СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2278579C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для служащих Вооруженных сил.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп крестьянский с крупой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и варку мяса, резку картофеля и зелени, варку пшена в мясокостном бульоне в течение 10-15 минут, добавление капусты и картофеля, варку до полуготовности, моркови и лука, варку до готовности, добавление в конце варки мяса, зелени, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа (Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота - М.: Военное издательство Министерства обороны, 1980, с.101, 245).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с соотношением продуктов, соответствующим нормам довольствия военнослужащих, которые обладают повышенной усвояемостью по сравнению с традиционным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп крестьянский с крупой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку пшена в костном бульоне до увеличения массы на 150%, резку мяса и зелени, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо241,7-315,9масло коровье22пшено61,2картофель358,4-378капуста343морковь93,6-96репчатый лук46,8-47,4зелень25перец черный горький2,1лавровый лист0,4соль20,4костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное пшено варят в костном бульоне до увеличения массы на 150%. Подготовленные мясо и зелень нарезают. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составили для опытного продукта 7,9·104 и для контрольного продукта 6,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278579C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278580C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277824C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277825C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277826C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278578C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278576C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
RU2278574C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556623C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в коровьем масле моркови и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, варки пшена в костном бульоне до увеличения массы на 150%, резки мяса и зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 579 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку пшена в костном бульоне до увеличения массы на 150%, резку мяса и зелени, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо241,7-315,9Масло коровье22Пшено61,2Картофель358,4-378Капуста343Морковь93,6-96Репчатый лук46,8-47,4Зелень25Перец черный горький2,1Лавровый лист0,4Соль20,4Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278579C2

Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1980, с.101, 245
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 278 579 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бурмистров Геннадий Павлович

Мулина Надежда Алексеевна

Павлова Людмила Павловна

Даты

2006-06-27Публикация

2004-09-07Подача