Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая мед натуральный, двууглекислый натрий, углеводный модуль «Алкософт», настой спиртованный кедровых орехов первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2267525, кл. С 12 G 3/06, 2006).
Известная водка не относится по органолептическим показателям к водкам особым.
Известна водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт кедрового ореха, глицин, янтарную кислоту, лимонную кислоту, настой спиртованный лекарственных растений первого слива, гидролизат молока лососевых рыб, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128217, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость ее, использование труднодоступного сырья.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный отрубей хрустящих ржаных с морской капустой первого слива, ароматный спирт пшеничных сухарей, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237086, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя отрубей приводит к снижению ее стабильности при хранении.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая настой спиртованный корицы первого слива, ароматный спирт горько-миндального масла, глицерин, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2101347, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности и повышение содержания биологически активных веществ и витаминов.
Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Водку особую «БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ (BAIK CLASSIK)» готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86, или по ТУ 9769-001-43325287-98, или по ТУ 9765-005-01597951-99;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Ароматный спирт готовят из 3,8-4,2 кг кедровых орехов известным путем.
Из орехов кедровых (плоды) в количестве соответственно 0,2-0,4 кг готовят настой спиртованный путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Пример 1.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие
ингредиенты:
а также, л:
Пример 2.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Пример 3.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" | 2006 |
|
RU2315091C1 |
ВОДКА "ЯТЬ" | 2006 |
|
RU2315092C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359022C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: глицерин - 0,1-0,9 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,5-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, ароматный спирт кедровых орехов - 19,5-20,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.
Водка особая, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" | 1993 |
|
RU2101347C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2004 |
|
RU2267525C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2128217C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
Авторы
Даты
2007-01-20—Публикация
2006-03-28—Подача