Способ получения жира из подкожного сала ластоногих Советский патент 1991 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU1655970A1

Изобретение относится к масложировой и рыбной промышленности и касается способов получения жира из подкожного сала ластоногих.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаено- вой жирных кислот.

Сало, отделенное от свежих непросоленных хоровин, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделяют жир-сыроток центрифугированием, выделенный жир нагревают до и очищают от воды и белковых примесей сепарированием

При выбранных условиях на 15-20% повышается выход жира и улучшается его качество (цвет, чамах, вкус и основные химические ппказртели1 йодное, кислотное, перекис мое и альдегидное числа) за счет

предотвращения термоокислительных, гидролитических, полимеризационных и поликонденсационных процессов. Строжка подкожного сала ластоногих (каспийского тюленя-белька, сиваря и взрослого зверя) непосредственно на месте промысла и замена теплового способа выделения жира из сала на механический практически не изменяет качественного и количественного состава нативных липидов, в том числе таких ценных полиненасыщенных жирных кислот как эйкозапентаеновая и докозагексаено- вая, обладающих эффективным лечебно- профилактическим действием. Способ позволяет с меньшими затратами энергии и расхода поваренной соли получать высококачественные ветеринарные и медицинские жиры.

Использование сала измельченного до размеров менее 3 мм. затрудняет отделение жира от твердого остатка из-за образоС

ел ел о VI о

вания стойкой эмульсии. Увеличение размера частиц сала более 5 мм приводит к снижению выхода жира. Применение температуры нагрева жира менее 50°С не позволяет провести его сепарирование, а повышение температуры нагрева более 60°С приводит к разрушению (до 70% от исходного содержания) полиненасыщенных жирных кислот.

Пример. Подкожное сало каспийского тюленя после отделения от парной (непросоленной) хоровины измельчают на волчке до частиц размером 3 мм и отделяют выделившийся жир-сыроток от твердого остатка на горизонтальной осадительной центрифу- ге. Выделенный жир нагревают до 60°С и очищают от воды и белковых примесей вначале грубым, а потом тонким сепарированием.

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из полученных данных следует, что при уменьшении размера частиц сала менее 3 мм, их увеличении более 5 мм и снижении температуры нагрева менее 50°С не обеспечивается повышение выхода жира, а при повышении температуры нагрева более

60°С происходит потеря ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, использование сала ластоногих, отделенного от свежих хоровин и измельченного до размера 3-5 мм, в сочетании с выделением жира-сыротока центрифугированием и нагревом выделенного жира перед сепарированием до 50-60°С позволяет повысить выход и улучшить качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения жира из подкожного сала ластоногих, включающий отделение сала от хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока, нагрев жира и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докоза- гексаеновой жирных кислот, отделение сала ведут от свежих непросоленных хоровин, выделение жира-сыротока проводят центрифугированием, а нагрев жира перед сепарированием осуществляют до .

Похожие патенты SU1655970A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 2004
  • Боева Нэля Петровна
  • Сидоров Николай Николаевич
  • Макарова Алла Максимовна
RU2277580C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2017
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Моисеенко Марина Сергеевна
  • Киричко Наталья Александровна
RU2683556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ 2014
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Абдурахманов Абдурахман Гусейнович
  • Слапогузова Зоя Васильевна
RU2581661C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖИРА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЖИР, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЖИР, СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕЛКА МОРСКОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ БЕЛОК 2000
  • Бодуан Адриен
  • Мартэн Женевьев
RU2264441C2
КОНЦЕНТРАТ ИЗ ЖИРА ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ - СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Иванов Реворий Васильевич
  • Степанов Константин Максимович
  • Васильева Валентина Тихоновна
  • Слободчикова Мария Николаевна
  • Васильева Роза Егоровна
  • Миронов Спартак Михайлович
RU2538367C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРА 2004
  • Боева Н.П.
  • Белоцерковец В.М.
  • Сидоров Н.Н.
RU2266949C1

Реферат патента 1991 года Способ получения жира из подкожного сала ластоногих

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жира из подкожного сала ластоногих. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докоза- гексаеновой жирных кислот. Способ предусматривает отделение сала от свежих непросоленных хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока центрифугированием, нагрев выделенного жира до 50-60°С и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 655 970 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655970A1

Бодров В.Н., Григорьев С.Н
и др
Техника и технология обработки морских млекопитающих, М.; Пищепромиздат, 1958, с
Разборная вагранка 1925
  • Романов А.Р.
SU430A1

SU 1 655 970 A1

Авторы

Остякова Евгения Борисовна

Заметалина Людмила Георгиевна

Даты

1991-06-15Публикация

1989-06-03Подача