Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, водно-спиртовой настой первого и второго сливов липового цвета, полыни и донника, смеси аниса и кориандра, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (РФ патент 2145346, кл. С12G 3/06, 2000). Недостатками известной настойки являются невысокие органолептические показатели и низкое содержание в ней биологически активных веществ, поскольку используются в ее составе настои ингредиентов, в основном обладающих сильным ароматом.
Известна настойка, содержащая облепиховый морс первого и второго слива, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого и второго слива березовых почек, зубровки, имбиря, калгана, кориандра, мелиссы лимонной и веток и листьев облепихи, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2247146, кл. С12G 3/06, 2005). Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.
Известен напиток, содержащий настой сушеных лепестков цветков гибискуса и наряду с другими ингредиентами виски (РФ патент 2173339, кл. С12G 3/06, 2001).
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая спиртованные соки вишни и яблок, рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья: бессмертника, березовых почек, душицы, донника, зубровки, зверобоя, кипрея, мяты перечной, подорожника, почек ольхи, полыни, ромашки, тысячелистника, чаги, валерианы, дягиля, девясила, гвоздики, кардамона, корицы, калгана и кориандра, ванилин, апельсиновое, лимонное и укропное эфирные масла, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, мед, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ патент 2148632, кл. С12G 3/06, 1999). Недостатком известной настойки является использование эфирных масел, что снижает ее органолептические показатели, поскольку в процессе хранения они окисляются, что ведет к изменению аромата и внешнего вида готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта и их стабильности в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои зверобоя, донника, калгана, кардамона и мяты перечной первого и второго слива, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива и виски односолодовый 12-летней выдержки, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Производят настойку горькую «ГОРНОСТАЙ (ERMINE)» следующим образом.
Для приготовления настойки горькой применяют: спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
облепиху свежую по РСТ РСФСР 29-75;
рябину красную сушеную по ГОСТ 6714-74;
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69;
зверобой пронзенный (цветы и листья) по ГОСТ 15161-93;
имбирь (корень) по ГОСТ 29046-91;
калган (корень), получаемый по импорту и разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
кардамон (плоды) по ГОСТ 29052-91;
мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94;
виски односолодовый 12-летней выдержки, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
колер.
При производстве настойки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Технологическая схема производства настойки включает в себя следующие стадии производства: приемку спирта, подготовку воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление морса облепихи и рябинового морса, приготовление настоев растительного сырья, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа, расфасовку, оформление и хранение готового изделия.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,4-0,6 кг донника, 0,9-1,1 кг зверобоя, 0,4-0,6 кг имбиря, 0,9-1,1 кг калгана, 0,4-0,6 кг кардамона и 0,4-0,6 кг мяты перечной путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50, 50, 70, 70, 70 и 50% в соотношении 1:40, 1:10, 1:10, 1:10, 1:10 и 1:15, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40, 40, 50, 50, 50 и 40% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента.
Облепиху свежую в количестве 99,8-100,2 кг и рябину сушеную в количестве 49,8-50,2 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50%, в соотношении 1:1 и 1:3, настаивают 5-10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 30 и 45% и настаивают в течение 5-10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа.
В купажный чан вносят последовательно морс облепихи, рябиновый морс, настои растительного сырья, виски односолодовый 12-летней выдержки крепостью 40-42%, часть воды (1/3), затем последовательно расчетное количество спирта-ректификата, часть воды питьевой исправленной (1/3), сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «КТФ-1П» или «Т» и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2. После фильтрации настойку разливают.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 1.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их
содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 2.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 3.
Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,70. Цвет настойки - янтарный, вкус - пряный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким оттенком чернослива в аромате и вкусе.
Крепость настойки - 40%; массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,8; массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 1,6; массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,05; цветность по ФЭК при λ=440; S=10 мм - D не менее 0,24.
Стабильность органолептических показателей не меняется в процессе всего срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" | 2005 |
|
RU2280683C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2150496C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 3,5-4,5 кг, морс облепихи первого и второго слива - 205,5-206,5 л, рябиновый морс первого и второго слива - 230,5-231,5 л, водно-спиртовой настой зверобоя первого и второго слива - 14,5-15,5 л, водно-спиртовой настой донника первого и второго слива - 15,5-16,5 л, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой калгана первого и второго слива - 14,5-15,5 л, водно-спиртовой настой кардамона первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой мяты перечной первого и второго слива - 10,0-11,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0 л, виски односолодовый 12-летней выдержки - 2,5-3,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,70. Цвет настойки - янтарный, вкус - пряный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким оттенком чернослива в аромате и вкусе.
Настойка горькая, содержащая рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои зверобоя, донника, калгана, кардамона и мяты перечной первого и второго сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива и виски односолодовый 12-летней выдержки, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" | 1998 |
|
RU2145346C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Авторы
Даты
2007-04-20—Публикация
2005-12-14—Подача