Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности.
Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки, внесение в процессе ее приготовления белкового гидролизата краба, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного и воды минеральной "Уссури", очистку водки и фильтрацию и розлив (RU патент, 2093554, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известного способа является то, что при производстве водки используются труднодоступные ингредиенты, что затрудняет его производство.
Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, внесение в нее сахара в виде сиропа, глицерина, минеральной воды "Малкинская", очистку, фильтрацию и розлив (RU патент, 2014353, кл. С 12 G 3/06, 1994).
Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью.
Известен способ получения экстракта для производства напитка, предусматривающий измельчение листьев женьшеня, залив их водой, экстракцию в четыре стадии, первую, вторую и третью из которых ведут водой с температурой 40-50oС, а четвертую - дистиллированной водой, при этом вторую и третью экстракции проводят в присутствии раствора поваренной соли и гидрокарбоната натрия, отделение осадка от экстракта, объединение экстрактов, доведение рН до нейтральной среды 50%-ным раствором лимонной кислоты и сушку (SU патент 1833171, кл. А 23 L 2/00, 1993).
Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость.
Известен способ производства напитка, предусматривающий купажирование природной или искусственной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат - ионы, с концентрированным плодово-ягодным сырьем и ароматическими эссенциями, отстаивание, фильтрацию и розлив (SU, патент, 1792311, кл. А 23 L 2/38, 1993).
Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта.
Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства напитка, предусматривающий удаление воскового налета с хвои, залив хвои, листьев грецкого ореха и листьев лесной земляники экстрагентом, в качестве которого используют водно-спиртовой раствор крепостью 50 об.%, настаивание растительных ингредиентов в две стадии, слив настоев, объединение, разбавление яблочного и виноградного концентрированного сока минеральной столовой водой, купажирование ингредиентов и минеральной воды, перемешивание купажа, очистку оклейкой и фильтрацией, пастеризацию, охлаждение напитка, сатурацию его и розлив (SU, а.с. 1734657, кл. А 23 L 2/00, 1992).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента напитков, получение напитков с более высокой биологической ценностью направленного профилактического, оздоровительного, общеукрепляющего и восстановительного действия.
Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства напитка, предусматривающем приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесь с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Из необходимых рецептурных ингредиентов готовят купаж путем их смешивания с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином.
Перед смешиванием экстрагируют необходимые рецептурные ингредиенты или их часть в присутствии этой воды, а затем экстракт можно использовать в купаже с другими ингредиентами.
Купаж очищают и напиток разливают.
В качестве рецептурных ингредиентов можно использовать лекарственные травы, дикороссы, морепродукты, сухие смеси, гидробионты, морские водоросли, фиточаи, биодобавки, концентрированные и натуральные соки, красители, ароматизаторы, сгустители, пищевые кислоты, стабилизаторы, вкусо-ароматические добавки.
Минеральная природная столовая вода "Селивановская" относится к классу гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод, имеющих низкую минерализацию - 290 мг/л, общую жесткость - 3 мг-экв, содержание кальция - 48,8 мг/л, магния - 14,3 мг/л, сульфатов - 2,5 мг/л, хлоридов - 3,1 мг/л, нитратов - 9,1 мг/л, железа - 0,2 мг/л, фтора - 0,1 мг/л, меди - 0,02 мг/л, калия - 0,3 мг/л.
Пример 1.
Измельченные лекарственные травы заливают минеральной водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и экстрагируют ей в течение 5 суток, экстракт смешивают с концентрированным соком, разбавленным этой же минеральной водой и водой питьевой. Купаж осветляют, снимают с осадка и напиток разливают.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстракцию трав ведут 5 суток смесью минеральной воды "Селиваноская" с водой питьевой, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой смесью, настаивают 2 суток, сливают настой. При купажировании смешивают настои с сахарным сиропом и смесью минеральной воды и спирта этилового ректификованного.
Пример 3.
Полынь горькую заливают смесью минеральной воды "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и вина плодово-ягодного и спирта этилового ректификованного до обеспечения крепости 50 об. %, настаивают 7 суток, настой сливают, смешивают с настоем трав для безалкогольного напитка "Байкал", вином крепленым "Изабелла" и минеральной водой до объема 1050 дал. Купаж осветляют, фильтруют и напиток разливают.
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков, получение по данному способу напитков с более высокой биологической ценностью направленного оздоровительного, общеукрепляющего, профилактического и восстановительного действия.
После употребления напитка повышаются общие защитные свойства организма в экстремальных условиях, увеличиваются интеллектуальные и физические силы и возможности, ускоряется восстановление психических функций и физической работоспособности, происходит быстрая адаптация к экстремальным психоэмоциональным, информационным и экологическим воздействиям, ускоренно и полноценно компенсируются повышенные затраты микро- и макроэлементов, витаминов, белка и т.д., защищается организм от воздействия токсических веществ и неблагоприятных экологических факторов, насыщается веществами, обезвреживающими токсические вещества и выводящими их из организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2163258C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" | 1995 |
|
RU2067614C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2205214C2 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" | 1995 |
|
RU2067613C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2414507C2 |
Изобретение может быть использовано в безалкогольной, ликероводочной и винодельческой промышленности. Готовят купаж из необходимых рецептурных ингредиентов путем смешивания их с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином. Купаж очищают и напиток разливают. Перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды. Данный способ позволяет получить напиток, позволяющий дополнить арсенал оздоровительных, общеукрепляющих, профилактических и восстановительных средств.
Способ производства напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, отличающийся тем, что при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области, содержащую 48,8 мг/л кальция, 14,3 мг/л магния, 2,5 мг/л сульфатов, 3,1 мг/л хлоридов, 9,1 мг/л нитратов, 0,2 мг/л железа, 0,1 мг/л фтора, 0,02 мг/л меди и 0,3 мг/л калия с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв, или смесь ее с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или часть их экстрагируют в присутствии этой воды.
SU 1734657 A1, 23.05.1992 | |||
ВОДКА "МИГУНОВ" | 1993 |
|
RU2014353C1 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" | 1998 |
|
RU2140979C1 |
Селивановская вода | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Найдено в Интернет: <http://www.rosmarka | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
2002-03-20—Публикация
2000-05-30—Подача