ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2291897C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед натуральный, двууглекислый натрий, углеводный модуль «Алкософт», настой спиртованный кедровых орехов первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2267525, кл. С 12 G 3/06, 2006).

Известная водка не относится по органолептическим показателям к водкам особым.

Известна водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт кедрового ореха, глицин, янтарную кислоту, лимонную кислоту, настой спиртованный лекарственных растений первого слива, гидролизат молока лососевых рыб, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128217, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость ее, использование труднодоступного сырья.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный отрубей хрустящих ржаных с морской капустой первого слива, ароматный спирт пшеничных сухарей, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237086, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя отрубей приводит к снижению ее стабильности при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая настой спиртованный корицы первого слива, ароматный спирт горько-миндального масла, глицерин, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2101347, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности и повышение содержания биологически активных веществ и витаминов.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин0,1-0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5-18,0настой спиртованный кедровых ореховпервого слива2,0-3,0ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Водку особую «БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ (BAIK CLASSIK)» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86, или по ТУ 9769-001-43325287-98, или по ТУ 9765-005-01597951-99;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Ароматный спирт готовят из 3,8-4,2 кг кедровых орехов известным путем.

Из орехов кедровых (плоды) в количестве соответственно 0,2-0,4 кг готовят настой спиртованный путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,1-0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5-18,0настой спиртованный кедровых ореховпервого слива2,0-3,0ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Пример 1.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие

ингредиенты:

глицерин0,1,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5настой спиртованный кедровых ореховпервого слива2,0ароматный спирт кедровых орехов19,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Пример 2.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,4,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%17,2настой спиртованный кедровых ореховпервого слива2,4ароматный спирт кедровых орехов20,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Пример 3.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0настой спиртованный кедровых ореховпервого слива3,0ароматный спирт кедровых орехов20,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.

Похожие патенты RU2291897C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "БАЙКАЛ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2306332C1
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287565C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2

Реферат патента 2007 года ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: глицерин - 0,1-0,9 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,5-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, ароматный спирт кедровых орехов - 19,5-20,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.

Формула изобретения RU 2 291 897 C1

Водка особая, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин0,1-0,9

а также, л:

Сахарный сироп с концентрацией 65,8%16,5-18,0Настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,0-3,0Ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяОстальное докрепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2291897C1

ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Дмитриев В.П.
  • Меркушев В.И.
RU2101347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267525C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
RU2128217C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237086C1

RU 2 291 897 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2007-01-20Публикация

2006-03-28Подача