Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая спиртованные соки вишни и яблок, морс первого и второго слива из рябины, водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья: бессмертника, березовых почек, душицы, донника, зубровки, зверобоя, кипрея, мяты перечной, подорожника, почек ольхи, полыни, ромашки, тысячелистника, чаги, валерианы, дягиля, девясила, гвоздики, кардамона, корицы, калгана и кориандра, спирт - ректификат, ванилина, апельсиновое, лимонное и укропное эфирные масла, сахарный сироп, колер, мед, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2148632, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатками известной настойки являются невысокие органолептические показатели, высокая себестоимость готового продукта из-за использования большого количества ингредиентов. Известна настойка, содержащая облепиховый морс первого и второго слива, сахарный сироп, сироп лактозы, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2167926, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокими вкусоароматическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая морс шиповника и чернослива первого и второго слива, мед натуральный, водно-спиртовые настои первого и второго слива зверобоя, липового цвета, кофе, дубровки, полыни, петрушки, донника, мяты, калганового корня, корицы, гвоздики, ванили, имбиря, сосновых почек, лимонной корки, душистого перца, бадьяна, прополиса, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.239-241).
Недостатком известной настойки является высокая себестоимость готового продукта, невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости.
Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая морс шиповника первого и второго слива, водно-спиртовой настой липового цвета, водно-спиртовой настой бадьяна первого и второго слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовые настой мелиссы лимонной, зубровки и коры дуба первого и второго слива, водно-спиртовой настой ромашки первого слива и сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя липового цвета соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой липового цвета первого слива при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Производство настойки горькой "Славянская облепиха (Slavyanskaya sea-buck thorn)" осуществляют следующим образом. Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,8-1,2 кг бадьяна, 0,3-0,7 кг зубровки, 0,8-1,2 кг коры дуба и 0,3-0,7 кг мелиссы лимонной путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 70, 45, 50 и 50% в соотношении 1:10, 1:20, 1:4 и 1:15, настаивания в течение 5, 5, 10 и 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 и по 40% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 0,3-0,7 кг липового цвета и 0,3-0,7 кг ромашки осуществляют путем раздельного залива их 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 7 суток с последующим сливом настоев.
Облепиху свежую в количестве 149,8-150,2 кг и шиповник сушеный в количестве 29,8-30,2 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:1 и 1:5, настаивают 10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 30 и 45% и настаивают в течение 10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.
Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.
В купажный чан вносят последовательно морс облепихи, морс шиповника, настои растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), спирт этиловый ректификованный, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл 9,73. Цвет настойки - светло-желтый, вкус - приятный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким выделением аромата гвоздики. Снижается себестоимость на 0,02 руб./бутылка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" | 2005 |
|
RU2297446C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" | 1998 |
|
RU2145346C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,5-10,5 кг, морс облепихи первого и второго слива 308,5-309,5 л, морс шиповника первого и второго слива 224,5-225,5 л, водно-спиртовой настой бадьяна первого и второго слива 16,5-17,5 л, водно-спиртовой настой мелиссы лимонной первого и второго слива 10,0-11,0 л, водно-спиртовой настой липового цвета первого слива 7,5-8,5 л, водно-спиртовой настой зубровки первого и второго слива 15,5-16,5 л, водно-спиртовой настой ромашки первого слива 6,5-7,5 л, водно-спиртовой настой коры дуба первого и второго слива 5,0-6,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл 9,73. Цвет настойки - светло-желтый, вкус - приятный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким выделением аромата гвоздики. Снижается себестоимость на 0,2 руб/бутылка.
Настойка горькая, содержащая морс шиповника первого и второго слива, водно-спиртовой настой липового цвета, водно-спиртовой настой бадьяна первого и второго слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовые настой мелиссы лимонной, зубровки и коры дуба первого и второго слива, водно-спиртовой настой ромашки первого слива и сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя липового цвета соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой липового цвета первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.239-241 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ | 1997 |
|
RU2167926C2 |
Авторы
Даты
2006-07-27—Публикация
2005-02-18—Подача