НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2293112C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек.

Известна настойка, содержащая растительное сырье, а также морсы малины, черники, рябины и др. ингредиенты (патент РФ №2075216 от 10.03.1997).

Известная настойка имеет горький вкус, в связи с чем ее относят к горьким настойкам.

Кроме специфического вкуса недостатком известной настойки является сложность ее технологии, т.к. для ее приготовления требуется большое количество ингредиентов. Известна композиция для бальзама, содержащая малиновый морс (см., например, патент РФ №2076521, опубл. 27.03.1997, МКИ C 12 G 3/06).

Известна настойка горькая бальзам "УССУРИЙСКИЙ", содержащая малиновую эссенцию и растительное сырье (см. патент РФ №552811, опубл. 27.10.1996). Недостатком ее является то, что это бальзам, а не сладкая настойка.

Известна сладкая настойка по патенту РФ 2137828, кл. С 12 G 3/06, 1993, крепостью 20% и содержащая следующие компоненты, л на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс I и II сливов - 1750-2100; черничный морс I и II сливов 80-110; брусничный морс I и II сливов 830-980; ванилин 0,25-0,4; коньяк 45-51; сахарный сироп 65,8%-ный 1190-1210, а также лимонную кислоту в количестве 0,25-0,5 г/100 см3 и водно-спиртовую жидкость остальное. Однако этот напиток не обладает изысканным запахом и не имеет оригинального цвета.

Наиболее близким к заявленному изобретению является техническое решение по патенту РФ №2181762, МКИ 7 C 12 G 3/06, опубликованное 27.04.2002. Известная настойка содержит черничный и черемуховый морсы I и II слива, настой дубовой коры I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный экстра и воду исправленную, яблочный спиртованный сок. Однако эта настойка также не обладает изысканным запахом и не имеет оригинального цвета.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении органолептических показателей его за счет придания продукту нового аромата, схожего с ароматом цветов шиповника, сложного вкуса с послевкусием свежести, придания композиции красного цвета и расширении ассортимента сладких настоек.

Технический результат достигается тем, что известная настойка сладкая, содержащая морс черничный спиртованный I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, спиртованный сок ягод, дополнительно содержит мед натуральный, в качестве спиртованного сока ягод содержит спиртованный сок малины и спирт этиловый ректификованный люкс при следующем содержании компонентов на 1000 дал, л:

Сок малиновый спиртованный3400-3600Морс черничный спиртованный I и II сливов5-55Коньяк крепостью 40-42%95-105Мед натуральный, кг45-50Ванилин, кг0,09-0,11Сахарный сироп 65,8-66,0%1800,0-1850,0Кислота лимонная, кг3,0-3,2Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости купажа 19,5-20,5%

Для приготовления сладкой настойки сладкой малиновой используют следующее сырье: коньяк крепостью до 40-42%, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду питьевую естественную исправленную, сок малиновый спиртованный, сушеную чернику, лимонную кислоту, ванилин, сахар, мед натуральный.

Воду питьевую естественную исправленную готовят согласно ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды.

Сок малиновый спиртованный готовят в соответствии с таблицей 3 Приложения IV Сборника Р 10-12399-99 "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".

Используют ванилин, соответствующий ГОСТ 16599-71, кислоту лимонную пищевую, соответствующую ГОСТ 908-79, сахар-песок - ГОСТ 21-94.

Используют сушеную чернику, приготовленную в соответствии с ГОСТ 3322-69.

Черничный спиртованный морс готовят в соответствии с таблицей 3 Приложения IV Сборника Р 10-12399-99 "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".

Крепость черничного спиртованного морса составляет 45-46%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 11,4 г/см3, массовая концентрация сахара около 6,8 г/ 100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0,8 г/100 см3.

Крепость малинового спиртованного морса составляет 25%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 6,0 г/см3, массовая концентрация сахара около 3,8 г/ 100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0, 9 г/ 100 см3.

Коньяк используют крепостью 20,0±0,5%.

Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление спиртованного морса черники, спиртованного сока малины, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа и расфасовку готового продукта.

Настойку сладкую малиновую готовят купажным способом из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды с добавлением малинового спиртованного сока, черничного спиртованного морса, коньяка, меда, ванилина, лимонной кислоты и сахара.

Для производства настойки сладкой малиновой используют следующее сырье и материалы.

Мед натуральный вносят в купажный чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношений 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают.

Купажирование производят в купажных чанах - эмалированных или из нержавеющей стали, снабженных механической мешалкой.

В купажный чан вначале вносят малиновый спиртованный сок, черничный спиртованный морс, коньяк, часть воды, затем последовательно спирт, воду, сахарный сироп, мед, лимонную кислоту, растворенную в исправленной воде, ванилин, предварительно растворенный в спирте, и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

Фильтрование купажа настойки сладкой малиновой производят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-Ш" или "Т" по ГОСТ 12290-89, других марок фильтр-картона и фильтрующих материалов, разрешенных учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликеро-водочной промышленности.

Средняя скорость фильтрования настойки сладкой 35-45 дал/ч·м.

Готовый купаж настойки сладкой перед фильтрованием выдерживают в купажном чане 3-4 часа.

Готовый производственный купаж имеет следующие показатели.

Крепость его составляет 19,5-20,5%. Массовая концентрация общего экстракта его равна 18,2-19,4 г/см3, массовая концентрация сахара 18,2-19,4 г г/100 см3, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную около 0,32-0,38 г/ 100 см3. Оптическая плотность купажа при λ=540 нм и S=3 мм составляет не менее 0,40.

Примеры 1

По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:

Сок малиновый спиртованный3400Морс черничный спиртованный I и II сливов55Коньяк 42%95Мед натуральный, кг45Ванилин, кг0,09Сахарный сироп 66,0%1800,0Кислота лимонная, кг3,0Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до объема купажа1000 дал и до крепости 19,5%

Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.

ПРИМЕР 2

По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:

Сок малиновый спиртованный3500Морс черничный спиртованный I и II сливов50Коньяк крепостью 41%100Мед натуральный, кг50Ванилин, кг0,1Сахарный сироп 65,9%1825,0Кислота лимонная, кг3,1Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до объема купажа1000 дал и до крепости 20%

Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.

ПРИМЕР 3

По вышеописанной технологии приготовлена настойка, ингредиенты которой были взяты в следующих количествах, л:

Сок малиновый спиртованный3600Морс черничный спиртованный I и II сливов55Коньяк крепостью 40%105 Мед натуральны, кг50Ванилин, кг0,11Сахарный сироп 65,8%1850,0Кислота лимонная, кг3,2Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до объема купажа1000 дал и до крепости 20,5%

Полученная настойка имела аромат, схожий с ароматом цветов шиповника, сложный вкус свежести, красный цвет.

Похожие патенты RU2293112C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293114C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА БРУСНИЧНАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2298029C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293113C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2142988C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИВКИ "ЮРЬЕВСКАЯ" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2139338C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ" 2001
  • Комаров В.И.
  • Иванцова М.А.
RU2196170C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1

Реферат патента 2007 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит на 1000 дал готового продукта следующие компоненты: сок малиновый спиртованный - 3400-3600 л, морс черничный спиртованный I и II сливов - 45-55 л, коньяк крепостью 40-42% - 95-105 л, мед натуральный - 45-50 кг, ванилин - 0,09-0,11 кг, сахарный сироп 65,8-66,0% - 1800,0-1850,0 л, кислоту лимонную - 3,0-3,2 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное до крепости купажа 19,5-20,5%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет придания продукту нового аромата, схожего с ароматом цветов шиповника, сложного вкуса свежести и появления красного цвета. Оно также расширяет ассортимент сладких настоек.

Формула изобретения RU 2 293 112 C1

Настойка сладкая, содержащая морс черничный спиртованный I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, спиртованный сок ягод, отличающаяся тем, что настойка дополнительно содержит мед натуральный, в качестве спиртованного сока ягод содержит спиртованный сок малины и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании компонентов на 1000 дал,л:

Сок малиновый спиртованный3400-3600 Морс черничный спиртованный I и II сливов45-55 Коньяк крепостью 40-42%95-105 Мед натуральный,кг45-50 Ванилин,кг0,09-0,11 Сахарный сироп 65,8-66,0%,л1800,0-1850,0 Кислота лимонная,кг3,0-3,2 Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленнаяОстальное докрепости купажа19,5-20,5%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2293112C1

НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
RU 2075216 C1, 10.03.1997
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" 1994
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2076521C1
SU 552811 A1, 27.10.1996
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1

RU 2 293 112 C1

Авторы

Бобрышев Юрий Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-06-28Подача