МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ОБОГАЩЕННЫЙ Российский патент 2006 года по МПК A23C9/00 A23C9/152 A23C9/158 

Описание патента на изобретение RU2277787C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для питания детей с 8-месячного возраста, а также для других возрастных групп населения.

Известен продукт "Молоко стерилизованное витаминизированное детское" ТУ 9222-321-00008064-99, включающее жир молочный, белок, углеводы, витамины А, С и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жир молочный3,2белок2,8углеводы
витамины (млн-1):
4,7
А0,3С20,0водаОстальное

Однако этот продукт не обеспечивает полностью физиологические потребности растущего организма необходимыми дефицитными витаминами и минеральными веществами.

Задачей изобретения является создание молочного продукта обогащенного со сбалансированным витаминно-минеральным составом.

Техническим результатом является то, что при использовании заявленного количественного и качественного состава продукта повышается усвояемость каждого из компонентов.

Оптимальное количество витаминов и минеральных веществ и их соотношение позволило получить этот результат.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, согласно изобретению дополнительно содержит витамины - Е, В1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо, цинк; при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1. Полученный продукт имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный1,0-6,0белок2,8-3,2углеводы
витамины, млн-1:
4,7-5,0
А0,72-1,9Е8,0-16,0B11,2-3,5В61,3-3,0фолиевая кислота6,15-0,47РР14,0-29,0С60,0-200,0минеральные вещества, млн-1:железо13,0-25,0цинк5,0-20,0водаОстальное

Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:

витамин В121,5-5,0йод0,07-0,18медь1,4-2,0кальций1300-1700,

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.

Кальций необходим для формирования костной ткани, зубов, нормального функционирования мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.

Железо служит для профилактики анемии и иммунодефицитного состояния, способствует росту и развитию ребенка.

Цинк обеспечивает поддержание Т-клеточного иммунитета, профилактику инфекционных и аллергических заболеваний, дерматитов, предотвращает снижение остроты зрения, выпадение волос, накопление в организме тяжелых металлов, способствует правильному половому развитию мальчиков.

Медь необходима для правильного кроветворения, функционирования нервной системы, соединительной ткани, предотвращения аллергодерматозов, бронхиальной астмы.

Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает нарушение умственной деятельности и физического развития детей, утомляемость, ослабление внимания и памяти и другие патологии.

Оптимально выбранный состав и соотношение всех компонентов позволяют получить молочный продукт обогащенный для детей и взрослых, восполняющий недостаток дефицитных в питании эссенциальных микронутриентов с учетом физиологических норм потребления, способствующий повышению иммунитета и укреплению здоровья населения.

Молочный продукт обогащенный имеет молочно-белый или слегка кремовый цвет, вкус чистый с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.

Продукт может выпускаться в пастеризованном и стерилизованном виде.

Предлагаемый молочный продукт обогащенный готовят следующим образом. В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и пастеризуют или стерилизуют до или после расфасовки.

Полученный продукт имеет следующий состав, мас.%:

жир молочный1,0-6,0белок2,8-3,2углеводы4,7-5,0витамины, млн-1:А0,72-1,9Е8,0-16,0В11,2-3,5В61,3-3,0фолиевая кислота0,15-0,47РР14,0-29,0С60,0-200,0минеральные вещества, млн-1:железо13,0-25,0цинк5,0-20,0водаостальное

Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:

витамин В121,5-5,0йод0,07-0,18медь1,4-2,0кальций1300-1700

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.

Пример 1

В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и подвергают термической обработке.

Готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный1,0белок2,8углеводы4,7витамины, млн-1:А0,72Е8,0В11,2В61,3фолиевая кислота0,15РР14,0С60,0минеральные вещества, млн-1:железо13,0цинк5,0вода, мас.%91,49

Пример 2

Молочный продукт обогащенный, полученный согласно примеру 1, при этом он дополнительно содержит йод.

Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный3,3белок3,0углеводы
витамины, млн-1:
4,8
А1,0Е10,0B11.6В61,7фолиевая кислота0,2РР17,0С80,0минеральные вещества, млн-1:железо17,0цинк10,0йод, млн-10,12вода, мас.%88,78

Пример 3

Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом соотношение компонентов в готовом продукте следующее, мас.%:

жир молочный6,0белок3,2углеводы
витамины, млн-1:
5,0
А1,9Е16,0В13,5В63,0фолиевая кислота0,47РР29,0С200,0минеральные вещества, млн-1:железо25,0цинк20,0вода, мас.%85,77

Пример 4

Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом дополнительно вносят витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия 0,08% при их соотношении 1:1.

Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

Жир молочный3,6Белок3,0углеводы4,8витамины, млн-1:А1,3Е10,0B11,6В61,7B123,0фолиевая кислота0,3РР20,0С140,0минеральные вещества, млн-1:железо19,0цинк13,0медь1,6кальций1600йод, млн-10,14цитрат калия, мас.%0,04цитрат натрия, мас.%0,04вода, мас.%88,34

Похожие патенты RU2277787C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562216C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
RU2440767C1
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2417613C1
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2415596C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2183407C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2184457C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА 2012
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2495581C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1

Реферат патента 2006 года МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ОБОГАЩЕННЫЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 277 787 C2

1. Молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамины Е, B1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк, при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1 при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:

Жир молочный1,0-6,0Белок2,8-3,2Углеводы,Витамины, млн-1:4,7-5,0А0,72-1,9Е8,0-16,0B11,2-3,5В61,3-3,0Фолиевая кислота0,15-0,47РР14,0-29,0С60,0-200,0Минеральные вещества, млн-1:Железо13,0-25,0Цинк5,0-20,0ВодаОстальное

2. Молочный продукт обогащенный по п.1, отличающийся тем, что он содержит, млн-1:

Витамин B121,5-5,0Йод0,07-0,18Медь1,4-2,0Кальций1300-1700

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277787C2

Приспособление для скрепления шины с ободом колеса 1927
  • О-Во Мишелин И К°
SU9222A1
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2
RU 2000115536 А, 27.04.2002
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2189753C1

RU 2 277 787 C2

Авторы

Бирюкова Зинаида Алексеевна

Коваленко Лариса Михайловна

Пантелеева Ольга Григорьевна

Кричевцова Анна Михайловна

Блехер Борис Максимович

Горин Евгений Александрович

Даты

2006-06-20Публикация

2002-12-18Подача