Изобретение относится к масложировой и рыбной промышленности и касается способов получения жира из подкожного сала ластоногих.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаено- вой жирных кислот.
Сало, отделенное от свежих непросоленных хоровин, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделяют жир-сыроток центрифугированием, выделенный жир нагревают до и очищают от воды и белковых примесей сепарированием
При выбранных условиях на 15-20% повышается выход жира и улучшается его качество (цвет, чамах, вкус и основные химические ппказртели1 йодное, кислотное, перекис мое и альдегидное числа) за счет
предотвращения термоокислительных, гидролитических, полимеризационных и поликонденсационных процессов. Строжка подкожного сала ластоногих (каспийского тюленя-белька, сиваря и взрослого зверя) непосредственно на месте промысла и замена теплового способа выделения жира из сала на механический практически не изменяет качественного и количественного состава нативных липидов, в том числе таких ценных полиненасыщенных жирных кислот как эйкозапентаеновая и докозагексаено- вая, обладающих эффективным лечебно- профилактическим действием. Способ позволяет с меньшими затратами энергии и расхода поваренной соли получать высококачественные ветеринарные и медицинские жиры.
Использование сала измельченного до размеров менее 3 мм. затрудняет отделение жира от твердого остатка из-за образоС
ел ел о VI о
вания стойкой эмульсии. Увеличение размера частиц сала более 5 мм приводит к снижению выхода жира. Применение температуры нагрева жира менее 50°С не позволяет провести его сепарирование, а повышение температуры нагрева более 60°С приводит к разрушению (до 70% от исходного содержания) полиненасыщенных жирных кислот.
Пример. Подкожное сало каспийского тюленя после отделения от парной (непросоленной) хоровины измельчают на волчке до частиц размером 3 мм и отделяют выделившийся жир-сыроток от твердого остатка на горизонтальной осадительной центрифу- ге. Выделенный жир нагревают до 60°С и очищают от воды и белковых примесей вначале грубым, а потом тонким сепарированием.
Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Из полученных данных следует, что при уменьшении размера частиц сала менее 3 мм, их увеличении более 5 мм и снижении температуры нагрева менее 50°С не обеспечивается повышение выхода жира, а при повышении температуры нагрева более
60°С происходит потеря ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, использование сала ластоногих, отделенного от свежих хоровин и измельченного до размера 3-5 мм, в сочетании с выделением жира-сыротока центрифугированием и нагревом выделенного жира перед сепарированием до 50-60°С позволяет повысить выход и улучшить качество целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения жира из подкожного сала ластоногих, включающий отделение сала от хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока, нагрев жира и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докоза- гексаеновой жирных кислот, отделение сала ведут от свежих непросоленных хоровин, выделение жира-сыротока проводят центрифугированием, а нагрев жира перед сепарированием осуществляют до .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2004 |
|
RU2277580C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ | 2005 |
|
RU2333940C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2683556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2011 |
|
RU2468072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ | 2014 |
|
RU2581661C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖИРА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЖИР, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЖИР, СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕЛКА МОРСКОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ БЕЛОК | 2000 |
|
RU2264441C2 |
КОНЦЕНТРАТ ИЗ ЖИРА ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ - СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2538367C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРА | 2004 |
|
RU2266949C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жира из подкожного сала ластоногих. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докоза- гексаеновой жирных кислот. Способ предусматривает отделение сала от свежих непросоленных хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока центрифугированием, нагрев выделенного жира до 50-60°С и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием. 1 табл.
Бодров В.Н., Григорьев С.Н | |||
и др | |||
Техника и технология обработки морских млекопитающих, М.; Пищепромиздат, 1958, с | |||
Разборная вагранка | 1925 |
|
SU430A1 |
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-06-03—Подача