Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах Советский патент 1981 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU885873A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу определения ароматообразующих веществ в шоколаднь1х массах. Известен способ определения ароматообраззпощих веществ в пищевых продуктах, включающий экстракцию,концентрирование и газохроматографический анализ массы с выделением фрак- ций ароматообразую1щх веществ П 1. Недостатком этого способа является использование низких температур в течение продолжительного времени. Цель изобретения - упрощение спосо ба. Поставленная цель достигается тем, что в способе определения ароматообра чующих веществ в пищевых -продуктах, преимущественно в шоколадной массе, включающем экстракцию, концентрирование и газохроматографический анализ массы с вьщелением фракции ароматообразующих веществ, перед экстракцией JB массу добавляют О, 1 н.раствор едкого натра, экстракцию ведут смесью эфира с н-алкаиом, после концентрирования в массу добавляют соляную кислоту и при газохроматографическом анализе; определяют в полученной массе количество уксусной, изомасляной, изовалериановой кислот. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Из неконшироваиной и конпшрованной шоколадной массы методом вакуумной дистилляции получают конденсаты запаха, обрабатывают их раствором щелочи с последуюпсим вьщелением натриевых солей. Затем выделяют кислоты из солей концентрированной соляной кислотой и делают газохроматографический анализ летучих жириых кислот. Пример . Дпя определения ароматообразукицих веществ в шоколаде отбирают пробы образцов до конширова- иия через 1,2,3,5 сут. Из 100 гр шоколадной массы каждого образца получают конденсат запаха

методом вакуумной дистилляции. Из неконшированной массы получают 840 гл 1 конденсата, из коншированной (1 сут)640 мл, (2 сут) - 390 мл, (3 сут)420 мл, ( 5 сут ) 220 мл . К полученным конденсатам добавляют по 50 мл дистиллированной воды, 5 мл 0,1 н. раствора едкого натра. Водные растворы оставляют на 1,5 ч для полного прохождения реакции с последующей промывкой эфиром для удаления других классов соединений, отгонкой воды и сушкой солей до постоянного веса.

Затем в 5 стеклянных капилляров (d - мм) вносят по 3 мг солей, полученных из 5 образцов шоколадной массы, добавляют по 20 мл дистиллированной воды и охлаждают сухим льдом. После этого вносят по 30 мкл эфира, по 10 мкл стандартного раствора любого н-алкана, выходящего из хроматографа до уксусной кислоты, например додекана или тридекана, концентрированную соляную кисЛоту до кислой реакции.

Капилляры запаивают и нагревают на кипящей водяной, бане 5-10 мин.

Затем капилляры охлаждают сухим льдо вскрывают и анализируют эфирный слой газохроматографическим методом. При этом используют стеклянную коронку Карбодакс 20 м + 10% ТРЛ ( терефталовая кислота), 1,2у 0,4 м при температуре скорость газа-носителя азота V 20 мл/мин. Пробу 5 мк эфирного раствора вводят шприцом Гамильтон на 10 мкл через полиэтиленовый колпачок, надетый на капилляр.

v

Идентификацию кислот проводят с помощью стандартов на основании времени удерживания. Идентифицированы кислоты уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, изовалериановая валериановая, изокапроновая, капроновая.

В качестве внутреннего стандарта применяют н-алканы, например тридекан, для определения изменения количественного содержания кислот в процессе конширования.

Полученные данные представлены в табхшце.

Похожие патенты SU885873A1

название год авторы номер документа
ШОКОЛАД, ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, НАБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА И ИХ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Хюн Тило
RU2694187C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Крапивкин Б.А.
  • Куликовская Т.С.
  • Яковлев В.С.
RU2188418C1
Способ определения меркаптанов в природных газах и конденсатах 1981
  • Журов Юрий Андреевич
  • Кузнецов Юрий Николаевич
SU1004871A1
ЭКСТРАКТЫ КАКАО, КАКАО-ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Хюн Тило
RU2683538C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И АЛЬДЕГИДОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2009
  • Первова Марина Геннадьевна
  • Чижов Дмитрий Леонидович
  • Кириченко Валентина Евгеньевна
  • Хохлов Сергей Леонтьевич
RU2393469C1
Способ определения качества пищевых продуктов 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Васильева Нина Григорьевна
  • Гутник Сергей Борисович
  • Фишман Владислав Меерович
SU1075156A1
Способ оценки состояния дисбиоза ротоглотки у детей 2020
  • Гудова Наталия Владимировна
  • Селькова Евгения Петровна
  • Затевалов Александр Михайлович
  • Оганесян Арпинэ Степановна
  • Мехтиев Эмиль Рухулла Оглы
RU2741709C1
Способ определения массовых концентраций фенола и пирокатехина в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 2022
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Карнажицкая Татьяна Дмитриевна
  • Старчикова Мария Олеговна
  • Зверева Лада Александровна
RU2786509C1
Всаливатель в фазу экстрагента для извлечения хлорорганических примесей из воды 1983
  • Кязимова Галина Павловна
  • Шарифов Рауф Рустамович
  • Мамедъярова Лалазар Алиевна
  • Мамедова Зарифа Агабалаевна
SU1111102A1
Способ определения нарушений обмена фосфолипидов при заболеваниях легких у детей 1990
  • Сидельников Виктор Михайлович
  • Рыбакова Елена Вадимовна
  • Брюзгина Татьяна Семеновна
  • Кравченко Эльвира Яковлевна
  • Скрипка Людмила Ивановна
SU1727070A1

Реферат патента 1981 года Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах

Формула изобретения SU 885 873 A1

В результате процесса конширования происходит уменьшение количественного -содержания кислот в шоколадной массе: уксусной в 3-4 раза, изомасляной в 2-2,5 раза, изовалериановой в 1,5-2 раза.

Предлагаемый способ позволяет объективно определить готовность шоколадной массы на основе количественного изменения летучих жирных кислот 3 процессе конширования,упростить

и сократить время определения ароматообразующих веществ в шоколадной массе.

Формула изобретения

Способ определения ароматообразующих веществ s пищевых продуктах,преимущественно в шоколадной массе,включающий экстракцию,концентрирсУвание

5 8858734

и газохроматографический анализ мае- ;;.,зохроматографическом анализе олредесы с выделением фракций ароматооб-ляют в полученной массе количество

разующих веществ,о тличающий-уксусной, изомасляной и изовалериас я тем, что, с целью упрощения спо-новой кислот,

соба, перед экстракцией в массу до-5

баяпяют 0,1 н.раствор едкого натра,Источники информации,

экстракцию ведут смесью эфира с н-ал-принятые во внимание при экспертизе

каном, после концентрирования в массуI. Авторское свидетельство СССР

добавляют соляную кислоту и при га-№ 732740, кл. G 01 N 33/02, 1978.

SU 885 873 A1

Авторы

Головня Римма Владимировна

Кузьменко Татьяна Евгеньевна

Ермакова Татьяна Павловна

Богод Лидия Моисеевна

Даты

1981-11-30Публикация

1980-03-28Подача