СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2006 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2277541C1

Изобретение относится к технологии получения пектина для кондитерского производства.

Известен способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его трехстадийное экстрагирование водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 60% раствора при рН 2,5 и соотношении твердой и жидкой фаз 10:1; на второй стадии с использованием 60% раствора при соотношении твердой и жидкой фаз 5:1; на третьей стадии с использованием 96% раствора, - и сушку твердой фазы (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.231-233).

Техническим результатом изобретения является повышение студнеобразующей способности пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающем его многостадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование осуществляют в четыре стадии при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65% раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68% раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 2,8-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухой пектиновый экстракт, например по ТУ 9168-503-00668034-02, последовательно смешивают с водными растворами этанола указанной выше концентрации, добавляя в смесь, при необходимости, кислоту, например лимонную или соляную, для достижения заданного значения рН. Полученную смесь термостатируют в указанных выше интервалах температур. Экстрагирование на каждой стадии осуществляют до достижения равновесной концентрации экстрактивных веществ. Поэтому время экстрагирования на каждой стадии зависит от вида используемого экстракционного оборудования и определяется расчетным путем по известным зависимостям (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).

После завершения каждой стадии экстрагирования осуществляют разделение фаз любым известным методом, например центрифугированием, при параметрах процесса, определяемых по известным зависимостям (Гореньков Э.С. Исследование процесса центрифугирования виноградного сусла и виноматериалов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1971, 23 с.). Отделенную жидкую фазу сливают или направляют на выделение из нее этанола для его возврата в цикл. Отделенную твердую фазу передают на следующую стадию экстрагирования или после четвертой стадии экстрагирования на сушку.

Сушку твердой фазы после четвертой стадии экстрагирования осуществляют известными методами при любых параметрах процесса, исключающих самовоспламенение или взрыв этанола, в соответствии с известными рекомендациями (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.243-246).

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой пектин с содержанием примесей около 15% против 25% по наиболее близкому аналогу. Его студнеобразующая способность, определенная традиционными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.232-234), составляет 220-250°SAG против 120-180° SAG по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется увеличением в процессе очистки количества метоксильных групп в целевом продукте до 8,5-11,5% против 3,1-8,2 по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной студнеобразующей способностью.

Похожие патенты RU2277541C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2284126C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Котляров Николай Семенович
RU2277542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
Способ получения пектина из растительного сырья и установка для его осуществления 1990
  • Нехай Руслан Юсуфович
  • Бжемухов Борис Мухтарович
  • Гонтарь Борис Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Нелина Валентина Владимировна
SU1839086A1
Способ получения пектина 1989
  • Нехай Руслан Юсупович
  • Гонтарь Борис Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Бжемухов Борис Мухтарович
SU1666458A1
Способ производства пектина из свекловичного жома 1986
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Киореску Евгений Николаевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Нелина Валентина Владимировна
  • Яровая Елена Викторовна
  • Теличук Лариса Константиновна
  • Слободян Ольга Петровна
  • Крапивницкая Ирина Алексеевна
  • Кизлер Евсей Ефимович
  • Кирик Валерий Степанович
SU1507293A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Донченко Л.В.
  • Каримов С.Д.
  • Бектемиров Н.Б.
  • Мотченко А.П.
  • Чумпалова Т.В.
  • Костенко Т.И.
  • Гулый И.С.
  • Карпович Н.С.
  • Нелина В.В.
  • Крапивницкая И.А.
RU2035516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков. Для повышения студнеобразующей способности пектина сухой пектиновый экстракт подвергают четырехстадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65% раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68% раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 2,8-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1, а затем сушат твердую фазу.

Формула изобретения RU 2 277 541 C1

Способ очистки сухого пектинового экстракта, предусматривающий его многостадийное экстрагирование водным раствором этанола и сушку после завершения экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в четыре стадии при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55%-ного раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65%-ного раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68%-ного раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75%-ного раствора при рН 2,8-3,2 температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277541C1

Ильина И.А
Научные основы технологии модифицированных пектинов
Краснодар: СКЗНИИСВ, 2001, с.231-233
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
Космодемьянский Ю.В
Процессы и аппараты пищевых производств
Учебник для студентов техникумов
- М.: Колос, 1997, с.13 5-162
Донченко Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- М.: ДеЛИ, с.232-234.

RU 2 277 541 C1

Авторы

Донченко Людмила Владимировна

Фирсов Георгий Георгиевич

Котляров Николай Семенович

Даты

2006-06-10Публикация

2005-02-15Подача