ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" Российский патент 2008 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2326161C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, глюкозу, ароматный спирт чернослива, ароматизатор «Чернослив», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2245914, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является высокая калорийность готового продукта, поскольку используется в ней как сахарный сироп, так и глюкоза.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматный спирт, полученный из морса смеси ягод княженики и черной смородины, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2125594, кл. С12G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт высшей очистки.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, натуральный ароматизатор «Водка», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С12G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.

Известен ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция (Пищевые жидкие ароматизаторы, 11.11.2002 (Найдено 30.03.04). Найдено в Интернет: <http://www.tereza.ru/arom.fr.htm>.

Известна также пищевая добавка - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (заявка РФ 2001134922, кл. А23F 3/34, 2002).

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, молочную и уксусную кислоты, ванилин, ароматизатор «Черная смородина» (1:10), спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2243995, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатками известной водки являются высокая себестоимость готового продукта и его недостаточно высокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его органолептических показателей.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматизатор «Черная смородина» (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента содержит ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса и пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор «Черная смородина» (1:10)0,8-1,2ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса39,8-40,2пищевая добавка - ароматизатор натуральный«Модификатор-Лепестки роз» (1:100)0,3-0,7сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,4спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Водка в качестве ароматизатора «Черная смородина» может содержать ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция.

Водку особую «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 10 Ж - для естественной воды и до 0,20 Ж - для исправленной воды;

смородину черную свежую по ГОСТ 6829-89 или по ГОСТ 21450-75;

ароматизатор «Черная смородина» любой фирмы или «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз», разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

Технологическая схема производства водки особой «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» включает в себя следующие стадии:

- приемку спирта;

- подготовку воды;

- приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);

- обработку водно-спиртового раствора активным углем;

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление ароматного спирта черносмородинового спиртованного морса;

- приготовление растворов ароматизаторов;

- внесение ингредиентов и корректировку купажа водки;

- контрольное фильтрование водки.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Ароматный спирт черносмородинового морса получают перегонкой 79,8-80,2 л черносмородинового морса спиртованного до крепости 25-26% и вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция или аналогичный другой фирмы, предварительно растворенный в спирте или водке в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан.

Пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта, следующий:

ароматизатор «Черная смородина» (1:10)0,8-1,2ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса39,8-40,2пищевая добавка - ароматизатор натуральный«Модификатор-Лепестки роз» (1:100)0,3-0,7сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,4спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор «Черная смородина» (1:10)0,8ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса39,8пищевая добавка - ароматизатор натуральный«Модификатор-Лепестки роз» (1:100)0,3сахарный сироп 65,8%-ный17,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор «Черная смородина» ALF 520фирмы «Рейно и ФиС», Франция(1:10)1,0ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса40,0пищевая добавка - ароматизатор натуральный«Модификатор-Лепестки роз» (1:100)0,5сахарный сироп 65,8%-ный17,2спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор «Черная смородина» (1:10)1,2ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса40,2пищевая добавка - ароматизатор натуральный«Модификатор-Лепестки роз» (1:100)0,7сахарный сироп 65,8%-ный17,4спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования меньшего количества ароматизаторов и повышение его органолептических показателей, придав водке аромат водочный, с ароматом черной смородины и едва уловимым оттенком жасмина, мягкий вкус с едва уловимым послевкусием свежего огурца.

По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69.

Похожие патенты RU2326161C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА КНЯЖИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281323C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293112C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245912C1
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1

Реферат патента 2008 года ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ"

Водка особая "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черная смородина" (1:10) - 0,8-1,2, ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса - 39,8-40,2, пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) - 0,3-0,7, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,4, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. В качестве ароматизатора "Черная смородина" может содержать ароматизатор "Черная смородина" ALF 520 фирмы "Райно и ФиС", Франция. Это обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования меньшего количества ароматизаторов, повышение органолептических показателей, придав водке водочный аромат с ароматом черной смородины и едва уловимым оттенком жасмина, мягкий вкус с едва уловимым послевкусием свежего огурца. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,69. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 326 161 C1

1. Водка особая, содержащая ароматизатор "Черная смородина" (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента содержит ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса и пищевую добавку - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор "Черная смородина"(1:10)0,8-1,2ароматный спирт черносмородиновогоспиртованного морса39,8-40,2пищевая добавка - ароматизаторнатуральный "Модификатор-Лепестки роз"(1:100)0,3-0,7сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,4спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора "Черная смородина" содержит ароматизатор "Черная смородина" ALF 520 фирмы "Рейно и ФиС", Франция.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2326161C1

ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Стретович Е.А.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2243995C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245914C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАМЧАТСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Грицюк П.П.
  • Калугина О.В.
RU2125594C1
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2193053C2
RU 2001134922 А, 10.05.2002
Пищевые жидкие ароматизаторы
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 326 161 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2008-06-10Публикация

2007-04-24Подача