Способ получения рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой Советский патент 1991 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU1664822A1

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой.

Целью изобретения является удешевление способа и получение жира высокого качества, стойкого в процессе хранения.

Сущность способа заключается в следу- щем.

Разделанный сырец (сельдь иваси) подвергают бланшировке острым паром. Образовавшийся после бланшировки жи- росодержащий бульон собирают в отстойники, фильтруют, после чего обрабатывают горячей морской водой с температурой 50 - 95°С в течение 10 - 15 мин. На данной операции высокая температура морской воды коагулирует белки в белковолипидных комплексах, способствуя быстрому высвобождению жира и лучшему отделению его от водно-белковой фазы. Данный режим обработки морской водой оптимален. При температуре менее 50°С не происходит полного распада липидно-белковых комплексов и конечный продукт содержит в своем составе остаточный белок, а обработка при температуре более 95°С приводит к ухудшению качества получаемого жира.

После расслоения жировой и водно-белковой фракций жир отделяют. Очистку от тугоплавких триглицеридов проводят постадийно путем понижения температуры на первой стадии до 12 - 2°С с последующим отделением осадка, а на второй стадии до (-2) - (-8)°С с отделением от целевого продукта осадка.

Пример. В течение 12 ч на переработку направляют 54 т свежевыловленной

О

о

N 00

ю ю

сельди иваси. Рыбу разделывают, отделяют несъедобные части тела и внутренности, Получают 39,3 т разделанной рыбы, которая имеет жирность 18%, содержание эйкозапентаеновой кислоты в жире 12,4%. Разде- .Ланный сырец фасуют в банки, которые устанавливают кверху донышком и подают (в бланширователь непрерывного действия, где проводят термическую обработку острым паром при 95 С. В течение 10 мин происходит нагревание сырца до 90°С внутри продукта. При этой температуре бланширование длится 15 мин. В процессе бланширования из банок стекает жиро- содержащий бульон, который собирают в жиросборник. Бланшированный полуфабрикат в банках заливают растительным маслом, закладывают специи и соль, закатывают, стерилизуют.

Собранный после бланширования жи- росодержащий бульон перекачивают насосом через марлевый фильтр в емкость для отмывки горячей морской водой с температурой -i-80°C противотоком при интенсивном перемешивании в течение 15 мин. Перемешивание и подачу воды прекращают, отстаивают 20 мин до расслоения водно-белковой и жировой фаз, жир сливают в жиронакопитель, в котором охлаждают до температуры окружающего воздуха.

Затем жир подают в кристаллизатор, имеющий охладительную рубашку и мешалку. Жир охлаждают в течение 5 ч при медленном перемешивании до температуры+2°С, не прекращая перемешивания, выдерживают при этой температуре 6 ч. Охлажденный жир направляют на вакуум-фильтрацию, после чего отфильтрованный жир направляют во второе охладительное устройство, в котором жир подвергают постепенному охлаждению при перемешивании до температуры -3°С и выдерживают при этом температуре 5 ч, не прекращая перемешивания.. Полученный жир пропускают через вакуум-фильтр с. получением целевого продукта. Выход целевого продукта 480 кг.

Целевой продукт имеет следующие технико-химические характеристики: цвет бледно-желтый, кислотное число 0,62 мг КОН на 1 г жира, перикисное число 0,121. Содержание эйкозапентаеновой кислоты 25,8. Таким образом, количество эйкозапентаеновой кислоты в целевом продукте увеличивается в два раза по сравнению с содержанием этой кислоты в исходном сырье.

По качественным характеристикам полученный жир соответствует показателям ГОСТа на медицинский рыбный жир, После года хранения качественные показатели не

изменяются, что свидетельствует о его высоком качестве.

Результаты получения жира из отходов после бланшировки при различных режимах операций сведены в таблицу.

Понижение температуры до +1°С (опыт 9) и повышение до +15°С(спыт 10) на первой стадии очистки приводят к снижению выхода конечного продукта (20 и 19%)

0 по сравнению с опытом 1, где выход составляет 25.8%.

При температуре очистки жира от триг- лицеридов на второй стадии -1°С (опыт 12) по качественным показателям получается

5 жир хорошего качества с высоким содержанием ЭПК, но выход конечного продукта составляет 19,5%, что на 6% ниже, чем в опыте 1.

Понижение температуры до -10°С (опы0 ты 5, 11) не приводит к снижению выхода и качества продукта, но значительно увеличивает расход хладагента.

Преимуществом предлагаемого способа является рациональное использова5 ние и экономия пищевых ресурсов, в частности ивасевого жира, который, после бланшировки рыбы, ранее не утилизировался и являлся отходом производства. Из-за содержания эйкозапентаеновой

0 кислоты ивасевый жир представляет большую фармакологическую и пищевую ценность.

Предлагаемые в способе приемы позволяют при небольших экономических

5 затратах, не применяя органические растворители, получить высококачественный, стойкий в процессе хранения рыбий жир с повышенным содержанием эйкозапентаеновой кислоты, тем самым повышается его

0 формакологическая, биохимическая и товарная ценность.

Полученный таким способом жир может быть использован в качестве медицинского препарата, Эйкозапентаеновая кислота в

5 рыбьем жире или как добавка к различным фармакологическим препаратам.

Формула изобретения Способ получения рыбьего жира, обога0 щепного зйкозапентаеновой кислотой, путем извлечения его из рыбного сырья, отличающийся тем, что, с целью удешевления способа и получения жира высокого качества, стойкого в процессе хранения,

5 в качестве сырья используют отходы консервного производства - жиросодержащий бульон, образующийся после обработки сельди иваси острым паром и фильтрации, а извлечение жира осуществляют путем обработки полученного бульона морской

водой с температурой 50 - 95°С при переме- шивании с последующим отделением всплывшего жира и последний подвергают очистке от тугоплавких триглицеридов в две

стадии, на первой из которых жир охлаждают до температуры 12 - 2°С с отделением осадка, а на второй - до температуры (-2) - (-8)°С с отделением целевого продукта.

Похожие патенты SU1664822A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
Способ получения рыбного фарша 1990
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
SU1741748A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОК РЫБ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
  • Князян Елена Николаевна
RU2471382C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 2004
  • Боева Нэля Петровна
  • Сидоров Николай Николаевич
  • Макарова Алла Максимовна
RU2277580C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 1990
  • Попова И.М.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2039793C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2

Реферат патента 1991 года Способ получения рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения рыбьего жира с учетом комплексного использования сырья и утилизации отходов. Цель изобретения - удешевление способа и получение жира высокого качества, стойкого в процессе хранения. Жиросодержащий бульон, образующийся после обработки разделанной сельди иваси острым паром, собирают, фильтруют, обрабатывают горячей морской водой с температурой 50 - 95°С. Затем отделяют полученный жир. Очистку от тугоплавких триглицеридов проводят постадийно путем понижения температуры до 12 - 2°С на первой стадии и до (-2) - (-8)°С на второй стадии с отделением целевого продукта на каждой из стадий. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 664 822 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664822A1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
- М.; Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Рогульчатое веретено 1922
  • Макаров А.М.
SU142A1
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 664 822 A1

Авторы

Коротаев Константин Геннадьевич

Акулин Валерий Николаевич

Костецкий Эдуард Яковлевич

Орляковский Василий Ефимович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-05-30Подача