СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277803C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания.

Известен способ производства консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, бланширование и охлаждение свежей белокочанной капусты, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины, бланширование в питьевой воде риса до двукратного увеличения массы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли с получением заливки, ее смешивание с твердыми компонентами при подогреве до температуры 85±2°С, фасовку совместно с растительным маслом при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

капуста415,5говядина259,7-363,2рис36,4морковь64-66,4растительное масло30,9соль5,2сахар15,5томатное пюре 12%-ное30,9водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и измельчение на волчке говядины, бланширование в питьевой воде риса до двукратного увеличения массы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли с получением заливки, ее смешивание с твердыми компонентами при подогреве до температуры 85±2°С, фасовку совместно с растительным маслом при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

капуста415,5говядина259,7-363,2рис36,4морковь64-66,4растительное масло30,9соль5,2сахар15,5томатное пюре 12%-ное30,9водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную свежую белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание твердых компонентов осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь бланшируют, охлаждают и нарезают на кубики. Подготовленную говядину режут и в сыром виде измельчают на волчке. Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. В варочный котел с мешалкой заливают питьевую воду, доводят ее до кипения и вводят в нее томатное пюре, сахар и соль. Перемешивание осуществляют до полного растворения последних. Полученную заливку вводят при подогреве до температуры 85±2°С в смесь твердых рецептурных компонентов и фасуют их совместно с растительным маслом при указанных выше температуре и расходе компонентов, а затем герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию бескостной, а максимальный использованию мяса на кости. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 18-4-32.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 9,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277803C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280379C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Машек Светлана Владимировна
RU2277809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277802C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279833C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276958C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278586C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304895C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ"

Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. При осуществлении способа перед смешиванием шинкованную белокочанную капусту замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а их смешивание осуществляют без доступа кислорода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 803 C2

Способ производства консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и измельчение на волчке говядины, бланширование в питьевой воде риса до двукратного увеличения массы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли с получением заливки, ее смешивание с твердыми компонентами при подогреве до температуры (85±2)°С, фасовку совместно с растительным маслом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста415,5Говядина259,7-363,2Рис36,4Морковь64-66,4Растительное масло30,9Соль5,2Сахар15,5Томатное пюре 12%-ное30,9ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную свежую белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание твердых компонентов осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277803C2

ШАМКОВА Н.Т
и др., Основы здорового питания школьников, Краснодар, КубГТУ-КНИИХТ, 2001, с.88-102
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 803 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бакр Ашраф Шабан Таха

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача