Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для питания детей с 8-месячного возраста, а также для других возрастных групп населения.
Известен продукт "Молоко стерилизованное витаминизированное детское" ТУ 9222-321-00008064-99, включающее жир молочный, белок, углеводы, витамины А, С и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
витамины (млн-1):
Однако этот продукт не обеспечивает полностью физиологические потребности растущего организма необходимыми дефицитными витаминами и минеральными веществами.
Задачей изобретения является создание молочного продукта обогащенного со сбалансированным витаминно-минеральным составом.
Техническим результатом является то, что при использовании заявленного количественного и качественного состава продукта повышается усвояемость каждого из компонентов.
Оптимальное количество витаминов и минеральных веществ и их соотношение позволило получить этот результат.
Технический результат достигается тем, что молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, согласно изобретению дополнительно содержит витамины - Е, В1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо, цинк; при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1. Полученный продукт имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
витамины, млн-1:
Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Кальций необходим для формирования костной ткани, зубов, нормального функционирования мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.
Железо служит для профилактики анемии и иммунодефицитного состояния, способствует росту и развитию ребенка.
Цинк обеспечивает поддержание Т-клеточного иммунитета, профилактику инфекционных и аллергических заболеваний, дерматитов, предотвращает снижение остроты зрения, выпадение волос, накопление в организме тяжелых металлов, способствует правильному половому развитию мальчиков.
Медь необходима для правильного кроветворения, функционирования нервной системы, соединительной ткани, предотвращения аллергодерматозов, бронхиальной астмы.
Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает нарушение умственной деятельности и физического развития детей, утомляемость, ослабление внимания и памяти и другие патологии.
Оптимально выбранный состав и соотношение всех компонентов позволяют получить молочный продукт обогащенный для детей и взрослых, восполняющий недостаток дефицитных в питании эссенциальных микронутриентов с учетом физиологических норм потребления, способствующий повышению иммунитета и укреплению здоровья населения.
Молочный продукт обогащенный имеет молочно-белый или слегка кремовый цвет, вкус чистый с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.
Продукт может выпускаться в пастеризованном и стерилизованном виде.
Предлагаемый молочный продукт обогащенный готовят следующим образом. В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и пастеризуют или стерилизуют до или после расфасовки.
Полученный продукт имеет следующий состав, мас.%:
Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Пример 1
В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и подвергают термической обработке.
Готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
Пример 2
Молочный продукт обогащенный, полученный согласно примеру 1, при этом он дополнительно содержит йод.
Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
витамины, млн-1:
Пример 3
Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом соотношение компонентов в готовом продукте следующее, мас.%:
витамины, млн-1:
Пример 4
Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом дополнительно вносят витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия 0,08% при их соотношении 1:1.
Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562216C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2010 |
|
RU2440767C1 |
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2009 |
|
RU2417613C1 |
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2009 |
|
RU2415596C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2184457C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА | 2012 |
|
RU2495581C1 |
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией | 2021 |
|
RU2777906C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562217C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Приспособление для скрепления шины с ободом колеса | 1927 |
|
SU9222A1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
RU 2000115536 А, 27.04.2002 | |||
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ | 2001 |
|
RU2189753C1 |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2002-12-18—Подача