Изобретение относится к технологии получения пектина для кондитерского производства.
Известен способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 60% раствора при рН 2,5 и соотношении твердой и жидкой фаз 10:1; на второй стадии с использованием 60% раствора при соотношении твердой и жидкой фаз 5:1; на третьей стадии с использованием 96% раствора, - и сушку твердой фазы (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.231-233).
Техническим результатом изобретения является повышение студнеобразующей способности пектина.
Этот результат достигается тем, что в способе очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающем его многостадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование осуществляют в четыре стадии при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65% раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68% раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 2,8-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1.
Способ реализуется следующим образом.
Сухой пектиновый экстракт, например по ТУ 9168-503-00668034-02, последовательно смешивают с водными растворами этанола указанной выше концентрации, добавляя в смесь, при необходимости, кислоту, например лимонную или соляную, для достижения заданного значения рН. Полученную смесь термостатируют в указанных выше интервалах температур. Экстрагирование на каждой стадии осуществляют до достижения равновесной концентрации экстрактивных веществ. Поэтому время экстрагирования на каждой стадии зависит от вида используемого экстракционного оборудования и определяется расчетным путем по известным зависимостям (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).
После завершения каждой стадии экстрагирования осуществляют разделение фаз любым известным методом, например центрифугированием, при параметрах процесса, определяемых по известным зависимостям (Гореньков Э.С. Исследование процесса центрифугирования виноградного сусла и виноматериалов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1971, 23 с.). Отделенную жидкую фазу сливают или направляют на выделение из нее этанола для его возврата в цикл. Отделенную твердую фазу передают на следующую стадию экстрагирования или после четвертой стадии экстрагирования на сушку.
Сушку твердой фазы после четвертой стадии экстрагирования осуществляют известными методами при любых параметрах процесса, исключающих самовоспламенение или взрыв этанола, в соответствии с известными рекомендациями (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.243-246).
Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой пектин с содержанием примесей около 15% против 25% по наиболее близкому аналогу. Его студнеобразующая способность, определенная традиционными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.232-234), составляет 220-250°SAG против 120-180° SAG по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется увеличением в процессе очистки количества метоксильных групп в целевом продукте до 8,5-11,5% против 3,1-8,2 по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной студнеобразующей способностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА | 2005 |
|
RU2284126C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА | 2005 |
|
RU2277542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
Способ получения пектина из растительного сырья и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1839086A1 |
Способ получения пектина | 1989 |
|
SU1666458A1 |
Способ производства пектина из свекловичного жома | 1986 |
|
SU1507293A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2035516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков. Для повышения студнеобразующей способности пектина сухой пектиновый экстракт подвергают четырехстадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65% раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68% раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 2,8-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1, а затем сушат твердую фазу.
Способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его многостадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в четыре стадии при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55%-ного раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65%-ного раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68%-ного раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75%-ного раствора при рН 2,8-3,2 температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1.
Ильина И.А | |||
Научные основы технологии модифицированных пектинов | |||
Краснодар: СКЗНИИСВ, 2001, с.231-233 | |||
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1995 |
|
RU2088116C1 |
Космодемьянский Ю.В | |||
Процессы и аппараты пищевых производств | |||
Учебник для студентов техникумов | |||
- М.: Колос, 1997, с.13 5-162 | |||
Донченко Л.В | |||
Технология пектина и пектинопродуктов | |||
Учебное пособие для студентов ВУЗов | |||
- М.: ДеЛИ, с.232-234. |
Авторы
Даты
2006-06-10—Публикация
2005-02-15—Подача