Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания.
Известен способ производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189).
Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь дробят на протирочной дробилке. Подготовленную говядину режут и в сыром виде измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода, а затем разваривают. Подготовленный рис варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают проточной водой, измельчают и вводят в разваренную массу, после чего ее протирают. В варочный котел с мешалкой заливают питьевую воду, доводят ее до кипения и вводят в нее томатное пюре, сахар и соль. Перемешивание осуществляют до полного растворения последних. Полученную заливку совместно с растительным маслом вводят в протертую массу, после чего ее гомогенизируют, фасуют при указанном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию бескостной, а максимальный использованию мяса на кости. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 18-4-32.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания. Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: шинковку свежей белокочанной капусты, которую затем замораживают, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины. Перечисленные компоненты разваривают, смешивают без доступа кислорода, а затем варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают, измельчают и вводят в разваренную соль, после чего ее протирают, смешивают при кипении воды томатное пюре, сахар и соль, вводят совместно с растительным маслом в протертую массу, которую гомогенизируют. Способ также включает фасовку при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.
Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.
Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания | |||
- М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189 | |||
Способ консервирования пищевых смесей из овощей | 1938 |
|
SU56163A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
Авторы
Даты
2006-07-27—Публикация
2004-06-01—Подача