СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА Российский патент 2002 года по МПК A23L2/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2180512C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности.

Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки, внесение в процессе ее приготовления белкового гидролизата краба, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного и воды минеральной "Уссури", очистку водки и фильтрацию и розлив (RU патент, 2093554, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является то, что при производстве водки используются труднодоступные ингредиенты, что затрудняет его производство.

Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, внесение в нее сахара в виде сиропа, глицерина, минеральной воды "Малкинская", очистку, фильтрацию и розлив (RU патент, 2014353, кл. С 12 G 3/06, 1994).

Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью.

Известен способ получения экстракта для производства напитка, предусматривающий измельчение листьев женьшеня, залив их водой, экстракцию в четыре стадии, первую, вторую и третью из которых ведут водой с температурой 40-50oС, а четвертую - дистиллированной водой, при этом вторую и третью экстракции проводят в присутствии раствора поваренной соли и гидрокарбоната натрия, отделение осадка от экстракта, объединение экстрактов, доведение рН до нейтральной среды 50%-ным раствором лимонной кислоты и сушку (SU патент 1833171, кл. А 23 L 2/00, 1993).

Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость.

Известен способ производства напитка, предусматривающий купажирование природной или искусственной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат - ионы, с концентрированным плодово-ягодным сырьем и ароматическими эссенциями, отстаивание, фильтрацию и розлив (SU, патент, 1792311, кл. А 23 L 2/38, 1993).

Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства напитка, предусматривающий удаление воскового налета с хвои, залив хвои, листьев грецкого ореха и листьев лесной земляники экстрагентом, в качестве которого используют водно-спиртовой раствор крепостью 50 об.%, настаивание растительных ингредиентов в две стадии, слив настоев, объединение, разбавление яблочного и виноградного концентрированного сока минеральной столовой водой, купажирование ингредиентов и минеральной воды, перемешивание купажа, очистку оклейкой и фильтрацией, пастеризацию, охлаждение напитка, сатурацию его и розлив (SU, а.с. 1734657, кл. А 23 L 2/00, 1992).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента напитков, получение напитков с более высокой биологической ценностью направленного профилактического, оздоровительного, общеукрепляющего и восстановительного действия.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства напитка, предусматривающем приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесь с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из необходимых рецептурных ингредиентов готовят купаж путем их смешивания с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином.

Перед смешиванием экстрагируют необходимые рецептурные ингредиенты или их часть в присутствии этой воды, а затем экстракт можно использовать в купаже с другими ингредиентами.

Купаж очищают и напиток разливают.

В качестве рецептурных ингредиентов можно использовать лекарственные травы, дикороссы, морепродукты, сухие смеси, гидробионты, морские водоросли, фиточаи, биодобавки, концентрированные и натуральные соки, красители, ароматизаторы, сгустители, пищевые кислоты, стабилизаторы, вкусо-ароматические добавки.

Минеральная природная столовая вода "Селивановская" относится к классу гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод, имеющих низкую минерализацию - 290 мг/л, общую жесткость - 3 мг-экв, содержание кальция - 48,8 мг/л, магния - 14,3 мг/л, сульфатов - 2,5 мг/л, хлоридов - 3,1 мг/л, нитратов - 9,1 мг/л, железа - 0,2 мг/л, фтора - 0,1 мг/л, меди - 0,02 мг/л, калия - 0,3 мг/л.

Пример 1.

Измельченные лекарственные травы заливают минеральной водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и экстрагируют ей в течение 5 суток, экстракт смешивают с концентрированным соком, разбавленным этой же минеральной водой и водой питьевой. Купаж осветляют, снимают с осадка и напиток разливают.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстракцию трав ведут 5 суток смесью минеральной воды "Селиваноская" с водой питьевой, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой смесью, настаивают 2 суток, сливают настой. При купажировании смешивают настои с сахарным сиропом и смесью минеральной воды и спирта этилового ректификованного.

Пример 3.

Полынь горькую заливают смесью минеральной воды "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и вина плодово-ягодного и спирта этилового ректификованного до обеспечения крепости 50 об. %, настаивают 7 суток, настой сливают, смешивают с настоем трав для безалкогольного напитка "Байкал", вином крепленым "Изабелла" и минеральной водой до объема 1050 дал. Купаж осветляют, фильтруют и напиток разливают.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков, получение по данному способу напитков с более высокой биологической ценностью направленного оздоровительного, общеукрепляющего, профилактического и восстановительного действия.

После употребления напитка повышаются общие защитные свойства организма в экстремальных условиях, увеличиваются интеллектуальные и физические силы и возможности, ускоряется восстановление психических функций и физической работоспособности, происходит быстрая адаптация к экстремальным психоэмоциональным, информационным и экологическим воздействиям, ускоренно и полноценно компенсируются повышенные затраты микро- и макроэлементов, витаминов, белка и т.д., защищается организм от воздействия токсических веществ и неблагоприятных экологических факторов, насыщается веществами, обезвреживающими токсические вещества и выводящими их из организма.

Похожие патенты RU2180512C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1998
  • Богословская Л.Г.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Купряков В.П.
  • Терещенко А.Ю.
RU2163258C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
ВОДКА 2001
  • Ярошенко В.В.
  • Толстикова Л.Е.
  • Макаров Ю.Е.
RU2205214C2
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА 2009
  • Беляева Ирина Александровна
  • Цатурян Сирануш Владимировна
  • Скригина Алла Петровна
  • Калашнова Татьяна Васильевна
RU2414507C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в безалкогольной, ликероводочной и винодельческой промышленности. Готовят купаж из необходимых рецептурных ингредиентов путем смешивания их с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином. Купаж очищают и напиток разливают. Перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды. Данный способ позволяет получить напиток, позволяющий дополнить арсенал оздоровительных, общеукрепляющих, профилактических и восстановительных средств.

Формула изобретения RU 2 180 512 C2

Способ производства напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, отличающийся тем, что при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области, содержащую 48,8 мг/л кальция, 14,3 мг/л магния, 2,5 мг/л сульфатов, 3,1 мг/л хлоридов, 9,1 мг/л нитратов, 0,2 мг/л железа, 0,1 мг/л фтора, 0,02 мг/л меди и 0,3 мг/л калия с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв, или смесь ее с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или часть их экстрагируют в присутствии этой воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2180512C2

SU 1734657 A1, 23.05.1992
ВОДКА "МИГУНОВ" 1993
  • Мигунов Павел Владимирович
RU2014353C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" 1998
  • Аракелян А.С.
  • Чернышов А.В.
RU2140979C1
Селивановская вода
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Найдено в Интернет: <http://www.rosmarka
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 180 512 C2

Авторы

Козлов В.М.

Белкин В.И.

Ушаков И.Б.

Турзин П.С.

Красавин В.И.

Даты

2002-03-20Публикация

2000-05-30Подача