Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек.
Известна настойка, содержащая растительное сырье, а также морсы малины, черники, рябины и др. ингредиенты (патент РФ №2075216 от 10.03.1997).
Известная настойка имеет горький вкус, в связи с чем ее относят к горьким настойкам.
Кроме специфического вкуса недостатком известной настойки является сложность ее технологии, т.к. для ее приготовления требуется большое количество ингредиентов. Известна композиция для бальзама, содержащая малиновый морс (см., например, патент РФ №2076521, опубл. 27.03.1997, МКИ C 12 G 3/06).
Известна настойка горькая бальзам "УССУРИЙСКИЙ", содержащая малиновую эссенцию и растительное сырье (см. патент РФ №552811, опубл. 27.10.1996). Недостатком ее является то, что это бальзам, а не сладкая настойка.
Известна сладкая настойка по патенту РФ 2137828, кл. С 12 G 3/06, 1993, крепостью 20% и содержащая следующие компоненты, л на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс I и II сливов - 1750-2100; черничный морс I и II сливов 80-110; брусничный морс I и II сливов 830-980; ванилин 0,25-0,4; коньяк 45-51; сахарный сироп 65,8%-ный 1190-1210, а также лимонную кислоту в количестве 0,25-0,5 г/100 см3 и водно-спиртовую жидкость остальное. Однако этот напиток не обладает изысканным запахом и не имеет оригинального цвета.
Наиболее близким к заявленному изобретению является техническое решение по патенту РФ №2181762, МКИ 7 C 12 G 3/06, опубликованное 27.04.2002. Известная настойка содержит черничный и черемуховый морсы I и II слива, настой дубовой коры I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный экстра и воду исправленную, яблочный спиртованный сок. Однако эта настойка также не обладает изысканным запахом и не имеет оригинального цвета.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении органолептических показателей его за счет придания продукту нового аромата, схожего с ароматом цветов шиповника, сложного вкуса с послевкусием свежести, придания композиции красного цвета и расширении ассортимента сладких настоек.
Технический результат достигается тем, что известная настойка сладкая, содержащая морс черничный спиртованный I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, спиртованный сок ягод, дополнительно содержит мед натуральный, в качестве спиртованного сока ягод содержит спиртованный сок малины и спирт этиловый ректификованный люкс при следующем содержании компонентов на 1000 дал, л:
Для приготовления сладкой настойки сладкой малиновой используют следующее сырье: коньяк крепостью до 40-42%, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду питьевую естественную исправленную, сок малиновый спиртованный, сушеную чернику, лимонную кислоту, ванилин, сахар, мед натуральный.
Воду питьевую естественную исправленную готовят согласно ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды.
Сок малиновый спиртованный готовят в соответствии с таблицей 3 Приложения IV Сборника Р 10-12399-99 "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".
Используют ванилин, соответствующий ГОСТ 16599-71, кислоту лимонную пищевую, соответствующую ГОСТ 908-79, сахар-песок - ГОСТ 21-94.
Используют сушеную чернику, приготовленную в соответствии с ГОСТ 3322-69.
Черничный спиртованный морс готовят в соответствии с таблицей 3 Приложения IV Сборника Р 10-12399-99 "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".
Крепость черничного спиртованного морса составляет 45-46%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 11,4 г/см3, массовая концентрация сахара около 6,8 г/ 100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0,8 г/100 см3.
Крепость малинового спиртованного морса составляет 25%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 6,0 г/см3, массовая концентрация сахара около 3,8 г/ 100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0, 9 г/ 100 см3.
Коньяк используют крепостью 20,0±0,5%.
Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление спиртованного морса черники, спиртованного сока малины, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа и расфасовку готового продукта.
Настойку сладкую малиновую готовят купажным способом из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды с добавлением малинового спиртованного сока, черничного спиртованного морса, коньяка, меда, ванилина, лимонной кислоты и сахара.
Для производства настойки сладкой малиновой используют следующее сырье и материалы.
Мед натуральный вносят в купажный чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношений 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают.
Купажирование производят в купажных чанах - эмалированных или из нержавеющей стали, снабженных механической мешалкой.
В купажный чан вначале вносят малиновый спиртованный сок, черничный спиртованный морс, коньяк, часть воды, затем последовательно спирт, воду, сахарный сироп, мед, лимонную кислоту, растворенную в исправленной воде, ванилин, предварительно растворенный в спирте, и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.
Фильтрование купажа настойки сладкой малиновой производят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-Ш" или "Т" по ГОСТ 12290-89, других марок фильтр-картона и фильтрующих материалов, разрешенных учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликеро-водочной промышленности.
Средняя скорость фильтрования настойки сладкой 35-45 дал/ч·м.
Готовый купаж настойки сладкой перед фильтрованием выдерживают в купажном чане 3-4 часа.
Готовый производственный купаж имеет следующие показатели.
Крепость его составляет 19,5-20,5%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 18,2-19,4 г/см3, массовая концентрация сахара 18,2-19,4 г г/100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0,32-0,38 г/ 100 см3. Оптическая плотность купажа при λ=540 нм и S=3 мм составляет не менее 0,40.
Примеры 1
По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:
Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.
ПРИМЕР 2
По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:
Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.
ПРИМЕР 3
По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:
Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" | 2005 |
|
RU2293114C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА БРУСНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2298029C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" | 1998 |
|
RU2142988C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" | 2002 |
|
RU2212441C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИВКИ "ЮРЬЕВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2139338C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ" | 2001 |
|
RU2196170C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит на 1000 дал готового продукта следующие компоненты: сок малиновый спиртованный - 3400-3600 л, морс черничный спиртованный I и II сливов - 45-55 л, коньяк крепостью 40-42% - 95-105 л, мед натуральный - 45-50 кг, ванилин - 0,09-0,11 кг, сахарный сироп 65,8-66,0% - 1800,0-1850,0 л, кислоту лимонную - 3,0-3,2 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное до крепости купажа 19,5-20,5%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет придания продукту нового аромата, схожего с ароматом цветов шиповника, сложного вкуса свежести и появления красного цвета. Оно также расширяет ассортимент сладких настоек.
Настойка сладкая, содержащая морс черничный спиртованный I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, спиртованный сок ягод, отличающаяся тем, что настойка дополнительно содержит мед натуральный, в качестве спиртованного сока ягод содержит спиртованный сок малины и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании компонентов на 1000 дал,л:
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
RU 2075216 C1, 10.03.1997 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" | 1994 |
|
RU2076521C1 |
SU 552811 A1, 27.10.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" | 1998 |
|
RU2137828C1 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2005-06-28—Подача