СПОСОБ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ Российский патент 2006 года по МПК A23B4/07 

Описание патента на изобретение RU2280988C1

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к рыбной промышленности для диэлектрической дефростации рыбы и морепродуктов, и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также на предприятиях для размораживания мяса, плодов, овощей и др. продуктов.

Известен способ дефростации замороженных в боках пищевых продуктов (а.с. №762839, Кл. А 23 В 4/06, 1980, БИ №34) путем погружения блока в воду между плитами-электродами и воздействия на блоки постоянного по величине тока промышленной частоты.

Недостатком данного способа является невозможность регулирования распределения мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока, а также вследствие использования недостаточно эффективного для размораживания тока промышленной частоты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ (стр.162 в книге Стефановский В.М. Размораживание рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987, - 190 с.) путем введения в пространство между двумя пластинчатыми электродами, которые могут быть выполнены в виде стержней или колец.

Недостатком данного способа является неравномерный нагрев продукта из-за отсутствия регулирования распределения мощности излучения по площади продукта, вызывающие локальные зоны его перегрева.

Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта в результате равномерного его нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

Техническая задача достигается тем, что в способе диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающем размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, новым является то, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.

Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

На фиг.1 изображена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов в виде колец, на фиг.2 представлена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов прямоугольной формы.

Схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках (фиг.1, 2) включает в себя пластинчатые электроды 1 и 2 в виде колец (фиг.1) или прямоугольной формы (фиг.2), имеющих автономное питание от отдельные генераторов 5 различной мощности, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода 1 и 2 увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки 4 и выбирается в зависимости от площади блока продуктов 4, его структуры и состава.

Причем мощность излучения электродов 1 и 2 увеличивается от периферии к центру. Между электродами 1 и 2 размещается в ванне 3 блок продукта 4. При этом ванна 3 может иметь различную форму: прямоугольную (фиг.2), т.е. по конфигурации блока продукта или круглую (фиг.1), т.е. соответственно по конфигурации электродов в виде колец. Кроме этого ванна 3 для интенсификации и равномерности размораживания блока продукта 4 может быть подключена к системе водооборота в замкнутом контуре (не показана).

Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках осуществляется следующим образом.

Блок продукта 4 размещается в ванне 3 между пластинчатыми электродами 1 и 2 прямоугольной формы (фиг.2) или в виде колец (фиг.1), питание осуществляется автономно от генераторов 5 различной мощности (например, от 220 до 30 В). При этом ванна 3 с блоком продукта 4 заполняется водой, создавая надежный и электрический контакт на любом участке между блоками 3 и электродами 1 и 2, обеспечивая нормальный режим дефростации при использовании блоков 3 с искривленной поверхностью.

В связи с тем, что процесс размораживания за счет краевых эффектов идет от внешних слоев к внутренним, т.е. тепловой поток направлен в большей степени от периферии продукта во внутрь благодаря тому, что его поверхность омывается более теплой, чем сам блок жидкостью (например, водой с температурой 17-20°С).

Исходя из этого для интенсификации процесса размораживания и сохранения при этом качества продукта воздействие излучения каждого электрода увеличивается от периферии к центру блока продукта (например, от 220 до 30 В), что позволяет обеспечить распределение мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока и исключить, таким образом, локальные зоны его перегрева.

Похожие патенты RU2280988C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИИ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ 2007
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Чирков Александр Алексеевич
  • Степыгин Александр Александрович
  • Баранов Антон Юрьевич
  • Ряжских Эдуард Владимирович
RU2328125C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ 2011
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Чирков Александр Алексеевич
  • Рязанов Андрей Николаевич
  • Суханова Наталья Валентиновна
RU2480016C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БРИКЕТА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ НА ТУШКИ БЕЗ ОТТАИВАНИЯ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Громцев Сергей Александрович
  • Бычихин Олег Викторович
RU2495578C2
СВЧ-УСТАНОВКА С ТОРОИДАЛЬНЫМ РЕЗОНАТОРОМ ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МОЛОЗИВА ЖИВОТНЫХ В НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ 2022
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Басонов Орест Антипович
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
RU2799864C1
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки 2022
  • Симонянц Артем Гарныкович
  • Писарев Евгений Викторович
  • Кислун Алексей Андреевич
  • Комиссаров Артем Владимирович
  • Филатов Данил Анатольевич
  • Салихов Ринат Равилевич
  • Родионов Сергей Анатольевич
RU2767205C1
Способ дефростации биологических объектов 1989
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
  • Еркин Михаил Анатольевич
SU1685360A1
ТВЧ-КАМЕРА ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД 2005
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Чирков Александр Алексеевич
  • Ряжских Эдуард Владимирович
  • Попов Владислав Борисович
  • Телегин Сергей Петрович
RU2296470C1
Двухрезонаторная СВЧ установка непрерывно-поточного действия для дефростации и разогрева молозива животных 2021
  • Новикова Галина Владимировна
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Тараканов Дмитрий Александрович
RU2762645C1
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Рубцов В.П.
RU2084189C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 280 988 C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках. Представленный способ включает размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец. При этом пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы. Мощность данных генераторов регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта. Блоки продукта размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С. Данный способ позволяет исключить зоны перегрева продукта в результате равномерного его нагрева. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 280 988 C1

Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающий размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, отличающийся тем, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280988C1

Стефановский В.М
Размораживание рыбы
- М.: Агропромиздат, 1987, с.190
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1981
  • Тихонов Юрий Иванович
  • Никулин Юрий Иванович
  • Репин Михаил Федорович
  • Кириенко Владимир Николаевич
  • Гордеев Герман Владимирович
SU961633A1
Способ дефростации биологических объектов 1989
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
  • Еркин Михаил Анатольевич
SU1685360A1

RU 2 280 988 C1

Авторы

Антипов Сергей Тихонович

Шахов Сергей Васильевич

Чирков Александр Алексеевич

Ряжских Эдуард Владимирович

Попов Владислав Борисович

Телегин Сергей Петрович

Даты

2006-08-10Публикация

2005-01-31Подача