,5 ч для полного прохождения реакции с последующей промывкой эфиром для удаления других классов соединений, отгонкой воды и сушкой солей до постоянного веса.
Затем в 5 стеклянных капилляров (d - мм) вносят по 3 мг солей, полученных из 5 образцов шоколадной массы, добавляют по 20 мл дистиллированной воды и охлаждают сухим льдом. После этого вносят по 30 мкл эфира, по 10 мкл стандартного раствора любого н-алкана, выходящего из хроматографа до уксусной кислоты, например додекана или тридекана, концентрированную соляную кисЛоту до кислой реакции.
Капилляры запаивают и нагревают на кипящей водяной, бане 5-10 мин.
Затем капилляры охлаждают сухим льдо вскрывают и анализируют эфирный слой газохроматографическим методом. При этом используют стеклянную коронку Карбодакс 20 м + 10% ТРЛ ( терефталовая кислота), 1,2у 0,4 м при температуре скорость газа-носителя азота V 20 мл/мин. Пробу 5 мк эфирного раствора вводят шприцом Гамильтон на 10 мкл через полиэтиленовый колпачок, надетый на капилляр.
v
Идентификацию кислот проводят с помощью стандартов на основании времени удерживания. Идентифицированы кислоты уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, изовалериановая валериановая, изокапроновая, капроновая.
В качестве внутреннего стандарта применяют н-алканы, например тридекан, для определения изменения количественного содержания кислот в процессе конширования.
Полученные данные представлены в табхшце.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШОКОЛАД, ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, НАБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА И ИХ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2694187C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2188418C1 |
Способ определения меркаптанов в природных газах и конденсатах | 1981 |
|
SU1004871A1 |
ЭКСТРАКТЫ КАКАО, КАКАО-ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2683538C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И АЛЬДЕГИДОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2009 |
|
RU2393469C1 |
Способ определения качества пищевых продуктов | 1980 |
|
SU1075156A1 |
Способ оценки состояния дисбиоза ротоглотки у детей | 2020 |
|
RU2741709C1 |
Способ определения массовых концентраций фенола и пирокатехина в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 2022 |
|
RU2786509C1 |
Всаливатель в фазу экстрагента для извлечения хлорорганических примесей из воды | 1983 |
|
SU1111102A1 |
Способ определения нарушений обмена фосфолипидов при заболеваниях легких у детей | 1990 |
|
SU1727070A1 |
В результате процесса конширования происходит уменьшение количественного -содержания кислот в шоколадной массе: уксусной в 3-4 раза, изомасляной в 2-2,5 раза, изовалериановой в 1,5-2 раза.
Предлагаемый способ позволяет объективно определить готовность шоколадной массы на основе количественного изменения летучих жирных кислот 3 процессе конширования,упростить
и сократить время определения ароматообразующих веществ в шоколадной массе.
Формула изобретения
Способ определения ароматообразующих веществ s пищевых продуктах,преимущественно в шоколадной массе,включающий экстракцию,концентрирсУвание
5 8858734
и газохроматографический анализ мае- ;;.,зохроматографическом анализе олредесы с выделением фракций ароматооб-ляют в полученной массе количество
разующих веществ,о тличающий-уксусной, изомасляной и изовалериас я тем, что, с целью упрощения спо-новой кислот,
соба, перед экстракцией в массу до-5
баяпяют 0,1 н.раствор едкого натра,Источники информации,
экстракцию ведут смесью эфира с н-ал-принятые во внимание при экспертизе
каном, после концентрирования в массуI. Авторское свидетельство СССР
добавляют соляную кислоту и при га-№ 732740, кл. G 01 N 33/02, 1978.
Авторы
Даты
1981-11-30—Публикация
1980-03-28—Подача