Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к рыбной промышленности для диэлектрической дефростации рыбы и морепродуктов, и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также на предприятиях для размораживания мяса, плодов, овощей и др. продуктов.
Известен способ дефростации замороженных в боках пищевых продуктов (а.с. №762839, Кл. А 23 В 4/06, 1980, БИ №34) путем погружения блока в воду между плитами-электродами и воздействия на блоки постоянного по величине тока промышленной частоты.
Недостатком данного способа является невозможность регулирования распределения мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока, а также вследствие использования недостаточно эффективного для размораживания тока промышленной частоты.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ (стр.162 в книге Стефановский В.М. Размораживание рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987, - 190 с.) путем введения в пространство между двумя пластинчатыми электродами, которые могут быть выполнены в виде стержней или колец.
Недостатком данного способа является неравномерный нагрев продукта из-за отсутствия регулирования распределения мощности излучения по площади продукта, вызывающие локальные зоны его перегрева.
Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта в результате равномерного его нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.
Техническая задача достигается тем, что в способе диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающем размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, новым является то, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.
Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.
На фиг.1 изображена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов в виде колец, на фиг.2 представлена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов прямоугольной формы.
Схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках (фиг.1, 2) включает в себя пластинчатые электроды 1 и 2 в виде колец (фиг.1) или прямоугольной формы (фиг.2), имеющих автономное питание от отдельные генераторов 5 различной мощности, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода 1 и 2 увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки 4 и выбирается в зависимости от площади блока продуктов 4, его структуры и состава.
Причем мощность излучения электродов 1 и 2 увеличивается от периферии к центру. Между электродами 1 и 2 размещается в ванне 3 блок продукта 4. При этом ванна 3 может иметь различную форму: прямоугольную (фиг.2), т.е. по конфигурации блока продукта или круглую (фиг.1), т.е. соответственно по конфигурации электродов в виде колец. Кроме этого ванна 3 для интенсификации и равномерности размораживания блока продукта 4 может быть подключена к системе водооборота в замкнутом контуре (не показана).
Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках осуществляется следующим образом.
Блок продукта 4 размещается в ванне 3 между пластинчатыми электродами 1 и 2 прямоугольной формы (фиг.2) или в виде колец (фиг.1), питание осуществляется автономно от генераторов 5 различной мощности (например, от 220 до 30 В). При этом ванна 3 с блоком продукта 4 заполняется водой, создавая надежный и электрический контакт на любом участке между блоками 3 и электродами 1 и 2, обеспечивая нормальный режим дефростации при использовании блоков 3 с искривленной поверхностью.
В связи с тем, что процесс размораживания за счет краевых эффектов идет от внешних слоев к внутренним, т.е. тепловой поток направлен в большей степени от периферии продукта во внутрь благодаря тому, что его поверхность омывается более теплой, чем сам блок жидкостью (например, водой с температурой 17-20°С).
Исходя из этого для интенсификации процесса размораживания и сохранения при этом качества продукта воздействие излучения каждого электрода увеличивается от периферии к центру блока продукта (например, от 220 до 30 В), что позволяет обеспечить распределение мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока и исключить, таким образом, локальные зоны его перегрева.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИИ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ | 2007 |
|
RU2328125C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ | 2011 |
|
RU2480016C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БРИКЕТА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ НА ТУШКИ БЕЗ ОТТАИВАНИЯ | 2011 |
|
RU2495578C2 |
СВЧ-УСТАНОВКА С ТОРОИДАЛЬНЫМ РЕЗОНАТОРОМ ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МОЛОЗИВА ЖИВОТНЫХ В НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ | 2022 |
|
RU2799864C1 |
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки | 2022 |
|
RU2767205C1 |
Способ дефростации биологических объектов | 1989 |
|
SU1685360A1 |
ТВЧ-КАМЕРА ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД | 2005 |
|
RU2296470C1 |
Двухрезонаторная СВЧ установка непрерывно-поточного действия для дефростации и разогрева молозива животных | 2021 |
|
RU2762645C1 |
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов | 1980 |
|
SU938890A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2084189C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках. Представленный способ включает размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец. При этом пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы. Мощность данных генераторов регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта. Блоки продукта размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С. Данный способ позволяет исключить зоны перегрева продукта в результате равномерного его нагрева. 2 ил.
Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающий размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, отличающийся тем, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.
Стефановский В.М | |||
Размораживание рыбы | |||
- М.: Агропромиздат, 1987, с.190 | |||
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов | 1981 |
|
SU961633A1 |
Способ дефростации биологических объектов | 1989 |
|
SU1685360A1 |
Авторы
Даты
2006-08-10—Публикация
2005-01-31—Подача