НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2151175C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка полусладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (RU, патент N 2119945, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998). Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна настойка полусладкая, содержащая настой лимонного цвета, гвоздику кардамона и корицы, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, черносмородинный морс, черничный морс, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2061749, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996). Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой настойкой к предлагаемой является настойка полусладкая, содержащая настой душицы, калгана, листьев и веток вишни, мелиссы, княженики (листья), тысячелистника, лимонную кислоту, клюквенный морс I и II сливов, брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент, N 2064495, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, что усложняет ее производство.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей кедрово-гвоздичным оттенком в аромате.

Технический результат достигается тем, что настойка полусладкая, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, настой растительных ингредиентов I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит лимонное масло (1: 10), а в качестве растительных ингредиентов - брусничный лист, корицу и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0
а также в л:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2
Яблочный спиртованный сок - 919,8-920,2
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2
Настой корицы I и II сливов - 3,0-3,5
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7
Лимонное масло (1: 10) - 0,3-0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 -1008,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - По расчету на крепость 35%
Приготавливают настойку полусладкую "Дядя Ваня брусничная" из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением брусничного морса, яблочного спиртованного сока, лимонного масла, настоев брусничного листа, корицы и кардамона, сахара и лимонной кислоты.

Приготовление морса и настоев растительных ингредиентов осуществляют по известной технологии.

В купажный чан вначале вносят брусничный морс, яблочный спиртованный сок, лимонное масло, которое предварительно растворяют в спирте - ректификате в соотношении 1:10, настой растительных ингредиентов, часть воды (1/3 от общего количества). Затем последовательно вносят спирт ректификованный, воду (1/3), сахарный сироп, лимонную кислоту (последнюю часть) для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в умягченной воде. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс", используя в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ", и разливают. На производство 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2 л
Яблочный спиртованный сок - 919,8-920,2 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2 л
Настой корицы I и II сливов - 3,0-3,5 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7 л
Лимонное масло (1:10) - 0,3 - 0,7 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 - 1008,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 1. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 л
Яблочный спиртованный сок - 919,8 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 л
Настой корицы I и II сливов - 3,0 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 л
Лимонное масло (1:10) - 0,3 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1007,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 2. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3200,0 л
Яблочный спиртованный сок - 920,0 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 90,0 л
Настой корицы I и II сливов - 3,2 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,5 л
Лимонное масло (1:10) - 0,5 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,6 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1008,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Пример N 3. На приготовление 1000 дал настойки полусладкой используют следующие ингредиенты:
Брусничный морс I и II сливов - 3200,2 л
Яблочный спиртованный сок - 920,2 л
Настой брусничного листа I и II сливов - 90,2 л
Настой корицы I и II сливов - 3,5 л
Настой кардамона I и II сливов - 8,7 л
Лимонное масло (1:10) - 0,7 л
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 28,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1008,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного соотношения кедрово-гвоздичным оттенком в аромате.

Похожие патенты RU2151175C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150497C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150496C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219233C1
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" 2006
RU2313570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2227157C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1

Реферат патента 2000 года НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: брусничный морс I и II сливов 3199,8-3200,2 л, яблочный спиртованный сок 919,8-920,2 л, настой брусничного листа I и II сливов 89,8-90,2 л, настой корицы I и II сливов 3,0-3,5 л, настой кардамона I и II сливов 8,3-8,7 л, лимонное масло (1: 10) 0,3-0,7 л, лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 27,0-28,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 1007,8-1008,2 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек полусладких, получение настойки полусладкой, обладающей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного соотношения кедрово-гвоздичным оттенком в аромате.

Формула изобретения RU 2 151 175 C1

Настойка полусладкая, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, настой растительных ингредиентов I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное масло (1:10), а в качестве растительных ингредиентов - брусничный лист, корицу и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,35 г/100 см3 - 27,0 - 28,0
а также в л:
Брусничный морс I и II сливов - 3199,8 - 3200,2
Яблочный спиртованный сок - 919,8 - 920,2
Настой брусничного листа I и II сливов - 89,8 - 90,2
Настой корицы I и II сливов - 3,0 - 3,5
Настой кардамона I и II сливов - 8,3 - 8,7
Лимонное масло (1:10) - 0,3 - 0,7
Сахарный сироп, 65,8%-ный - 1007,8 - 1008,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 35%в

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151175C1

RU 2064495 С1, 27.07.96
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР 1993
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Муратова Г.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032728C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Авакянц С.П.
  • Розправкова О.В.
  • Романенко Т.А.
RU2038369C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 1997
  • Асадчев С.Н.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119945C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120976C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
RU 94030782 А1, 10.06.96.

RU 2 151 175 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

2000-06-20Публикация

1999-07-29Подача