СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2280379C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания.

Известен способ производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста411,4говядина265,1-370,7рис39морковь64,7-67,4растительное масло31,2соль5,2сахар15,6томатное пюре 12%-ное31,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста411,4говядина265,1-370,7рис39морковь64,7-67,4растительное масло31,2соль5,2сахар15,6томатное пюре 12%-ное31,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь дробят на протирочной дробилке. Подготовленную говядину режут и в сыром виде измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода, а затем разваривают. Подготовленный рис варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают проточной водой, измельчают и вводят в разваренную массу, после чего ее протирают. В варочный котел с мешалкой заливают питьевую воду, доводят ее до кипения и вводят в нее томатное пюре, сахар и соль. Перемешивание осуществляют до полного растворения последних. Полученную заливку совместно с растительным маслом вводят в протертую массу, после чего ее гомогенизируют, фасуют при указанном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию бескостной, а максимальный использованию мяса на кости. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 18-4-32.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2280379C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277803C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277812C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания. Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: шинковку свежей белокочанной капусты, которую затем замораживают, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины. Перечисленные компоненты разваривают, смешивают без доступа кислорода, а затем варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают, измельчают и вводят в разваренную соль, после чего ее протирают, смешивают при кипении воды томатное пюре, сахар и соль, вводят совместно с растительным маслом в протертую массу, которую гомогенизируют. Способ также включает фасовку при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 280 379 C2

Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста411,4Говядина265,1-370,7Рис39Морковь64,7-67,4Растительное масло31,2Соль5,2Сахар15,6Томатное пюре 12%-ное31,2ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280379C2

Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания
- М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 379 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кулиева Роза Гамедовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-06-01Подача