СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ Российский патент 2006 года по МПК A21D13/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2280365C2

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку (Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.269, 275).

Известен рыбный фарш для жареных пирожков, содержащий судака, свежую белокочанную капусту, яйца куриные, репчатый лук, сливочное масло, перец черный горький и соль (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.165).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающем приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку, согласно изобретению для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

судак6106капуста2140яйца куриные405репчатый лук353-358масло сливочное644перец черный горький5,1соль52

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжевое тесто готовят по традиционной технологии по одной из стандартных рецептур, предназначенной для жареных пирожков, и разделывают его. Рецептурные компоненты рыбного фарша подвергают традиционной подготовке. Подготовленного судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Яйца куриные варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают на яйцерезке. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Далее без доступа кислорода смешивают рыбу, капусту, яйца куриные, репчатый лук, сливочное масло, перец черный горький и соль при указанном выше расходе компонентов.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход репчатого лука указан с учетом срока его хранения и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным в первом.

Из разделанного теста формуют пирожки с начинкой из полученного по описанной технологии фарша, которые подвергают расстойке и жарке по традиционной технологии.

Полученный по описанной технологии целевой продукт по органолептическим свойствам аналогичен продукту, полученному по наиболее близкому аналогу при одинаковой рецептуре теста и начинки, но имеет несколько более сочную начинку, а по требованиям безопасности соответствует СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли при жарке пирожков из теста, имеющего следующий состав, мас.ч.:

мука пшеничная I сорта320дрожжи хлебопекарные10соль5растительное масло10сахар20вода135

при соотношении по массе теста и начинки, полученной по предлагаемому способу и по приведенному выше аналогу, 2:1, путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,2·104 и для контрольного продукта 10,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2280365C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЫХ ПИРОЖКОВ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280364C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ 2018
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2668313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЁНЫХ ПИРОЖКОВ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302148C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357488C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой предусматривает приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку. Для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле. Перечисленные компоненты затем смешивают без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 280 365 C2

Способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку, отличающийся тем, что для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Судак6106Капуста2140Яйца куриные405Репчатый лук353-358Масло сливочное644Перец черный горький5,1Соль52

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280365C2

Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищепромиздат, 1955, с.269, 275
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов
- СПб.: Гидрометеоиздат, 2000,с.165
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 365 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Григоренко Светлана Павловна

Максюта Игорь Викторович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-07-27Публикация

2004-05-12Подача