НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2297446C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, водно-спиртовой настой первого и второго сливов липового цвета, полыни и донника, смеси аниса и кориандра, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (РФ патент 2145346, кл. С12G 3/06, 2000). Недостатками известной настойки являются невысокие органолептические показатели и низкое содержание в ней биологически активных веществ, поскольку используются в ее составе настои ингредиентов, в основном обладающих сильным ароматом.

Известна настойка, содержащая облепиховый морс первого и второго слива, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого и второго слива березовых почек, зубровки, имбиря, калгана, кориандра, мелиссы лимонной и веток и листьев облепихи, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2247146, кл. С12G 3/06, 2005). Недостатком известной настойки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен напиток, содержащий настой сушеных лепестков цветков гибискуса и наряду с другими ингредиентами виски (РФ патент 2173339, кл. С12G 3/06, 2001).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая спиртованные соки вишни и яблок, рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои первого и второго слива из растительного сырья: бессмертника, березовых почек, душицы, донника, зубровки, зверобоя, кипрея, мяты перечной, подорожника, почек ольхи, полыни, ромашки, тысячелистника, чаги, валерианы, дягиля, девясила, гвоздики, кардамона, корицы, калгана и кориандра, ванилин, апельсиновое, лимонное и укропное эфирные масла, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, мед, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ патент 2148632, кл. С12G 3/06, 1999). Недостатком известной настойки является использование эфирных масел, что снижает ее органолептические показатели, поскольку в процессе хранения они окисляются, что ведет к изменению аромата и внешнего вида готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой настойки является повышение органолептических показателей готового продукта и их стабильности в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои зверобоя, донника, калгана, кардамона и мяты перечной первого и второго слива, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива и виски односолодовый 12-летней выдержки, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Колер3,5-4,5,

а также в л:

морс облепихи первого и второго слива205,5-206,5рябиновый морс первого и второго слива230,5-231,5водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива14,5-15,5водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива15,5-16,5водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива14,5-15,5водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой мяты перечнойпервого и второго слива10,0-11,0сахарный сироп 65,8%-ный172,0-173,0виски односолодовый12-летней выдержки2,5-3,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное по расчету на крепость 40%.

Производят настойку горькую «ГОРНОСТАЙ (ERMINE)» следующим образом.

Для приготовления настойки горькой применяют: спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

облепиху свежую по РСТ РСФСР 29-75;

рябину красную сушеную по ГОСТ 6714-74;

донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69;

зверобой пронзенный (цветы и листья) по ГОСТ 15161-93;

имбирь (корень) по ГОСТ 29046-91;

калган (корень), получаемый по импорту и разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

кардамон (плоды) по ГОСТ 29052-91;

мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94;

виски односолодовый 12-летней выдержки, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

колер.

При производстве настойки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Технологическая схема производства настойки включает в себя следующие стадии производства: приемку спирта, подготовку воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление морса облепихи и рябинового морса, приготовление настоев растительного сырья, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа, расфасовку, оформление и хранение готового изделия.

Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 0,4-0,6 кг донника, 0,9-1,1 кг зверобоя, 0,4-0,6 кг имбиря, 0,9-1,1 кг калгана, 0,4-0,6 кг кардамона и 0,4-0,6 кг мяты перечной путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50, 50, 70, 70, 70 и 50% в соотношении 1:40, 1:10, 1:10, 1:10, 1:10 и 1:15, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40, 40, 50, 50, 50 и 40% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента.

Облепиху свежую в количестве 99,8-100,2 кг и рябину сушеную в количестве 49,8-50,2 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50%, в соотношении 1:1 и 1:3, настаивают 5-10 суток, морс сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 30 и 45% и настаивают в течение 5-10 суток с последующим сливом морса и объединением морсов первого и второго слива.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа.

В купажный чан вносят последовательно морс облепихи, рябиновый морс, настои растительного сырья, виски односолодовый 12-летней выдержки крепостью 40-42%, часть воды (1/3), затем последовательно расчетное количество спирта-ректификата, часть воды питьевой исправленной (1/3), сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «КТФ-1П» или «Т» и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2. После фильтрации настойку разливают.

Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

Колер3,5-4,5,

а также в л:

морс облепихи первого и второго слива205,5-206,5рябиновый морс первого и второго слива230,5-231,5водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива14,5-15,5водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива15,5-16,5водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива14,5-15,5водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,0-9,0водно-спиртовой настой мяты перечнойпервого и второго слива10,0-11,0сахарный сироп 65,8%-ный172,0-173,0виски односолодовый12-летней выдержки2,5-3,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное по расчету на крепость 40%.

Пример 1.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их

содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

колер3,5,

а также в л:

морс облепихи первого и второго слива205,5рябиновый морс первого и второго слива230,5водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива14,5водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива15,5водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива8,0водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива14,5водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,0водно-спиртовой настой мяты перечнойпервого и второго слива10,0сахарный сироп 65,8%-ный172,0виски односолодовый12-летней выдержки2,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное порасчету накрепость 40%.

Пример 2.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

колер4,0,

а также в л:

морс облепихи первого и второго слива206,0рябиновый морс первого и второго слива231,0водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива15,0водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива16,0водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива8,5водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива15,0водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива8,5водно-спиртовой настой мяты перечнойпервого и второго слива10,5сахарный сироп 65,8%-ный172,4виски односолодовый12-летней выдержки3,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное по расчету на крепость 40%.

Пример 3.

Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

колер4,5,

а также в л:

морс облепихи первого и второго слива206,5рябиновый морс первого и второго слива231,5водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива15,5водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива16,5водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива9,0водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива15,5водно-спиртовой настой кардамонапервого и второго слива9,0водно-спиртовой настой мяты перечнойпервого и второго слива11,0сахарный сироп 65,8%-ный173,0виски односолодовый12-летней выдержки3,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,70. Цвет настойки - янтарный, вкус - пряный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким оттенком чернослива в аромате и вкусе.

Крепость настойки - 40%; массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,8; массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 1,6; массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,05; цветность по ФЭК при λ=440; S=10 мм - D не менее 0,24.

Стабильность органолептических показателей не меняется в процессе всего срока хранения.

Похожие патенты RU2297446C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280683C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247146C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2354688C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2

Реферат патента 2007 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 3,5-4,5 кг, морс облепихи первого и второго слива - 205,5-206,5 л, рябиновый морс первого и второго слива - 230,5-231,5 л, водно-спиртовой настой зверобоя первого и второго слива - 14,5-15,5 л, водно-спиртовой настой донника первого и второго слива - 15,5-16,5 л, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой калгана первого и второго слива - 14,5-15,5 л, водно-спиртовой настой кардамона первого и второго слива - 8,0-9,0 л, водно-спиртовой настой мяты перечной первого и второго слива - 10,0-11,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0 л, виски односолодовый 12-летней выдержки - 2,5-3,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, дегустационный балл - 9,70. Цвет настойки - янтарный, вкус - пряный, слегка жгучий, аромат - сложный, округленный, с легким оттенком чернослива в аромате и вкусе.

Формула изобретения RU 2 297 446 C1

Настойка горькая, содержащая рябиновый морс первого и второго слива, водно-спиртовые настои зверобоя, донника, калгана, кардамона и мяты перечной первого и второго сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс облепихи первого и второго слива, водно-спиртовой настой имбиря первого и второго слива и виски односолодовый 12-летней выдержки, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Колер3,5-4,5

а также, л:

Морс облепихи первого ивторого слива205,5-206,5Рябиновый морс первогои второго слива230,5-231,5Водно-спиртовой настой зверобояпервого и второго слива14,5-15,5Водно-спиртовой настой донникапервого и второго слива15,5-16,5Водно-спиртовой настой имбиряпервого и второго слива8,0-9,0Водно-спиртовой настой калганапервого и второго слива14,5-15,5Водно-спиртовой настоя кардамонапервого и второго слива8,0-9,0Водно-спиртовой настой мятыперечной первого и второго слива10,0-11,0Сахарный сироп 65,8%-ный172,0-173,0Виски односолодовый12-летней выдержки2,5-3,5Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяОстальное по расчету на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2297446C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" 1998
  • Егоров И.М.
  • Ильина Л.Б.
RU2145346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1

RU 2 297 446 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2007-04-20Публикация

2005-12-14Подача