Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей.
Известен способ переработки отходов консервного производства, жиросодержащего бульона, образующегося после обработки сельди иваси, путем обработки острым паром с последующей фильтрацией (см. Авторское свидетельство СССР 1664822, С 11 В 1/00, 1991).
Известен способ получения жира из подкожного сала ластоногих, которое отделяют от свежих непросоленных хоровин, измельчают и затем центрифугируют с выделением жира - сыротока, который подвергают нагреву до 50-60°С и очистке от воды и белковых примесей сепарированием (см. Авторское свидетельство СССР 1655970, С 11 В 1/00, 1991).
Известен способ получения жира из сырья дельфинов и ластоногих млекопитающих путем измельчения, вытопки жира острым паром и очистки (см. В.А.Бодров, С.Н.Григорьев, В.А.Тверьянович. Техника и технология обработки морских млекопитающих. М.: Пищепромиздат, 1958, с.430-445).
Известные способы имеют ряд положительных моментов. Вместе с тем эти способы трудоемки и характеризуются относительно длительным процессом получения жира.
Наиболее близким к заявленному способу является способ переработки жиросодержащего сырья морских млекопитающих, включающий измельчение сырья, термообработку, отделение жировой эмульсии от белка и разделение ее на жир и водную фракцию (патент РФ 2052498, С 11 В 1/16, 1992).
Технической задачей заявленного изобретения является ускорение процесса получения жира, повышение выхода и улучшение качества жира, повышение содержания витаминов.
Поставленная задача достигается в способе переработки жиросодержащего сырья морских млекопитающих, включающем измельчение сырья, термообработку, отделение жировой эмульсии от белка и разделение ее на жир и водную фракцию, при этом перед измельчением сырье замораживают до температуры минус 16-22°С, а измельчение проводят с одновременным размораживанием до температуры -1-0°С и до размера частиц не более 2 мм, с последующей тепловой обработкой при температуре 55-60°С в течение 15-30 минут.
В качестве сырья дополнительно используют внутренние органы тюленя.
Кроме того, полученный жир подвергают очистке от хлорорганических пестицидов путем двухступенчатой молекулярной дистилляции, дезодорации, осветлению, например, отбельной глиной.
Вместе с тем полученный жир обогащают экстрактами трав, морских водорослей, жирорастворимыми витаминами, растительными маслами.
Ускорение процесса получения жира обеспечивается за счет измельчения на уникальном режущем устройстве, с частотой вращения 4400-4500 об/мин, при этом перед измельчением сырье замораживается до температуры 16-22°С (конечная температура измельченного сырья составляет -1-0°С). При таком режиме жиросодержащее сырье можно измельчить до размера частиц не более 2 мм. Такая степень измельчения позволяет увеличить выход жира-сыротока до 60-70% от содержания жира.
Качество жира определяется пониженным содержанием свободных жирных кислот (СЖК), суммой полиненасыщенных жирных кислот, липидов и содержанием витаминов А и D, отсутствием пестицидов.
Очистка жира путем двухступенчатой молекулярной дистилляции позволяет повысить качество жира, значительно снизив содержание СЖК и хлорорганических пестицидов, повысить степень сохранности витаминов А и D, а также повысить стойкость при хранении полученного жира. Молекулярная дистилляция осуществляется в аппаратах типа «растираемой пленки», в которых обеспечивается высокая эффективность перемешивания жира на испарителе специальными растирающими устройствами.
Тепловая обработка при температуре 55-60°С в течение 15-30 минут необходима в заявленном способе для инактивации липолитических ферментов и пастеризации продукта, а также обеспечивает сохранность биологически активных веществ, в том числе витаминов А и D, высоконепредельных жирных кислот. Временной период (15-30 мин) соответствует условиям инактивации ферментов. Указанные режимы позволяют повысить выход жира при сохранении качественных показателей.
Использование внутренних органов тюленя совместно с подкожным салом в предлагаемом способе позволяет значительно повысить содержание витаминов в выделенном жире.
Обогащение жира экстрактами трав, морских водорослей, жирорастворимыми витаминами, растительными маслами значительно расширяет ассортимент по производству биологически активных веществ на основе жира тюленя.
Полученный жир из тюленей является богатым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, основным из которых являются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Приемы и режимы заявленного способа обеспечивают высокое содержание указанных веществ.
Способ осуществляется следующим образом.
Жиросодержащее сырье морских млекопитающих, например покровное сало тюленей, замораживают до температуры минус 16-22°С и затем направляют на измельчение в режущее устройство, с частотой вращения 4400-4500 об/мин. В процессе измельчения проводится размораживание до температуры -1-0°С. Полученную измельченную массу с размером частиц не более 2 мм направляют на тепловую обработку. Термообработку проводят в течение 15-30 минут при температуре 55-60°С. Затем осуществляют центрифугирование для отделения жировой эмульсии от белка. Жировую эмульсию подают в жировые сепараторы для отделения жира от воды и примесей.
Для получения жира с повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ используют внутренние органы тюленя, которые смешивают с подкожным салом, получение жира проводят по предлагаемой схеме.
Полученный жир подвергают очистке от хлорорганических пестицидов путем двухступенчатой молекулярной дистилляции, предусматривающей стекание жира по поверхности испарения в тонком слое при интенсивном перемешивании и нагревании под вакуумом.
При необходимости полученный жир дезодорируют, например, активированным углем.
Полученный жир осветляют, например, отбельной глиной или другими веществами для придания жиру светло-желтого цвета. В емкость с дезодорированным жиром добавляют отдельную глину в количестве до 5% к массе жира, в зависимости от первоначального цвета, перемешивают и выдерживают в течение 20-24 часов для отстаивания. Отстоявшийся жир отделяют от глины центрифугированием.
С целью получения биологически активных добавок к пище жир обогащают экстрактами трав, морских водорослей, жирорастворимыми витаминами, растительными маслами.
Пример 1. Жиросодержащее сырье - подкожный жир гренладских тюленей замораживают до температуры минус 16°С и затем направляют на измельчение в режущее устройство, с частотой вращения 4400 об/мин. В процессе измельчения проводится размораживание до температуры -1°С. Полученную измельченную массу с размером частиц не более 2 мм направляют на тепловую обработку. Термообработку проводят в течение 15 минут при температуре 55°С. Затем осуществляют центрифугирование для отделение жировой эмульсии от белка. Жировую эмульсию подают в жировые сепараторы для отделения жира от воды и примесей.
Пример 2. Жиросодержащее сырье морских млекопитающих, например тюленей, замораживают до температуры минус 22°С и затем направляют на измельчение в режущее устройство, с частотой вращения 4500 об/мин. В процессе измельчения проводится размораживание до температуры 0°С. Полученную измельченную массу с размером частиц не более 2 мм направляют на тепловую обработку. Термообработку проводят в течение 30 минут при температуре 55°С. Затем осуществляют центрифугирование для отделения жировой эмульсии от белка. Жировую эмульсию подают в жировые сепараторы для отделения жира от воды и примесей
Полученный жир подвергают очистке от хлорорганических пестицидов путем двухступенчатой молекулярной дистилляции, предусматривающей стекание жира по поверхности испарения в тонком слое при интенсивном перемешивании и нагревании под вакуумом.
Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что полученный жир осветляют, например, отбельной глиной или другими веществами для придания жиру светло-желтого цвета. В емкость с дезодорированным жиром добавляют отбельную глину в количестве до 5% к массе жира в зависимости от первоначального цвета, перемешивают и выдерживают в течение 20 часов для отстаивания. Отстоявшийся жир отделяют от глины центрифугированием. Затем жир обогащают экстрактами трав.
Пример 4. Жиросодержащее сырье, подкожный жир моржа замораживают до температуры минус 18°С и затем направляют на измельчение в режущее устройство, с частотой вращения 4500 об/мин. В процессе измельчения проводится размораживание до температуры -1°С. Полученную измельченную массу с размером частиц не более 1 мм направляют на тепловую обработку. Термообработку проводят в течение 18 минут при температуре 59°С. Затем осуществляют центрифугирование для отделение жировой эмульсии от белка. Жировую эмульсию подают в жировые сепараторы для отделения жира от воды и примесей.
Пример 5. Жиросодержащее сырье - подкожный жир нерпы замораживают до температуры минус 19°С и затем направляют на измельчение в режущее устройство, с частотой вращения 4400 об/мин. В процессе измельчения проводится размораживание до температуры -1°С. Полученную измельченную массу с размером частиц не более 2 мм направляют на тепловую обработку. Термообработку проводят в течение 20 минут при температуре 60°С. Затем осуществляют центрифугирование для отделения жировой эмульсии от белка. Жировую эмульсию подают в жировые сепараторы для отделения жира от воды и примесей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА | 2006 |
|
RU2309757C1 |
КОНЦЕНТРАТ ИЗ ЖИРА ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ - СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2538367C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ | 2014 |
|
RU2581661C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2007 |
|
RU2336725C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2683556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТЮЛЕНЯ | 2008 |
|
RU2391028C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА | 1999 |
|
RU2225435C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2011 |
|
RU2468072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ | 2005 |
|
RU2333940C2 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей. Способ включает измельчение сырья, термообработку, отделение жировой эмульсии от белка и разделение ее на жир и водную фракцию. Перед измельчением сырье замораживают до температуры минус 16-22°С, а измельчение проводят в режущем устройстве с частотой вращения рабочего органа 4400-4500 об/мин, с одновременным размораживанием до размера частиц не более 2 мм. Затем проводят тепловую обработку при температуре 55-60°С. Изобретение позволяет ускорить процесс получения жира, улучшить качество жира, повысить содержание в нем витаминов. 5 з.п. ф-лы.
RU 2052498 C1, 20.01.1996 | |||
Способ получения жира из подкожного сала ластоногих | 1989 |
|
SU1655970A1 |
Способ получения рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой | 1988 |
|
SU1664822A1 |
Авторы
Даты
2006-06-10—Публикация
2004-09-09—Подача