СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2006 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2277542C1

Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков.

Известен способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 60% раствора при рН 2,5 и соотношении твердой и жидкой фаз 10:1; на второй стадии с использованием 60% раствора при соотношении твердой и жидкой фаз 5:1; на третьей стадии с использованием 96% раствора; и сушку твердой фазы (Ильина И.А., Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.231-233).

Техническим результатом изобретения является повышение растворимости пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающем его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, согласно изобретению, экстрагирование осуществляют при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 1,5-2, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-3); на третьей стадии с использованием 65-70% раствора при рН 6,5-9, температуре 20-30°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3).

Способ реализуется следующим образом.

Сухой пектиновый экстракт, например по ТУ 9168-503-00668034-02, последовательно смешивают с водными растворами этанола указанной выше концентрации, добавляя в смесь на первой и второй стадиях, при необходимости, кислоту, например лимонную или соляную, а на третьей стадии щелочь, например едкий натр или едкий кали, для достижения заданного значения рН. Полученную смесь термостатируют в указанных выше интервалах температур. Экстрагирование на каждой стадии осуществляют до достижения равновесной концентрации экстрактивных веществ. Поэтому время экстрагирования на каждой стадии зависит от вида используемого экстракционного оборудования и определяется расчетным путем по известным зависимостям (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

После завершения каждой стадии экстрагирования осуществляют разделение фаз любым, известным методом, например центрифугированием при параметрах процесса, определяемых по известным зависимостям (Гореньков Э.С., Исследование процесса центрифугирования виноградного сусла и виноматериалов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1971 - 23 с.). Отделенную жидкую фазу сливают или направляют на выделение из нее этанола для его возврата в цикл. Отделенную твердую фазу передают на следующую стадию экстрагирования или после третьей стадии экстрагирования на сушку.

Сушку твердой фазы после третьей стадии экстрагирования осуществляют известными методами при любых параметрах процесса, исключающих самовоспламенение или взрыв этанола, в соответствии с известными рекомендациями (Ильина И.А., Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.243-246).

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой пектин с содержанием примесей около 20%, против 25% по наиболее близкому аналогу. Его растворимость в воде составляет около 5%, против 3% по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется сокращением молекулярной массы до 40000-50000 в результате прохождения в процессе очистки реакции β-элиминирования, против 150000-180000 по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной растворимостью.

Похожие патенты RU2277542C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2277541C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2284126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
RU2248997C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2248995C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2250218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
RU2248370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
RU2248996C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков. Для повышения растворимости пектина сухой пектиновый экстракт подвергают трехстадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 1,5-2, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-3); на третьей стадии с использованием 65-70% раствора при рН 6,5-9, температуре 20-30°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3), а затем сушат твердую фазу. Растворимость получаемого пектина в воде составляет 5%, молекулярная масса - 40000-50000.

Формула изобретения RU 2 277 542 C1

Способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55%-ного раствора при рН 1,5-2, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50%-ного раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-3); на третьей стадии с использованием 65-70%-ного раствора при рН 6,5-9, температуре 20-30°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277542C1

ИЛЬИНА Н.А
Научные основы технологии модифицированных пектинов: СКЗНИИСВ, 2001, с.231-233
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Шишина Н.И.
  • Киселева Л.В.
  • Гореньков Э.С.
  • Пермогоров В.И.
  • Квасенков О.И.
RU2132855C1
ШЕЛУХИНА Н.П
Научные основы технологии пектина
Фрунзе
ИЛИМ, 1998, с.56
ДОНЧЕНКО Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- М.: ДеЛи, 2000, с 51-96
Шкив для канатных транспортеров 1937
  • Андреев И.Е.
SU51806A1
Пектин
Термины и определения
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 277 542 C1

Авторы

Донченко Людмила Владимировна

Фирсов Георгий Георгиевич

Котляров Николай Семенович

Даты

2006-06-10Публикация

2005-02-15Подача