СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/524 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2284126C1

Изобретение относится к технологии получения пектина для фармацевтического производства.

Известен способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 60% раствора при рН 2,5 и соотношении твердой и жидкой фаз 10:1; на второй стадии с использованием 60% раствора при соотношении твердой и жидкой фаз 5:1; на третьей стадии с использованием 96% раствора; сушку твердой фазы (Ильина И.А., Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.231-233).

Техническим результатом изобретения является повышение комплексообразующей способности пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающем его многостадийное экстрагирование водным экстрактом этанола и сушку после завершения экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование осуществляют в шесть стадий при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 35-40% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2,5-2,8, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2); на третьей стадии с использованием 55-60% раствора при рН 2,8-3, температуре 40-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 3-3,2 температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5); на пятой стадии с использованием 75-80% раствора при рН 3,2-3,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5); на шестой стадии с использованием 80-85% раствора при рН 3,2-3,5, температуре 30-40°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2,5).

Способ реализуется следующим образом.

Сухой пектиновый экстракт, например по ТУ 9168-503-00668034-02, последовательно смешивают с водными растворами этанола с концентрациями 35-40%; 45-50%; 55-60%; 65-75%; 75-80% и 80-85% соответственно на каждой стадии, добавляя в смесь, при необходимости, кислоту, например лимонную или соляную, для достижения значения рН в интервалах 2-2,5; 2,5-2,8; 2,8-3; 3-3,2; 3,2-3,5 и 3,2-3,5 соответственно, в соотношениях 1:(1-1,5); 1:(1,5-2); 1:(2,5-3); 1:(2-2,5); 1:(2-2,5) и 1:(1-2,5) соответственно. Полученную смесь термостатируют в интервалах температур 45-50; 50-55; 40-50; 50-55; 45-50 и 30-40°С соответственно. Экстрагирование на каждой стадии осуществляют до достижения равновесной концентрации экстрактивных веществ. Поэтому время экстрагирования на каждой стадии зависит от вида используемого экстракционного оборудования и определяется расчетным путем по известным зависимостям (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

После завершения каждой стадии экстрагирования осуществляют разделение фаз любым известным методом, например центрифугированием при параметрах процесса, определяемых по известным зависимостям (Гореньков Э.С., Исследование процесса центрифугирования виноградного сусла и виноматериалов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1971. - 23 с.). Отделенную жидкую фазу сливают или направляют на выделение из нее этанола для его возврата в цикл. Отделенную твердую фазу передают на следующую стадию экстрагирования или после шестой стадии экстрагирования на сушку.

Сушку твердой фазы после шестой стадии экстрагирования осуществляют известными методами при любых параметрах процесса, исключающих самовоспламенение или взрыв этанола, в соответствии с известными рекомендациями (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.243-246).

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой пектин с содержанием примесей около 10%, против 25% по наиболее близкому аналогу. Его комплексообразующая способность, определенная традиционными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.235-287) составляет 350-550 мг Pb2+/г, против 103-230 мг Pb2+/г по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется увеличением в процессе очистки количества свободных карбоксильных групп в целевом продукте до 7,3-8,5% против 3-3,2 по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной комплексообразующей способностью.

Похожие патенты RU2284126C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2277541C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2277542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ 2007
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Шехова Алла Николаевна
  • Беретарь Сусанна Теучежевна
  • Карданова Лариса Владимировна
RU2342955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Донченко Л.В.
  • Каримов С.Д.
  • Бектемиров Н.Б.
  • Мотченко А.П.
  • Чумпалова Т.В.
  • Костенко Т.И.
  • Гулый И.С.
  • Карпович Н.С.
  • Нелина В.В.
  • Крапивницкая И.А.
RU2035516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Фирсов Г.Г.
  • Котляров Н.С.
RU2251553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2007
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2346465C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина. Сухой пектиновый экстракт подвергают шестистадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 35-40% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2,5-2,8, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2); на третьей стадии с использованием 55-60% раствора при рН 2,8-3, температуре 40-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3). На четвертой стадии экстрагирования используют 65-75% раствор этанола при рН 3-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5), на пятой стадии используют 75-80% раствор этанола при рН 3,2-3,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5), а на шестой стадии - 80-85% раствор этанола при рН 3,2-3,5, температуре 30-40°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2,5). Отделенную твердую фазу затем сушат. Предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной комплексообразующей способностью.

Формула изобретения RU 2 284 126 C1

Способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его многостадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в шесть стадий при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 35-40%-ного раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50%-ного раствора при рН 2,5-2,8, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2); на третьей стадии с использованием 55-60%-ного раствора при рН 2,8-3, температуре 40-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75%-ного раствора при рН 3-3,2 температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5); на пятой стадии с использованием 75-80%-ного раствора при рН 3,2-3,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5); на шестой стадии с использованием 80-85%-ного раствора при рН 3,2-3,5, температуре 30-40°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2,5).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284126C1

ИЛЬИН И.А
Научные основы технологии модифицированных пектинов
- Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.231-233
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
RU 94004112 A1, 10.12.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1997
  • Хатко З.Н.(Ru)
  • Донченко Л.В.(Ru)
  • Нелина В.В.(Ru)
  • Родионова Л.Я.(Ru)
  • Свинцицкая Анна Ивановна
RU2124848C1

RU 2 284 126 C1

Авторы

Донченко Людмила Владимировна

Фирсов Георгий Георгиевич

Котляров Николай Семенович

Даты

2006-09-27Публикация

2005-02-16Подача