ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2277815C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым продуктам функционального назначения преимущественно для атлетов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта с преобладанием силового компонента выносливости и лиц интенсивного умственного и физического труда.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержащий массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ №2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13. МКИ А 23 D 9/00. Заявл. 23.12.94. Опубл. 10.06.96. Бюл. №16).

Его недостатком является то, что продукт не обладает выраженным вкусом и запахом, а также не содержит свободные аминокислоты в оптимальных соотношениях и легкоусвояемые организмом биологически активные компоненты, обеспечивающие в совокупности срочное восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности и повышающие его эргогенические свойства.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов функционального назначения за счет получения пищевого продукта в виде сухой смеси, позволяющего повысить специальную работоспособность, мышечный компонент массы тела и срочное восстановление организма после интенсивной мышечной деятельности за счет более усвояемых биологически активных веществ, содержащихся в данной композиции.

Техническим результатом изобретения является получение пищевого продукта функционального назначения, предусматривающего дополнительное введение модифицированного изолята белков подсолнечника, муки из ростков злаков, сухой молочной сыворотки, яичного порошка, аминокислоты метионина и какао, значительно повышающих его пищевую и биологическую ценность.

Поставленная задача решается предложенным пищевым продуктом функционального назначения, состоящим из растительных фосфолипидов, который дополнительно содержит модифицированный изолят белков подсолнечника, какао-порошок, муку из ростков злаковых, сухую молочную сыворотку, яичный порошок и аминокислоту метионин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Модифицированный изолят белков подсолнечника10,00-16,00Растительные фосфолипиды10,00-15,00Сухая молочная сыворотка14,00-20,00Какао-порошок12,00-15,00Яичный порошок5,00-7,00Метионин1,00-2,00Мука из ростков злаковыхОстальное

Модификацию белков подсолнечника проводили янтарным ангидридом. Введение модифицированного изолята подсолнечных белков дает возможность повысить биологическую ценность продукта и оптимизировать соотношения основных компонентов. В процессе модификации увеличивается сумма незаменимых аминокислот. Химические скоры отдельных аминокислот относительно идеального белка увеличиваются, кроме этого янтарная кислота является одним из звеньев цикла трикарбоновых кислот, тем самым участвует в процессах пластического и энергетического обмена.

Аминокислоты животных (сухая молочная сыворотка, яичный порошок) и растительных белков (модифицированный изолят белков подсолнечника, мука из ростков злаковых) в сравнении с однокомпонентными белками в оптимальных сочетаниях предопределяют высокую усвояемость и биологическую ценность, что позволяет более эффективно протекать процессам протеиносинтеза в мышечной ткани.

Сухая молочная сыворотка и яичный порошок дополняют многокомпонентную формулу белком, находящимся в состоянии, доступном для пищеварительных протеиназ человека без предварительного денатурирования. Кроме того, молоко характеризуется наличием жирорастворимых витаминов А, D, углеводы в основном представлены лактозой, минеральные вещества: Са, Р, а также Mg, Zn, Fe, Cu.

В процессе солодоращения ростки злаковых обогащаются простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и не требуют дополнительного использования подсластителей, а также резко возрастает способность семян к синтезу витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов [Драгомирецкий Ю.А.Живая сила проростков. - С-Пб.: Невский проспект, 1999. Драгомирецкий Ю.А.Злаки. Лечение и очищение. - М.: ООО ACT; Донецк: Сталкер, 2003, - 128 с.].

Потребление белков животного происхождения с ростками семян злаковых, где находится высокое содержание витамина С, способствует повышению абсорбции железа. Что позволяет рекомендовать данный пищевой продукт к использованию спортсменами, занимающимися цикличными видами спорта в плане понижения риска развития железодефицитного состояния.

Органические кислоты вносятся в разработанную формулу вместе с сырьем (мука из ростков злаковых), поэтому дополнительное обогащение ими пищевого продукта не требуется.

Дополнительное введение в продукт аминокислоты метионина приводит к усиленному образованию креатинфосфата и повышенному синтезу миозиновой АТФ-азы, что обеспечивает повышения фосфагенных резервов на 10-20% [Волков Н.И. Применение препаратов креатина и аминокислотных смесей в целях потенцирования тренировочного эффекта нагрузок // Питание и физическая работоспособность: Мат. всесоюз. конф. - Л.: ЛНИИФК, 1991. - С.126-135].

Растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они принимают участие в процессах протеиносинтеза, что очень важно для атлетов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта [Волков Н.И., Олейников В.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. - М.: Спортакадемпресс, 2001. - 80 с.]. Но, являясь дорогостоящим компонентом, в лецитиновый комплекс продукта до оптимальной суточной дозировки включены фосфолипиды яичного порошка, который с экономической точки зрения более выгоден.

Какао-порошок придает продукту приятный вкус и снабжает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Как показали экспериментальные исследования, содержащаяся в составе продукта мука из ростков злаковых и какао-порошок не только улучшают органолептические свойства, но и значительно повышают функциональные характеристики.

Энергетическая ценность пищевого продукта составляет 409,6-453,2 ккал/100 г. Это обеспечивает высокую биологическую активность продукта и его эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого продукта в количестве 180 г/сутки (растворяют в 250 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной умственной и мышечной деятельности способствует:

- сохранению мышечного компонента массы;

- повышению уровня функционирования основных систем организма;

- специальной выносливости;

- сокращению процесса восстановления.

Заявляемый продукт функционального назначения поясняется примерами, в которых в качестве критериев их эффективности использовали органолептические показатели и химический состав.

Пример 1. Берут 10,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 30,00 г муки из ростков злаковых, 10,00 г модифицированного изолята белков подсолнечника и измельчают. В полученную смесь вводят другую: 5,00 г яичного порошка, 14,00 г сухой молочной сыворотки, 12,00 г какао-порошка, 1,00 г аминокислоты метионина и 18,00 г муки из ростков злаковых.

Пищевой продукт функционального назначения содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 10,00; модифицированный изолят белков подсолнечника - 10,00; яичный порошок - 5,00; сухую молочную сыворотку - 14,00; какао-порошок - 12,00; аминокислоту метионин - 1,00; муку из ростков злаковых - 48,00.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 15,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 15,00 г муки из ростков злаковых, 16,00 г модифицированного изолята белков подсолнечника и измельчают. В полученную смесь вводят другую: 7,00 г яичного порошка, 20,00 г сухой молочной сыворотки, 15,00 г какао-порошка; 2,00 г аминокислоты метионина и 10,00 г муки из ростков злаковых.

Пищевой продукт функционального назначения содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 15,00; сухую молочную сыворотку - 20,00; модифицированный изолят белков подсолнечника -16,00; какао-порошок - 15,00; яичный порошок - 7,00; аминокислоту метионин - 2,00; муку из ростков злаковых - 25,00.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований специальной работоспособности борцов и мышечного компонента после приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Анализируя кумулятивное влияние многокомпонентной формулы продукта на организм атлетов, корректирующих массу тела, можно заключить, что компоненты позволяют сохранить мышечный компонент массы тела, без снижения уровня основных функциональных показателей организма, физической работоспособности и общего самочувствия (таблица 4).

Таблица 1Органолептические показатели фосфолипидных продуктов и их химический составНаименование показателяФосфолипидный продукт, полученный по способуизвестномузаявленномуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат какаоВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, шоколадныйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на 100 граммов продукта:белки-23,89фосфолипиды90-989,82углеводы-42,27клетчатка-9,88Аминокислотный скор,%:изолейцин-112,0лейцин-108,9метионин + цистин-220,0фенилаланин + тирозин-149,8треонин-92,0валин-106,4органические кислоты-0,14Na-0,40К-0,80Са-0,24Mg-0,13Р-0,42Fe-0,06S-0,13Zn-0,02

Таблица 2Органолептические показатели фосфолипидных продуктов и их химический составНаименование показателяФосфолипидный продукт, полученный по способуизвестномузаявленномуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат какаоВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, шоколадныйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на 100 граммов продукта:белки-30,54фосфолипиды90-9814,45углеводы-32,40клетчатка-7,90Аминокислотный скор, %:изолейцин-118,8лейцин-110,9метионин + цистин-287,1фенилаланин + тирозин-151,7треонин-93,3валин-108,0органические кислоты-0,20Na-0,61К-0,98Са-0,30Mg-0,12Р-0,45Fe-0,08S-0,13Zn-0,03

Таблица 3Показатели исследований специальной работоспособности борцов после курсового приема фосфолипидного продуктаНаименование показателяГруппа спортсменовконтрольнаяэкспериментальнаяМышечный компонент массы тела,%-0,9+3,0Силовая выносливость, %+0,9+5,3Скоростно-силовая выносливость, %+0,8+14,6Адаптация сердечно-сосудистой системы, %+12,8+41,9Таблица 4Динамика компонентного состава массы тела борцов, регулирующих вес на фоне приема разработанного продуктаНаименование показателяГруппа спортсменовконтрольнаяэкспериментальнаяЖировой компонент, %+0,9-9,0Мышечный компонент, %+8,8+13,2

Похожие патенты RU2277815C2

название год авторы номер документа
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ОВОЩНОЙ СОУС 2013
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Тимофеев Игорь Вячеславович
RU2527492C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЯИЧНОГО ПОРОШКА 2011
  • Аммаев Руслан Мусаевич
RU2450549C1
ВАФЕЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Головнева Алена Владимировна
  • Кожина Алина Сергеевна
  • Пилюк Оксана Алексеевна
RU2538109C1
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Лавриченко С.П.
  • Липатникова М.А.
  • Артемьева Н.К.
RU2259793C1
Способ производства зернового хлеба 2023
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Андреанова Татьяна Сергеевна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
  • Шевцов Михаил Михайлович
RU2820639C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Кутузова Анастасия Викторовна
  • Доскач Елена Сергеевна
RU2813274C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1

Реферат патента 2006 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым продуктам функционального назначения. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, модифицированный изолят белков подсолнечника, сухую молочную сыворотку, какао-порошок, яичный порошок, метионин и муку из ростков злаковых при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить специальную работоспособность, мышечный компонент массы тела за счет более усвояемых биологически активных веществ продукта. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 277 815 C2

Пищевой продукт функционального назначения, содержащий растительные фосфолипиды, отличающийся тем, что дополнительно содержит модифицированный изолят белков подсолнечника, какао-порошок, муку из ростков злаковых, сухую молочную сыворотку, яичный порошок, аминокислоту метионин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Модифицированный изолят белковподсолнечника10,00-16,00Растительные фосфолипиды10,00-15,00Сухая молочная сыворотка14,00-20,00Какао-порошок12,00-15,00Яичный порошок5,00-7,00Метионин1,00-2,00Мука из ростков злаковыхОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277815C2

ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Пломодьяло О.В.
  • Никонович С.Н.
  • Котельников Д.А.
  • Горошкова М.В.
RU2199880C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Никонович С.Н.
  • Пломодьяло О.В.
  • Котельников Д.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2210925C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Касторных Мария Семеновна
RU2034505C1

RU 2 277 815 C2

Авторы

Артемьева Надежда Константиновна

Истомин Александр Викторович

Артемьев Александр Владимирович

Липатникова Марианна Александровна

Лавриченко Светлана Петровна

Степуренко Валерия Владимировна

Даты

2006-06-20Публикация

2004-07-26Подача